Новости

По данным института социально-политических исследований РАН, особых надежд на государство у рязанцев нет

2 ноября в доме-музее И.П. Павлова в Рязани на заседании научного совета институт социально-политических исследований РАН представил первые результаты социологического исследования, проведённого в Рязани. На заседании присутствовал мэр города Олег Шишов, директор института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, сотрудники администрации города, депутаты гордумы, ректоры рязанских вузов.

Заместитель директора института Вячеслав Локосов пояснил, что в данный момент завершён первый этап исследования. Сотрудниками был проведён массовый опрос населения по вопросам, касающимся социально-политической ситуации в Рязани.
— Точка отсчёта исследования началась в кризисное время, поэтому мы ожидали резких, критических высказываний со стороны населения. И надо сказать, что по некоторым показателям такие результаты мы получили, — сказал он.

По словам Локосова, из социальных проблем особые опасения у горожан вызывает проблема наркомании. Среди условий жизни больше всего претензий к состоянию дорог, дефициту мест в детских садах. Последствия кризиса почувствовали на себе 67% горожан. Однако негативных настроений среди людей нет. То есть, показатели противоречивы — при объективных показателях снижения уровня жизни субъективные оценки своего эмоционального и психологического состояния у граждан не ухудшаются. Это объясняется тем, что среди жителей Рязани очень высок уровень социальной активности. Преобладания патерналистских настроений, как в других регионах, здесь не отмечено. Никаких особых надежд на государство у рязанцев нет, и большинство людей считает, что их благополучие зависит от них самих и своим трудом они могут добиться материального благополучия.

Исследовательская работа в Рязани будет продолжена. Вопрос о том, когда её результаты будут обнародованы, в данный момент решается.

Поделиться: