Новости

Тарифы ЖКХ привели к ускорению инфляции в Рязанской области

Тарифы ЖКХ привели к ускорению инфляции в Рязанской области
В Рязанской области инфляция в декабре 2022 года составила 12,1% после 11,75% в ноябре. Об этом проинформировали в рязанском отделении Центробанка. Ускорение инфляции произошло в сфере услуг, тогда как по продовольственным и непродовольственным товарам отмечено замедление.

Так, рост цен на продовольствие в декабре замедлился на 1 п.п. На рынке расширилось предложение мяса, так как животноводы, в том числе рязанские, увеличили производство. Высокий урожай зерна помог снизить темпы прироста цен на хлеб и кондитерские изделия, потому что сырья для пищевой промышленности стало больше.

Снизилась и непровольственная инфляция. В частности замедлился рост цен на стиральные машины и кухонные плиты, дешевели персональные компьютеры и телевизоры. Причиной стало сочетание сдержанного спроса на фоне увеличения предложения: налажен параллельный импорт, а также расширен ассортимент бытовой техники и электроники за счёт азиатских брендов.

На ускорение годового темпа прироста цен в сфере услуг сильнее всего повлияла индексация тарифов на отдельные коммунальные услуги: повышение тарифов перенесли с июля 2023 года на декабрь 2022. «Этот фактор носит временный характер, и в дальнейшем его влияние на уровень инфляции начнет ослабевать», — отметила заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки