Новости

За сутки рязанцы перечислили мошенникам более трёх миллионов рублей

За сутки рязанцы перечислили мошенникам более трёх миллионов рублей
За минувшие сутки целями атак телефонных мошенников стали четыре жителя Рязани, которые в итоге перечислили на счета неизвестных более 3 миллионов рублей. Об этом сообщает сайт регионального УМВД.

Среди перечисливших деньги 45-летний рязанец, он отправил мошенникам 1 миллион 126 тысяч рублей, 64-летняя пенсионерка – 900 тысяч рублей, 52-летний мужчина – 720 тысяч рублей, 35-летняя рязанка – 350 тысяч рублей. Всех их злоумышленники, используя методы социальной инженерии, убедили отправиться к банкоматам и осуществить переводы на «безопасные счета». Люди лишились не только сбережений, но и взятых в кредит денег. Звонившие аферисты представлялись сотрудниками служб безопасности банков и правоохранительных органов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Рязанской области предупреждает, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда по телефону не выясняют персональные данные граждан, реквизиты банковских карт и не предлагают совершать какие-либо финансовые операции. Чаще всего звучит предложения перечислить сбережения на «резервный» счёт. Могут предложить «поучаствовать в спецоперации по изобличению мошенников». Иногда аферисты могут для убедительности прислать по мессенджеру фото «удостоверения сотрудника» того или иного правоохранительного органа. В таких случаях разумно сразу прервать разговор.


Поделиться: