Новости

В Рязани продолжают искать загрязнителей вод и воздуха

В Рязани продолжают искать загрязнителей вод и воздуха
Издание «КП – Рязань» публикует редакционную статью о поиске истинных загрязнителей воды и воздуха в областном центре. Журналист задался вопросом, почему судебные разбирательства о том, кто загрязняет рязанскую экологию, тянутся уже несколько лет, но найти истинного ответчика не удалось до сих пор.

Автор статьи отмечает, что надзорные органы штрафуют предприятия, которые официально предоставляют отчёты и добросовестно ведут производственную деятельность. Однако это не всегда эффективно. Так, суды всех инстанций признали незаконным предписание Росприроднадзора об устранении нарушений на рязанском нефтезаводе. Дело было основано на результатах проверки надзорного органа в октябре-ноябре 2021 года. В то время проходили внеплановые проверки после массовых жалоб рязанцев на выбросы в августе.

Дело начали рассматривать в Туле, где расположено Приокское управление Росприроднадзора, к которому относится и рязанское подразделение. Арбитражный суд Тульской области признал незаконными предписания надзорного органа устранить нарушения. Истец подал кассацию в Арбитражный суд Центрального округа. Однако был вновь получен отказ в удовлетворении жалобы Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по иску к РНПК. Решение суда вступило в законную силу.

Осенью прошлого года в Арбитражный суд Рязанской области поступил иск от Приокского межрегионального управления Росприроднадзора к городским очистным сооружениям. Предметом разбирательства стали результаты старой проверки, которая выявила превышение нормативов по меди, цинку, железу. Превышение по этим показателям указывает, что промпредприятия сбрасывают неочищенные стоки в городскую канализацию. В статье «КП-Рязань» отмечается, что РНПК к этим загрязнителям не относится, так как при переработке нефти тяжёлые металлы не образуются.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки