Поделиться:
В Окском заповеднике усыновили двух даурских журавлей
В Окском государственном заповеднике усыновили двух даурских журавлей, на официальной странице учреждения в социальных сетях. Теперь журавли Борохолой и Сандагоу, живущие в Показательном вольерном комплексе Питомника редких видов журавлей, находятся под опекой компании ООО «Ока-Восток-сервис».
Самок поселили в одной вольере, чтобы им было не так одиноко.
«Птицы подружились, чувствуют себя хорошо и даже кричат дуэтом. Надеемся, что со временем найдутся им партнёры, вырастут новые поколения даурского журавля и не только в искусственно созданных условиях, но и в природе», — отмечают сотрудники.
Даурский журавль — редкий азиатский вид, которому в Красном списке Международного союза охраны природы дан статус «уязвимый». Мировая численность даурского журавля в последние годы составляет около десяти тысяч особей. Гнездовая часть ареала простирается от степей Монголии через север Китая к юго-востоку России, причём журавли из западных популяций зимуют в основном на озеро Поянг в Китае (менее 1000 особей), а из центральных и восточных — в Южной Корее (около 7000 особей) и на острове Кюсю в Японии (порядка 2000 особей).
Разведением даурских и японских журавлей для выпуска в природу занимается Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. В прошлые годы, когда в Питомнике размножалась пара даурских журавлей, яйца и птенцов отвозили в Хинганский заповедник. В настоящее время в зоопарках РФ сложилась ситуация дефицита самцов из-за преобладания самок, родившихся в неволе. Журавли — моногамные птицы, живущие парами.
Самок поселили в одной вольере, чтобы им было не так одиноко.
«Птицы подружились, чувствуют себя хорошо и даже кричат дуэтом. Надеемся, что со временем найдутся им партнёры, вырастут новые поколения даурского журавля и не только в искусственно созданных условиях, но и в природе», — отмечают сотрудники.
Даурский журавль — редкий азиатский вид, которому в Красном списке Международного союза охраны природы дан статус «уязвимый». Мировая численность даурского журавля в последние годы составляет около десяти тысяч особей. Гнездовая часть ареала простирается от степей Монголии через север Китая к юго-востоку России, причём журавли из западных популяций зимуют в основном на озеро Поянг в Китае (менее 1000 особей), а из центральных и восточных — в Южной Корее (около 7000 особей) и на острове Кюсю в Японии (порядка 2000 особей).
Разведением даурских и японских журавлей для выпуска в природу занимается Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. В прошлые годы, когда в Питомнике размножалась пара даурских журавлей, яйца и птенцов отвозили в Хинганский заповедник. В настоящее время в зоопарках РФ сложилась ситуация дефицита самцов из-за преобладания самок, родившихся в неволе. Журавли — моногамные птицы, живущие парами.
Последние новости
24.10.2026 21:45
24.10.2026 19:54
24.10.2026 17:57
24.10.2026 17:05
24.10.2026 15:55
24.10.2026 14:57
24.10.2026 14:01
24.10.2026 11:56
Рейтинг за сутки
1
24.10.2026 14:57
2
24.10.2026 14:34
3
24.10.2026 17:57
4
24.10.2026 21:45
5
24.10.2026 11:56
6
24.10.2026 09:50
7
24.10.2026 20:50
8
24.10.2026 11:07
9
24.10.2026 14:01
10
24.10.2026 10:33