В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

Константин Симонов - советский поэт, драматург, киносценарист, член Союза писателей СССР. Писатель прославился своими фронтовыми стихами, среди которых «Жди меня», «Сын артиллериста», фронтовыми корреспонденциями, военной и послевоенной прозой, а также сценариями к фильмам - «Дни и ночи», «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны». Работая военным корреспондентом, Константин Симонов стал летописцем Великой Отечественной войны. Стихотворение «Жди меня», переписанное от руки, воины носили в кармане гимнастёрки, оно давало надежды, придавало силы в борьбе против врага.
«Проникновенные строки из легендарного стихотворения никого не оставляют равнодушными и в наше героическое время», - отметила директор РИАМЗ Инесса Фельдман, открывая экспозицию.
Символически название выставки связано с заголовком предвоенной пьесы Симонова «Парень из нашего города» (1941год).
В Рязани прошли детство и отрочество будущего писателя, началось становление его личности, формирование характера. Образ рязанской земли, средней полосы России, как образ родины, появится позднее на страницах его произведений. В послевоенные годы Константин Симонов не раз бывал в Рязани. В феврале 1974 года, в свой последний приезд, писатель на встрече с журналистами признался: «Для меня Рязань — это очень многое в жизни».
Экспонаты для выставки представлены из фондов Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля (Москва). Их в экспозиции более трёх сотен. Среди них рукописная страница стихотворения «Жди меня» с автографом, фотографии, фронтовые блокноты, письма читателей, книги с дарственными надписями,капиллярная ручка писателя, мемориальные вещи, документы, отрывки из экранизаций и уникальные записи авторских чтений — «звуковой автограф» Константина Симонова. Посетители узнают о международных связях Симонова, увидят галстук Эрнеста Хэмингуэя, историю журнала «Новый мир», которым Симонов руководил вместе с Александром Твардовским.
Выставка продолжит работать до 18 сентября в Музейном центре на Соборной, 22.