Новости

В Рязани введены ограничения для электросамокатов

В Рязани введены ограничения для электросамокатов
В Рязани введены ограничения на передвижение и размещение электросамокатов. Пользователям напоминают, что при управлении самокатом, как и любым другим транспортным средством, необходимо соблюдать правила дорожного движения и учитывать особенности эксплуатации их электросамокатов.

Использование средств индивидуальной мобильности без сопровождения взрослых допускается лицами старше 14 лет. При этом их движение должно осуществляться по тротуару только если масса самоката не превышает 35 килограммов, отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями. На электросамокате можно передвигаться со скоростью не более 25 километров в час.

В 2024 году между администрацией города и операторами средств индивидуальной мобильности «ВУШ» и ИП Чернов (оператор «Юрент») заключено соглашение о взаимодействии, накладывающее ряд ограничений на передвижение и размещение электросамокатов, выдаваемых в прокат указанными организациями. Ограничения введены в целях упорядочения движения электросамокатов, повышения безопасности и снижения травматизма.

В Рязани выделены четыре зоны ограничения:
1. Движение самокатов запрещается на территории Верхнего городского парка;
2. Ограничение скорости движения самокатов 10 километров в час действует на бульваре имени Скобелева, в сквере 50-летия Октября, на улице Гагарина;
3. Ограничение скорости 15 километров в час действует в Нижнем городском парке, сквере на улице 26 Бакинских Комиссаров, сквере имени академика Уткина, Кремлёвском парке, на Бульваре Победы, Первомайском проспекте от дома №29/1 до дома №37, от дома №54 до дома №66, на улице Почтовой от дома №50 до дома №64, от дома №49 до дома №65 и на части Лыбедского бульвара.
4. Скорость электросамокатов ограничивается до 20 километров в час на части Лыбедского бульвара, в ЦПКиО, в районе Лесопарка.

Эти ограничения показаны в приложении операторов электросамокатов. Перечень не является окончательным и будет пересматриваться по соглашению сторон с учетом реальной ситуации. Для повышения безопасности операторами СИМ планируется провести обучение с арендаторами самокатов. Также операторы будут следить за соблюдением водителями ограничений, предусмотренных соглашением с администрацией города.

За нарушение Правил дорожного движения водителями самокатов предусмотрены штрафы. ГИБДД планирует проведение рейдовых мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Взаимодействие между операторами СИМ и ГИБДД координирует администрация города Рязани.

Администрация Рязани попросила граждан, имеющих личные самокаты, присоединиться к соглашению и следовать установленным правилам.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости