Новости

В Рязанской области сложилась крайне благоприятная для внешнеэкономической деятельности ситуация

Накануне отмены таможенного контроля на границах России и Белоруссии в Рязанской таможне прошло заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. Заседание было посвящено актуальным вопросам развития таможенной и околотаможенной инфраструктур региона. Были заслушаны доклады представителя министерства экономического развития и торговли Рязанской области Сергея Бунина, руководящего состава таможни, таможенных представителей и владельцев таможенных складов.

По словам члена Консультативного совета, директора ООО «Санна-Литер Таможенный брокер» Игоря Карпова, в нашем регионе сложилась крайне благоприятная для внешнеэкономической деятельности ситуация. В регионе работает таможня, сохранившая на сегодняшнем этапе статус областной, действуют четыре места закрытия доставки товаров и таможенного оформления, функционируют три склада временного хранения товаров. Более 80% таможенных деклараций оформляется в таможне в электронном виде. Кроме того, по словам Сергея Бунина, в скором времени в Рязанской области начнёт работу Особая экономическая зона, что неизбежно сделает регион более привлекательным как для инвестиционной, так и для внешнеэкономической деятельности в целом. Со стороны деловых кругов было высказано предложение об увеличении штатной численности постов для возможности привлечения новых участников ВЭД, что было бы в настоящее время весьма своевременным.

Во второй части заседания были рассмотрены изменения в работе таможенных органов в связи с переносом таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. По словам заместителя начальника Московского таможенного поста Сергея Галушкина, сам факт такого переноса не будет означать ослабления таможенного контроля для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации. Возрастёт значение таможенного постконтроля для иностранных товаров, находящихся в свободном обращении, в том числе и в нашем регионе. Для добросовестных же участников внешнеэкономической деятельности данные изменения принесут только ещё одно упрощение, которых впоследствии должно стать больше.

Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности были проинформированы о возможности принять участие в XII Международной выставке «Таможенная служба 2011», которая будет проходить с 19 по 20 октября на территории ЗАО «Экспоцентр» в Москве. В этом году выставка будет посвящена 20-летию образования Федеральной таможенной службы России. В рамках выставки будет также проведён конкурс «Таможенный Олимп 2011», в котором также смогут принять участие организации, работающие в околотаможенной сфере нашего региона.


Поделиться: