Новости

В Приобанке открылась выставка «В ожидании новогоднего чуда»

В Приобанке открылась выставка «В ожидании новогоднего чуда»
В Приобанке Рязани 6 декабря состоялось торжественное открытие выставки «В ожидании новогоднего чуда» (6+). Это совместная выставка Рязанского регионального отделения творческого союза художников России и студии «Океан творчества Юлии Красавиной», где работы выполняют совсем ещё юные рязанцы.

Увидеть на выставке можно работы, так или иначе связанные с зимой, праздничным настроением и ожиданием чего-то особенного.

Так, дети из творческой студии Юлии Красавиной поделились мастерски сшитыми куклами.

Среди прочих здесь так называемые теддиподобные куклы. У них давняя история: рассказывают, что во время войны одна девочка так заиграла своего любимого плюшевого медведя, что у того отвалился нос, малышка расстроилась, но ситуацию спасла мама, которая взяла и вшила мишке лицо от старой куклы. Теперь подобные куклы делают дети в Рязани, это полностью ручная работа, которая требует много терпения и стараний. Таких кукол ещё называют хранителями снов.

Есть на выставке и куклы в чердачном стиле, то есть это искусственно состаренные куклы. Юлия Красавина с гордостью рассказывает, что дети любят создавать таких кукол, особенно, когда им объясняешь, что старые куклы имеют свой характер, свой опыт, и могут многое рассказать.

Но увидеть здесь можно не только кукол, изготовленных детской рукой. Ирина Сельмен принесла на выставку своего «Ангела». Художница — профессионал в своём деле, — она училась создавать театральных кукол в санкт-петербургском институте на Моховой. А в Рязани Сельмен работала с театром «Переход», в частности, создавала кукол для спектакля «Пеппи Длинныйчулок».

Председатель Рязанского отделения творческого союза художников Владимир Кривов рассказал, что коллектив третий год предоставляет работы на выставки в Приобанк, как коллективные, так и персональные.

Новогодние работы объединили на выставке художников, которые нашли себя в самых разных стилях. Это и графика от Екатерины Трубниковой, которая преподаёт в художественной школе №1, и батик — роспись по шёлку — от Лили Мазаловой, что преподаёт в ДШИ №5. Владимир Кривов, восхищаясь пейзажем художницы, обратил внимание, что роспись по шёлку — это безумно сложно, но очень интересно. Здесь нет права на ошибку, ведь краска буквально течёт по материалу и будет крайне обидно, если не получается, ведь шёлк очень дорогой.

Художник Александр Семёнов предоставил на выставку свою картину с изображением храма в Михайлове. Рассказал, что создал её с натуры за один час. Признался, что многое зависит от вдохновения, и что даже, выставляя на продажу свои картины, назначает цену в зависимости от вложенной в картину энергии, а не от потраченных на неё красок.

Автор, наверное, самой необычной для новогодней выставки картины, Андрей Миронов. Художник показал своего «Есенина». Поэт с пронзительно печальным взглядом стоит, опираясь на дерево, мы видим, что дело происходит зимой. Удивительно, что Миронов создавал портрет по видео, в котором Есенин стоит на открытии какого-то памятника, и крутит головой. Художник сделал скриншот и уже по нему написал портрет. Поэтому Сергей Александрович не так узнаваем, как многие портреты Есенина, созданные по известным фотографиям.

Эти и другие работы выставки «В ожидании новогоднего чуда» можно увидеть на втором этаже Приобанка до 15 января.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки