Новости

В Рязани в настоящее время 15 объектов культурного наследия местного значения

На заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы 19 апреля депутаты рассмотрели обращение Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по вопросу закрепления за зданиями, которые являются такими памятниками, земельных участков и проведения инвентаризации объектов культурного наследия.

В обращении общества охраны памятников прозвучала просьба начать такую работу с деревянной архитектуры. Кроме того, в случае утраты исторического здания, земельный участок не застраивать, а создать на нём временный сквер на период поиска инвестора для восстановления местного памятника культурного наследия. В 2011 году представители регионального отделения общества охраны памятников попросили провести инвентаризацию объектов культурного наследия и опубликовать их список в газете «Рязанские ведомости», чтобы проинформировать население. В настоящее время этот список труднодоступен, так как найти его можно только на сайте министерства культуры РФ.

По информации администрации города, в Рязани сейчас 15 объектов культурного наследия местного значения. За исключением мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, они не находятся в муниципальной собственности — все эти дома являются жилыми, квартиры в них приватизированы. Следовательно, как устанавливает Жилищный кодекс РФ, закрепить земельный участок могут собственники помещений, обратившись в соответствующие инстанции. На сегодняшний день это сделано в шести домах из пятнадцати. Для исполнения же других требований регионального отделения общества охраны памятников у администрации Рязани и городской Думы нет полномочий.

Представитель регионального отделения общества охраны памятников Андрей Петруцкий отметил, что по сей день общество не может получить список памятников культуры местного значения, находящихся на территории Рязани.
— Город не является хозяином своей территории, не знает, что в нём находится, — заявил Андрей Петруцкий. — Рязань попала на второе место в России по сносу исторических зданий, мы уступаем только Твери. У нас, оказывается, нет обременения на памятники культуры. Если мы так будем продолжать, от города ничего не останется. В 1996 году было уничтожено здание общества охраны памятников истории и культуры, но в этом здании по сей день находится огромный архив, который сейчас в плачевном состоянии.

Присутствующая на заседании представитель комитета общественной безопасности Рязанской области Надежда Травина высказала возмущение тем, как депутаты решают затрагивающие судьбу города вопросы:
— Можно ли решить семь вопросов за 20 минут?! Никакого обсуждения мы не слышали. Если несколько лет назад хоть кто-то беспокоился о сохранности памятников культуры, то теперь вы своими решениями снимаете с себя полностью ответственность за эти памятники, город деградирует в историческом плане, в плане сохранения зелёных зон, его уродуют современные застройки. Мы просим выделить помещения для общественных организаций. Нам не выделяют, а ведь сколько их пустует и разрушается! Кто хочет, тот делает, а кто не хочет — тот ищет оправдания. У вас есть полномочия как у любого гражданина. Мы пишем поправки в законы и представляем их в Государственную Думу, а вы не можете принять поправки, которые действительно развязывают вам руки для организации нормальной жизни города.

Депутат Галина Трушина искренне возмутилась такой оценке:
— Любому терпению есть предел. Всё время вы обвиняете нас в том, что мы получаем деньги и ничего не делаем. Ваши обвинения надуманны. Спросите у любого депутата, какая у него общественная работа. Если вам не дали помещение, так давайте поднимем ваши обращения и спросим, кто конкретно вам отказал. Общественные организации находят сегодня и помещения, и источники финансирования, самостоятельно работают. Вы же знаете, что мы не имеем права отдать помещение бесплатно, но мы предоставляем их в аренду со льготными коэффициентами. Иначе реакцией будет протест прокуратуры, и мы будем на заседаниях рассматривать такие пустые вопросы, составлять отписки. У вас же только абстрактные претензии: «Вот вы нам дайте». Но не бывает же так!


Поделиться: