Новости

В администрации Рязани обсудили вопрос замены льгот денежными компенсациями

В администрации Рязани состоялось совещание по вопросу перехода на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, в котором приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова, заместитель министра ТЭК ЖКХ региона Надежда Мухина, заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов, специалисты министерства социальной защиты, представители ветеранских и общественных организаций, ТСЖ, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Во исполнение поручений президента РФ и председателя правительства РФ с 1 января 2010 года в Рязанской области произойдёт переход на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Как заверили организаторы совещания, данный переход предполагает только изменение формы предоставления льгот без изменения их размера и категорий получателей.

Елена Кислякова сообщила, что сейчас более 300 тысяч жителей области пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ. Из них 124 тысячи проживают на территории Рязани. На сегодня в министерстве социальной защиты населения создана база данных федеральных и региональных льготников, поэтому гражданам, которые уже пользуются льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставлять какие-либо документы в органы социальной защиты не нужно. Полный пакет документов требуется предоставить только тем, кто получит право на такую льготу после 1 января 2010 года.

Денежные выплаты будут производиться ежемесячно, путём перечисления на счета граждан в банках или доставкой по почте. Расчёт проведут, исходя из действующих тарифов, нормативов потребления коммунальных услуг, социальной нормы площади жилого помещения. В случае их увеличения размер выплаты также возрастёт. Кроме того, денежная выплата будет пересчитываться при начале и окончании отопительного сезона (в мае и октябре), исходя из фактического потребления услуг за предыдущий период.

Уменьшения льгот не произойдёт: изменения затронут только форму предоставления мер социальной поддержки. Если раньше деньги за льготные категории граждан перечислялись сразу на счета предприятий ЖКХ, то теперь средства будут получать сами льготники. Гражданин, получив выплату, должен оплатить жилищно-коммунальные услуги в полном объёме по произведённым начислениям. Деньги министерство соцзащиты населения Рязанской области будет направлять гражданину до 1 числа месяца, следующего за расчётным.

Поделиться: