Новости

МТС обеспечила горных спасателей на Эльбрусе умными трекерами

МТС обеспечила горных спасателей на Эльбрусе умными трекерами
Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС получил 50 GPS-трекеров от МТС, они помогут путешественникам оставаться на связи cо спасателями во время восхождения на самую высокую гору Европы. Трекеры автоматически сообщат спасателям о нештатной ситуации, например, если турист отклонился от заданного маршрута, длительное время находится без движения или нажал на устройстве кнопку SOS.​

Туристический трекер МТС работает на основе технологии GPS, он представляет собой тонкую прочную пластину, которая легко помещается в рюкзак. Устройство поддерживает функцию голосовой связи, интернет, SMS-сообщений и оборудовано внутренними антеннами с высоким коэффициентом усиления связи, благодаря чему трекер в любой труднодоступной точке можно использовать как инструмент связи.

Также цифровое решение оборудовано кнопкой SOS для моментального вызова помощи по всем каналам связи. Умный трекер поможет быстро зафиксировать местоположение туриста и в режиме реального времени отправлять информацию в специальное приложение, установленное на оборудовании спасателей. Батареи мощностью 1050 мАч в «маячках» хватает на 7 дней в условиях низких температур.

«Прошло почти четыре года, с тех пор как мы взяли «новую высоту», построив самую высокогорную базовую станцию в России, и обеспечили связью символ и достояние Кавказа – Эльбрус. Но мы не стоим на месте и стремимся к тому, чтобы у туристов и местных жителей для комфорта и безопасности был доступ к высокоскоростному интернету в любой точке республики, активно модернизируем существующее телеком-оборудование и строим новое. Так, благодаря проведённым работам на склонах Эльбруса скорость мобильного интернета выросла в два раза, а 4G-интернет и голосовая связь доступны даже на вершине горы, - прокомментировал директор МТС в Кабардино-Балкарии Эльдар Залиханов. - Сегодня мы сделали новый шаг, чтобы туристам на Эльбрусе было комфортнее и безопаснее. С помощью умных трекеров в случае происшествия или чрезвычайной ситуации они смогут отправить сигнал с просьбой о помощи, а спасатели получат точные координаты с местоположением туриста и оперативно смогут оказать помощь».

Рязанским альпинистам напомнили, что перед отправлением на маршрут туристической группе необходимо зарегистрироваться в дирекции Эльбрусского высокогорного поискового-спасательного отряда в посёлке Терскол, где специалист прописывает заданный маршрут в цифровом сервисе. В случае отклонения от заданных координат или изменения скорости на «базу» приходит уведомление, а у ответственного сотрудника есть возможность связаться с туристом или руководителем туристической группы через умный трекер и выяснить причину нештатной ситуации. Кроме того, на платформе «Мобильные сотрудники» МТС спасатели могут отследить в режиме реального времени, где находится группа туристов, на какой высоте, а также историю туристических перемещений.

«С развитием внутреннего туризма в последние годы значительно возросло количество людей, желающих покорить Эльбрус. Спасатели МЧС России находятся в постоянной готовности к реагированию на возможные происшествия по спасению людей на туристическом кластере. В высокогорье необходимо учитывать временной фактор при проведении поисково-спасательных работ. Покрытие Эльбруса сотовой связью безусловно даёт возможность альпинистам оперативно сообщить на пульт МЧС «сигнал помощи» - это кратно уменьшает время реагирования спасателей во время поисково-спасательных работ. Уверен, что трекеры, которыми обеспечила нас МТС, облегчат поиски людей в случае опасности и позволят нам оказать помощь своевременно», - отмечает руководитель регионального управления МЧС в Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Мобильная связь МТС на Эльбрусе

В 2018 году МТС установила на самой высокой горе Европы – Эльбрусе, самую высокогорную в России базовую станцию на высоте 3888 метров. В 2022 году, согласно аналитике Big Data МТС, туристический поток в Приэльбрусье вырос на 18%. Чаще всего совершить восхождение на Эльбрус приезжали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Ставрополья и Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Дагестана, а также путешественники из Армении, Грузии, Беларуси, Азербайджана и многих других регионов. Если в 2021 году путешествовать в республику на 4% чаще приезжали женщины, то с начала 2022 года тенденция изменилась и туристов-мужчин стало на 6% больше, чем женщин. Чаще всего в республику приезжают на автомобиле – 95%, железнодорожный транспорт выбирают 4% туристов, а вот авиаперелеты предпочитают меньше 1% гостей республики.


Поделиться: