Новости

Рязанцы в десятый раз написали Тотальный диктант

Рязанцы в десятый раз написали Тотальный диктант
20 апреля Рязанщина десятый раз принимала участие в Тотальном диктанте — ежегодной просветительской акции, объединяющей всех, кто хочет правильно писать и говорить по-русски.

У всех желающих, независимо от возраста, пола, профессии, социального положения есть возможность проверить свою грамотность. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создаёт известный автор. В этом году текст для диктанта подготовила российская писательница и журналистка Анна Матвеева в виде очерка о возрождении эпистолярного жанра под названием «Дорогой дневник».

Столицей Тотального диктанта в 2024 году стал Томск, за него проголосовало на специальном сайте большинство зрителей. В этом году Тотальный диктант проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Впервые Рязань участвовала в акции в 2015 году на только одной площадке — Областной научной библиотеке имени Горького, которая уже не является единственной. Директор библиотеки Наталья Гришина, которая сама читала текст диктанта в конференц-зале, отметила, что желающих проверить свои знания становится с каждым годом всё больше. На сегодняшний день в «горьковке» зарегистрировано 263 человека, поэтому под мероприятие задействованы все залы.

С каждым годом количество площадок в регионе увеличивается, как и количество участников, за день до события свободных мест не было нигде (при обязательной регистрации).

Сейчас к проведению диктанта присоединились Рязанский государственный университет имени Есенина, Центральная городская библиотека имени Есенина и Областная специальная библиотека для слепых. Кроме этого, зарегистрировали свои площадки районные и сельские библиотеки.

Текст диктанта с видеоэкрана предварительно читает автор текста, а затем в реальном времени — сотрудники принимающей аудитории и преподаватели «Ассоциации учителей литературы и русского языка».

Председатель регионального отделения АССУЛ Галина Карпачёва отметила, что тема диктанта очень интересна и актуальна, так как указывает на жизнеспособность эпистолярного жанра даже в эпоху чатов и различных интернет-ресурсов.

Перед диктантом организаторы провели маленький ликбез по случаям написания сложных прилагательных и некоторых знаков препинания, которые могут встретиться в тексте.

Каждый бланк участников подписывается анонимно кодовым словом, а результаты диктанта можно узнать на сайте после 5 мая. Отличникам обещали торжественное поздравление в Центре грамотности библиотеки имени Горького 24 мая.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки