Новости

Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ

Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ
8 декабря председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Работу возглавили первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Обсуждались вопросы обеспечения трудовых и пенсионных прав участников СВО, доступность мер социальной поддержки для членов их семей.

— Главным вопросом сейчас является защита России от внешних вызовов и, в этой связи, — оказание помощи мобилизованным гражданам, которые с честью выполняют свой воинский долг. Президент РФ неоднократно отмечал, что это — один из приоритетов для органов власти всех уровней. Поэтому работа здесь должна вестись без проволочек, быть чётко организованной, слаженной и ритмичной, — отметил Андрей Яцкин.

Сенатор напомнил, что государством подготовлен целый пакет мер, направленных на поддержку участников спецоперации, в том числе, установление гарантированных размеров денежного довольствия военнослужащим и дополнительные выплаты. В законодательстве о трудовых отношениях закреплено положение о недопущении расторжения трудовых договоров, регламентирован порядок управления бизнесом во время мобилизации предпринимателей, введены кредитные каникулы, расширены пенсионные права. Сделаны послабления по линии оплаты услуг ЖКХ, предусмотрены медицинские льготы, бесплатное получение дополнительного профессионального образования.

Рязанская областная Дума также приняла ряд законов, устанавливающих региональные меры поддержки. В частности, была введена единовременная выплата участникам СВО в размере 100 тысяч рублей, утверждено освобождение мобилизованных рязанцев от уплаты налога за 2021 год на все принадлежащие им транспортные средства. Для детей организовано бесплатное двухразовое питание в школах, всем обучающимся в колледжах и техникумах выплачивается компенсация на питание за каждый учебный день, в дошкольных образовательных учреждениях отменена родительская плата за присмотр и уход. Кроме того, предусмотрено выделение мест в детском саду в первоочередном порядке, предоставление военнослужащим путевок на отдых и оздоровление, консультирование в рамках системы бесплатной юридической помощи.

— Сегодня важно консолидировать все наши усилия, оперативно и чутко реагировать на необходимость корректировки действующего законодательства для того, чтобы помощь, оказываемая нашим бойцам и их семьям, была эффективной и своевременной, — подчеркнул Аркадий Фомин. — По итогам работы президиума подготовлен проект решения, в который вошли прозвучавшие рекомендации и предложения по поддержке участников спецоперации.

Ещё один вопрос повестки был посвящён военно-историческому наследию России как основе духовно-нравственного развития граждан страны. Участники заседания обратили внимание на важность сохранения памяти о великих подвигах героев Отечества для воспитания подрастающего поколения. В ходе дискуссии обсуждались инициативы, касающиеся поддержки военно-исторических музеев, обеспечения единого подхода к преподаванию истории в школах, возобновления уроков начальной военной подготовки, развития туристических маршрутов по знаковым военно-историческим местам.


Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки