Новости

Рязанский кремль будет сотрудничать с другими кремлями России

Рязанский кремль будет сотрудничать с другими кремлями России
Историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» вошёл в число участников соглашения о сотрудничестве между кремлями России. Как сообщает РИА «Новости», подписание протокола о намерениях создать содружество «Кремли России» состоялось в Нижнем Новгороде в рамках работы первого Всероссийского форума «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация».

Помимо рязанцев в подписании приняли участие представители Нижегородского, Астраханского и Верхотурского историко-архитектурных музеев-заповедников, музеев-заповедников «Зарайский кремль» и «Казанский кремль», комплекса «Коломенский кремль», Новгородского музея-заповедника, Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ростовско-Ярославского музея-заповедника, музея «Смоленская крепость», Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке, Тульского музейного объединения, Тюменского музейно-просветительского объединения, а также музея-заповедника «Александровская слобода».

По словам министра культуры Нижегородской области Натальи Сухановой, сотрудничество между кремлями России поможет более эффективно решать общие задачи и, объединяясь, трудиться над сохранением, музеефикацией и популяризацией уникального наследия. В качестве первых шагов определены создание единой информационной площадки и передвижной выставки, которая расскажет обо всех кремлёвских музеях, а также разработка единого «кремлевского маршрута».

К соглашению могут присоединиться все федеральные, региональные, муниципальные и частные музеи, находящиеся на территориях исторических крепостей или имеющие в них филиалы. В дальнейшем будет создана Ассоциация «Кремли России». Предполагается, что встречи её участников будут проходить не реже, чем раз в два года.

Поделиться: