Триумвират лучших

Про них вы точно слышали: мы побывали в трёх крупнейших музеях Рязани и сейчас расскажем о том, чем они живут.

Рязанский художественный музей

Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина находится в здании 1780 года постройки. Возведён он был по проекту ученика известного русского архитектора Матвея Казакова. Этот зодчий знаменит созданием Сенатского дворца в московском Кремле, который является рабочей резиденцией президента, а также главного здания усадьбы Царицыно.

Первоначально в здании располагался дом статского советника и потомственного дворянина Гаврилы Рюмина. После его смерти наследники подарили здание губернской мужской гимназии, и в качестве благородного пансиона оно просуществовало вплоть до советской власти. В период СССР здесь размещались различные общественные организации, а музей переехал в эти стены только в 1980 году.

Музейная коллекция начала собираться силами энтузиастов в 1906 году. Официальной датой основания музея считается 30 марта 1913 года. В этот день князь Оболенский подписал устав «Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Первоначально выставки проводились в Романовском училище, которое сейчас занимает Юридический институт РГУ имени С.А. Есенина. Затем зданием музея становится Консистория на территории Рязанского кремля, и только в 1980 году музей обретает своё постоянное пристанище по адресу улица Свободы, 57.

В коллекции музея более 12 тысяч произведений отечественного и западноевропейского искусства XV-XX веков разных видов и жанров. Наиболее значительной частью собрания остаётся раздел русского искусства, в который входят икона и деревянная скульптура XV-XVIII веков, живопись, графика и скульптура русских художников XVIII-XIX и ХХ столетий.

Кроме основной площадки на улице Свободы, к музею относятся выставочный зал на улице Есенина, галерея Виктора Иванова на Первомайском проспекте и дом-музей Пожалостина в Солотче.

Музей истории молодёжного движения

Здание музея было построено в 1799 году на территории бывшей усадьбы статского советника И.Н. Шипилова для размещения в нём вице-губернатора. Но после того, как для этой цели был куплен другой дом, в 1838 году здание продали. Оно находилось в частной собственности вплоть до 1876 года. Потом дом снова выкупили, и губернским инженером А.Д. Фессалоницким был разработан план для его капитальной перестройки с целью размещения резиденции рязанских губернаторов.

В самой каменной усадьбе проживал губернатор вместе с семьёй, а в соседнем деревянном здании (улица Свободы, 77; сейчас оно является жилым домом) находилась канцелярия, где глава губернии с чиновниками работал. Для слуг был отведён отдельный флигель во дворе.

Первым жильцом резиденции стал видный российский политический деятель Николай Саввич Абаза, находившийся на посту рязанского губернатора с 1874 по 1880 годы. Позже здесь же располагались последующие девять глав региона с семьями. Последним губернатором времён царской России стал Николай Николаевич Кисель-Загорянский, назначенный на пост Николаем II в 1914 году. Вечером 3 марта 1917 года он был арестован и помещён под стражу, а во второй половине марта Кисель-Загорянского с женой и четырьмя детьми отправили в столицу, откуда в конце того же месяца пришёл указ об увольнении его с занимаемой должности.

Дом губернатора – одно из выразительных зданий в застройке улицы Свободы, выполненное в формах эклектики последней четверти XIX века с преобладанием мотивов архитектуры классицизма. Здание с восстановленной планировочной структурой и отделкой интерьеров, которое имеет историческое значение как место проживания рязанских губернаторов, а также связанное с ключевыми событиями истории советского периода.

Размещение Музея истории молодёжного движения в этом здании не случайно. В конце мая 1919 года в Доме Свободы состоялось торжественное открытие комсомольского клуба, которому было присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского. На первом собрании в комсомол записалось 40 человек.

При комсомольском клубе работала библиотека-читальня, насчитывающая в своём фонде 1500 книг и всегда свежие газеты. В клубе проходили вечера, собрания молодёжи, диспуты. Некоторые концерты были платными: так оргбюро пополняло свои материальные средства. В комсомольском клубе регулярно читались интересные для молодёжи лекции.

Наименование музея, открытого в бывшей резиденции губернаторов в 1988 году, неоднократно менялось. Создавался он как Музей комсомольской славы, затем стал Музеем Рязанской областной комсомольской организации, а современное название – Музей истории молодежного движения» –получил в 1991 году.

На Рязанской ВДНХ расположен филиал МИМД, где транслируется цифровая экспозиция «Прошлое. Настоящее. Будущее», созданная для репрезентации достижений региона за последние 70 лет в различных сферах промышленно-строительного комплекса, социального сектора и в сфере культуры. На выставке представлены и перспективы развития Рязанской области, сгенерированные нейросетью на основе актуальных аналитических данных. Уникальные видеоматериалы советской хроники знакомят с историческими личностями. Цифровая выставка принимает на своей площадке делегации, туристические группы. Она интегрирована в событийную жизнь города и уже стала частью больших фестивалей.

Благодаря понятному и интересному формату подачи информации экспозиция доступна широкой аудитории. Основной идеей было показать, как события прошлого формируют наше настоящее и влияют на будущее, подчеркнув важность знания истории и ценность настоящего момента. В обновлённом тематическом блоке «Настоящее» гости могут познакомиться с проектами развития региона, а также узнать о разработках студентов, которые уже сейчас внедряются в повседневную работу в различных сферах деятельности.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

РИАМЗ – самый посещаемый культурный музей Рязани, один из старейших в России: в 2024 году ему исполнилось 140 лет. Музейная коллекция насчитывает свыше 270 тысяч единиц хранения. На протяжении ста последних лет музей располагался на территории главной достопримечательности города – в Рязанском кремле. В настоящее время во Дворце Олега продолжает работать музейная экспозиция «От Руси к России».

Новое главное здание РИАМЗ – Музейный центр на Соборной – это современное и технологичное пространство, приспособленное для обслуживания всех категорий посетителей. Здесь работают планетарий, эколаборатория, детский центр, сувенирный магазин, выставочные залы и первая часть масштабной экспозиции, рассказывающая об истории Земли и появлении на ней человека.

Естественно, это не единственное здание РИАМЗ. В 2019 году открыл двери Музейный центр им. Александра Солженицына, расположенный в особняке на Николодворянской улице. На сегодняшний день это крупнейшее экспозиционное пространство, связанное с именем Нобелевского лауреата, который прожил в Рязани 12 лет.

В Московском районе расположено пятиэтажное здание ЦНТИ – Центра науки, традиций и искусства – новая локация музея-заповедника. В настоящее время здесь работает художественно-историческая выставка «Грани сопричастности. Труд, творчество, человек» и выставка «Археология Переяславля Рязанского. 20 лет исследований».

В состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника также входят три археологических памятника: городище Старая Рязань (Спасский район), Переяславль-Рязанское городище в Кремле и Глебово-Городище на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы» (Рыбновский район). Здесь ежегодно работают археологические экспедиции музея.

Читать далее