Новости

Игорь Митрофанов: «Необходимо привлекать к процессу воспитания представителей Русской православной церкви»

24 ноября в рязанской средней общеобразовательной школе №56 по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла состоялась конференция на тему «Церковь и школа. Осмысление исторического опыта в деле воспитания подрастающего поколения. Возможности взаимодействия». В мероприятии приняли участие директора и преподаватели рязанских школ, священники, преподаватели кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина, представители управления образования Рязани и общегородского родительского комитета. Обсудив роль школы в современном мире, и, в частности, в России, участники конференции перешли к работе в секциях.

В рамках работы историко-краеведческой секции, которую вёл исполняющий обязанности директора православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина Игорь Митрофанов, дискуссия развернулась вокруг темы «Светская и духовная школа в России. Ретроспектива и современность». Опыт преподавания русской литературы в российских школах в XIX веке стал предметом обсуждения на филологической секции под руководством доцента кафедры теологии РГУ, кандидата педагогических наук, священника Александра Добросельского. Кандидат физико-математических наук, начальник отдела образования и катехизации Рязанской епархии, священник Сергий Рыбаков провёл заседание естественно-научной секции, участники которой рассмотрели вопрос о современных научных представлениях о мире. Много времени было уделено вопросу введения в школах предмета «Основы православной культуры». Участники отметили возможность наполнения православным содержанием таких предметов как история, обществознание, биология, литература.

Игорь Митрофанов подчеркнул, что важнейшая роль в становлении российской системы образования принадлежит православной церкви:
— Важным моментом взаимодействия духовенства и педагогов стал вопрос о духовно-нравственном воспитании учащихся. Все участники конференции признали необходимость привлечения к процессу воспитания представителей русской православной церкви. Конференция показала, что в настоящее время подобные встречи очень необходимы, так как живое общение учителей и духовенства позволяет выработать единую линию дальнейшей работы.



Поделиться: