Новости

Порядок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц

14 января состоялась пресс-конференция заместителя руководителя управления ФНС России по Рязанской области Ирины Сёминой на тему: «Декларационная кампания 2011 года». Ирина Сёмина объявила о начале очередной декларационной кампании. Он сообщила, что налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ представляется в территориальную инспекцию ФНС России по месту учёта налогоплательщика по месту жительства. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, подают декларацию в налоговый орган по месту своего жительства в Российской Федерации по месту своего учёта.

Декларация формы 3-НДФЛ может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форма декларации, порядок её заполнения и форматы представления декларации в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 25 ноября 2010г. №ММВ-7-3/654@, который зарегистрирован в Минюсте России 24 декабря 2010 года. Полный комплект декларации формы №3-НДФЛ состоит из 23 листов. Как и прежде заполняются и включаются в декларацию только те листы и приложения, которые необходимы.

Декларацию обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой; физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, находившегося в собственности менее 3-х лет, и имущественных прав, в том числе продажи доли в уставном капитале; физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации; физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами; физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов); физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений
науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; физические лица, получившие от физических лиц доходы в порядке дарения, кроме доходов, полученных от физических лиц, являющихся близкими родственниками.

Вышеуказанные налогоплательщики представляют декларацию не позднее 30 апреля 2011 года. Так как 30 апреля 2011 года приходится на нерабочий день (суббота), а 1 мая — нерабочий праздничный день, то в соответствии с положениями статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации днём окончания срока подачи декларации будет считаться ближайший следующий за выходными и праздничными днями рабочий день, то есть 3 мая 2011 года. Бланки декларации налогоплательщики могут получить в инспекции по месту жительства. Там же можно получить и информацию, необходимую для заполнения декларации.

Кроме того, лица, на которых не возложена обязанность представлять декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства. Декларация может быть подана ими в следующих случаях:
— если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса;
— для получения социальных налоговых вычетов;
— для получения имущественных налоговых вычетов;
— для получения профессиональных налоговых вычетов;
— в иных случаях.
Декларацию для получения стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов можно представить в любое время в течение года.

Ирина Сёмина также отметила, что, по предварительным итогам 2010 года, лицам, предоставившим декларацию о доходах, подлежит возврат из бюджета ранее оплаченный налог на сумму около 400 миллионов рублей. А налог по плате лицами, которые обязаны продекларировать доходы, составляет около 140 миллионов рублей.

Поделиться:
Рейтинг за сутки