Новости

Фонд развития интернет-инициатив и банк ВТБ заключили соглашение о сотрудничестве

«Акселератор ФРИИ», входящий в состав Фонда развития интернет-инициатив, и банк ВТБ заключили новое стратегическое соглашение, которое стало логичным продолжением многолетнего сотрудничества. Продолжится совместная работа, способствующая поиску и внедрению технологических инноваций с открытого рынка в деятельность банка.

Цель взаимодействия с «Акселератором ФРИИ» искать на открытом рынке новые технологические решения, продукты и сервисы под задачи подразделений банка, проводить экспертизу и пилотные проекты для оценки зрелости и потенциального бизнес-эффекта от их применения. Банк интегрирует в свою инфраструктуру разработанную стартапом технологию, а стартап получает стратегического партнёра или крупного клиента в лице банка.

«На первом этапе взаимодействие с «Акселератором ФРИИ» помогло выстроить эффективную работу со зрелыми технологическими стартапами, а также пополнить базу нашего Акселератора 1200 проектами. Новый этап сотрудничества расширит возможности системы по работе с инновациями в банке. Пользователи получат доступ к образовательным и консалтинговым сервисам, а также к инструментам для внутренней диагностики бизнес-процессов. Это поможет в поисках узких мест, которые возможно преодолеть с помощью технологических инноваций. Мы уже видим положительный эффект от проведения стратегических и дизайн-сессий совместно с экспертами «Акселератора ФРИИ», — рассказал заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Андрей Коваленко.

При поддержке «Акселератора ФРИИ» с 2019 по 2020 годы банк реализовал две волны набора в свой Акселератор. Стартапы, в том числе выпускники «Акселератора ФРИИ», получили возможность протестировать свои бизнес-кейсы на инфраструктуре одного из лидеров финансовой отрасли. Лучшие смогли запустить пилотные проекты, а в ряде случаев и получить заказ на масштабирование технологии в банке. Летом 2022 года банк присоединился к созданной «Акселератором ФРИИ» платформе открытых инноваций, чтобы совместно с другими ведущими игроками рынка искать и тестировать решения российских стартапов.

«Наша команда на протяжении нескольких лет вносит свой вклад в инновационное развитие ВТБ. Причём за это время мы наблюдали эволюцию запросов и задач партнёра: от классического скаутинга стартапов до «погружения» внутренних бизнес-заказчиков в нюансы работы с конкретными инструментами корпоративных инноваций, стратегических сессий, аналитики, консалтинга», — отмечает Анастасия Демидова, руководитель направления консалтинга и открытых инноваций Центра корпоративных инноваций «Акселератора ФРИИ».

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки