Новости

Дефицит жгутов в рязанских аптеках объяснили ажиотажным спросом

Дефицит жгутов в рязанских аптеках объяснили ажиотажным спросом
Дефицит средств для оказания первой медицинской помощи в рязанских аптеках связан с ажиотажным спросом и с задержками от поставщиков. Об этом сообщает «КП-Рязань» со ссылкой на региональный орган Росздравнадзора.

Как проинформировали в ведомстве, дефицит средств наблюдается в районных аптеках, в Рязани средства оказания первой медпомощи есть, но в ограниченных количествах. Организации не проводят никаких коллективных закупок, граждане скупают средства оказания первой помощи самостоятельно. На уровне региона Росздравнадзором проводится еженедельный мониторинг рязанских аптек, данные направляются в федеральный орган.

В свою очередь, федеральное ведомство на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщило, что основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории России. Объёма их производства достаточно для удовлетворения потребности.

«Росздравнадзором организован мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий в целях оперативной маршрутизации продукции, имеющейся у поставщиков и производителей, в аптечные организации. Необходимо отметить, что обеспечение медицинских организаций этими изделиями ведётся централизованно, их дефицита не отмечается. Ситуация находится на контроле Минздрава России и Росздравнадзора», — указано в сообщении.

Напомним, ранее федеральный телеканал рассказал о дефиците жгутов в рязанских аптеках. Отмечалось, что аналогичная ситуация наблюдается в аптеках по всей стране: пропали наборы средств для оказания первой медицинской помощи — то, что сейчас нужно призванным на службу. В то же время, сеть уже наводнили объявления по продаже антисептиков, бинтов и жгутов по сильно завышенным ценам.

Поделиться: