Новости

В Рязанской области планируют усилить контроль над отпуском из аптек эфедринсодержащих лекарственных препаратов

3 декабря в Рязанском филиале Московского университета МВД России прошёл региональный межведомственный научно-практический семинар по теме «Административно-правовые аспекты профилактики наркотизма в муниципальных образованиях Рязанской области». Возглавил мероприятие руководитель главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко. Помимо преподавателей и студентов филиала, в семинаре приняли участие специалисты УВД, Госнаркоконтроля, минздрава области и других заинтересованных ведомств, а также главы районов региона.

Семинар был направлен на то, чтобы аккумулировать накопленные знания и опыт для последовательного преодоления тяжёлой наркотической болезни, поразившей значительную часть населения, оптимизировать межведомственное взаимодействие органов власти региона, правоохранительных структур, органов местного самоуправления муниципальных образований и ведомств.

Как отметили участники семинара, в современной российской действительности среди множества проблем социально-экономической жизни, её криминальных аспектов на одно из первых мест всё больше выходит проблема борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Рязанской области возросло с 1297 до 1393, выявлено 1258 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 292 совершено несовершеннолетними.

— Из опасности здоровью населения проблема наркомании превратилась в реальную угрозу безопасности нации и экономики страны, — подчеркнул Валерий Дятленко.

По итогам семинара была принята резолюция, основными пунктами которой стали: усиление контроля над отпуском из аптек кодеин- и эфедринсодержащих лекарственных препаратов; введение обязательного контрольного тестирования на употребление наркотиков для отдельных видов профессиональной деятельности; создание филиалов областного наркологического диспансера. Кроме этого, было предложено законодателям области ужесточить административную ответственность за употребление наркотических и психотропных веществ.

Поделиться: