СУББОТА
3/29/2025 7:42:40 PM

Подробности

Беседка

Игорь Сафонов тяготеет к фантастике

27.01.2010

До девяти лет он жил в Горьком, а потом волею судьбы переехал в Рязань, о чём до сих пор совершенно не жалеет.

Трудовая книжка нашего героя изобилует записями, показывающими широкий диапазон этого человека: рядовой рабочий, главный энергетик, серьёзные должности в партийных, а чуть позже в советских органах, руководитель частного предприятия и вновь госслужащий.
Нынешний гость «Нерабочего настроения» – директор Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Игорь Сафонов.

Улица научила бить первым
– Игорь Вячеславович, кем хотели стать в детстве?
– В детстве хотел быть лётчиком.

– Это стремление как-то реализовалось в юности?
– Была дилемма. Так как в лётчики не прошёл по зрению, я стал поступать в военно-инженерную академию имени Дзержинского. Сдал два экзамена, но потом меня выгнали за драку. Ну а затем я поступил на вечернее отделение факультета автоматики и телемеханики нашего радиотехнического института.

– Неожиданный поворот для уроженца Горького…
– В Горьком я жил только до девяти лет. А после этого вся жизнь связана с Рязанью. Мне здесь очень нравится.

– Кто Ваши родители по профессии?
– Папа военный, мама много лет проработала на различных должностях на заводе ТКПО.

– То есть в своей профориентации Вы скорее пошли по стопам мамы, но как студенту-вечернику Вам вряд ли удалось избежать армии.
– Да, я служил в бригаде спецназа в Чучкове, недалеко от Рязани. Служба была тяжёлой, тем не менее, армия мужчине нужна.

– Даже несмотря на неуставные отношения?
– Среди нашего призыва было немало спортсменов: боксёры, самбисты. Ваш покорный слуга – кандидат в мастера спорта по классической борьбе. Молодёжь была сплочённая и могла дать отпор старослужащим. Однажды за одно из таких столкновений я попал на гауптвахту и так и остался до дембеля в звании рядового.

– Вы были задиристым молодым человеком?
– Да нет, просто немалую роль в воспитании сыграла улица, а один из её принципов гласил: если хочешь победить в драке – бей первым. Безусловно, в армии такие стычки были редким явлением. Мы периодически ездили на сборы, участвовали в стрельбах.

– А сейчас в тир заглядываете?
– Редко. Но стреляю неплохо. Помню, будучи в командировке в Канаде, за хорошую стрельбу в тире выиграл для дочери приз – медвежонка. Но охотиться не люблю, мне милее прогулки по лесу за грибами.

– Как сложился Ваш трудовой путь после армии?
– Я работал на заводе «Красноe знамя», потом электриком на ТКПО, а вскоре устроился на Приокский сельский строительный комбинат (ПССК), где мне через некоторое время должны были дать квартиру.

– Насколько я помню, ПССК в то время активно возводил жильё в сельской местности?
– Да мы строили трёх-, пятиэтажные многоквартирные дома, а также коттеджи, рассчитанные на две семьи.

– Слово коттедж для начала 80-х звучало как неологизм.
– Такой дом состоял из двух 3-комнатных квартир и предназначался для колхозников. В частности шесть подобных строений с печным автономным отоплением и локальной канализацией мы возвели в одном из сел Сараевского района.

– Как тогда следили за качеством строительства?
– В рамках государственной программы поддержки села дома сдавались под ключ день в день согласно плану, утвержденному обкомом партии. Любая задержка могла закончиться для руководителя выговором по партийной линии и снятием с работы. После такой строчки в трудовой книжке было сложно устроиться даже дворником.

Начальник на переднем крае
– А Вы всё-таки получили квартиру от комбината?
– Нет. У предприятия сменилось руководство, была пересмотрена очередь, и меня направили главным энергетиком на завод силикатного кирпича. Там удалось оперативно провести модернизацию и вывести завод на новые рубежи. Ну а дальше из райкома партии Советского района поступило предложение стать инструктором. Параллельно меня звали в горэлектросеть, но второй вариант не мог осуществиться без утверждения всё того же райкома. В итоге пришлось семь месяцев оттрубить инструктором райкома, а потом на альтернативной основе меня избрали заместителем председателя Советского райисполкома.

– Что тогда входило в компетенцию чиновника подобного ранга?
– Да практически все хозяйственные вопросы: благоустройство, ЖКХ, развитие массового спорта. Нередко самому приходилось выезжать на проблемные участки: туда, где течёт канализация, неисправны трубы, в школе обвалился потолок либо не вовремя подключили отопление. Иногда приходилось употреблять жёсткие выражения и исправлять ситуацию личным примером. Опыт главного энергетика мне здорово пригодился.

– Тем не менее, Вы ушли из органов муниципальной власти в 1993 году.
– Я был не во всем согласен с деятельностью тогдашней администрации и решил попробовать свои силы в бизнесе. Промежуточным этапом стала работа в горэлектросети, где при моём непосредственном участии был создан филиал организации. Тот период без ложной скромности могу занести себе в актив, так как зарплата у рабочих нашего филиала была вдвое выше, чем на головном предприятии. Такой расклад не очень понравился начальству, и в 1994 году я погрузился в пучину частного предпринимательства.

– Какой профиль бизнеса привлёк Вас в самый разгар лихих 90-х?
– Сначала электротехника: выпуск муфт для кабельных сетей. Но конкуренция заставила задуматься о перевооружении предприятия и смене ассортимента. Сейчас акцент сделан на производстве поливинилацетатной и акриловой дисперсий. Сейчас по долгу службы я отошёл от бизнеса, начатое мной дело продолжают дети.

– В начале 2000-х годов, по моим данным, Вы занимались и риэлторской деятельностью…
– Напрямую я ей не занимался. Если вы имеете в виду мою работу в Рязанском региональном центре недвижимости, то эта структура была создана в частности для того, чтобы активно внедрять ипотеку в нашем регионе. В перспективе центр должен был объединить сразу несколько организаций, работающих в различных сегментах рынка недвижимости, в том числе и БТИ.

– Получается, что Вы – один из тех, кто стоял у истоков ипотеки в нашем регионе?
– Наверное, то, что вы сказали, звучит слишком пафосно. Да, я был одним из тех, кто организовывал этот процесс наряду с такими серьёзными людьми, как Сергей Николаевич Семёнов. Мы ездили в Саров, набирались опыта. А первый по-настоящему ипотечный кредит был выдан в Рязани десять лет назад, в 2000 году всего под 10% годовых. Это неплохая ставка даже по нынешним временам. Но активного развития жилищного кредитования тогда не получилось, так как многое было завязано на бюджетной поддержке, и денег в казне на эти цели было крайне мало.

Что такое взятка?
– Зачастую многие проекты в сфере недвижимости наталкиваются не только на нехватку средств, но и на чрезмерные аппетиты чиновников и возникающую в связи с этим коррупцию. Можно ли в России как-то побороть или хотя бы ограничить это зло?
– Прежде всего, нашим чиновникам не хватает общей культуры. Грешно брать деньги просто за свою подпись. Любой начальник имеет право на вознаграждение, если он проделал серьёзную работу на благо своего района, города, области. Например, в Австрии есть специальный закон о чиновниках, в котором есть чёткое определение взятки. Смысл его таков: взятка – это денежная сумма, полученная чиновником за действия, принесшие ущерб государственным или муниципальным интересам. У чиновников есть нормы, согласно которым человек, допустим, должен рассмотреть 20 документов. Если он сделал больше, то получает дополнительные деньги, с которых, естественно, платятся налоги и которые включаются в декларацию. Там не принято скрывать свои доходы. Ещё один пример, теперь уже из канадской командировки. Дорожный полицейский сидит на капоте машины и радаром фотографирует автомобили, превысившие скорость. Данные о нарушителях поступают в компьютерную сеть, и каждый из лихачей получает соответствующее извещение. Остановить какую-либо машину полицейский не имеет права, так как может создать аварийную обстановку. Любая взятка окончится для этого парня как минимум снятием с работы и общественным позором. Но местные гаишники не заинтересованы брать на лапу, так как при зарплате в 10 000 канадских долларов, они освобождены от налогов, обеспечены коттеджем, который можно выкупить на льготных условиях, и пенсию в размере должностного оклада.

– Для Вас существует такое понятие как отпуск?
– Последние четыре года я стал отдыхать, скажем так, по-человечески. Из недавних путешествий запомнилась поездка с детьми на Крит: ненавязчивый сервис в исполнении русских студентов, проходивших там языковую практику, живописная природа, приличный отель.

– Как Вы относитесь к утверждению о том, что русские туристы – самые невоспитанны?
– По моему опыту, наиболее разнузданные путешественники – это англичане. Это относится и к употреблению алкоголя, и к склонности выбрасывать мусор где придётся.

– Каким литературным жанрам отдаёте предпочтение?
– Я всегда любил фантастику: Станислава Лема, Айзека Азимова, Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Мне близки исторические романы о периоде становления Руси, обожаю Алексея Толстого.

– Что Вам ближе из газет?
– Я не люблю жёлтую прессу, предпочитаю серьёзные деловые издания, в частности и «Дом.Строй». А многие бульварные газетёнки часто действуют по принципу Геббельса: в 90% лжи для убедительности добавьте 10% правды. Многим из ваших коллег не хватает корректности.

– Какой стиль в интерьере предпочитаете?
– Тот, который нравится супруге. Главное, чтобы было уютно и комфортно.

«Обожаю готовить навары»
– У вас достаточно большая семья. А кто по профессии жена и дети?
– Жена работает на нашем предприятии. Старший сын окончил Академию права и управления и трудится в системе безопасности компании ТНК-ВР. У старшей дочери финансово-экономическое образование, и сейчас она работает ведущим специалистом в одной из структур регионального правительства. Средней дочери 14 лет, и через несколько лет ей предстоит задуматься о выборе жизненного пути. Младшей дочери 6 лет, соответственно, она готовится к школе. Я не оказывал влияния на карьеру старших детей, так как считаю такой подход неправильным.

– Дизайном в Вашем доме занимается жена, а приготовление блюд – тоже её монополия?
– Нет, я сам очень люблю колдовать на кухне над каким-нибудь вкусным блюдом. С удовольствием готовлю мясные блюда и особенно навары.

– Что это такое?
– Берётся баранина, добавляется целиком чеснок, помидор, морковь, режется сладкий перец. Два часа отвариваешь всю получившуюся смесь, и получается удивительный по вкусу и полезности навар. Можно вместо этих специй добавить кинзу и соль по вкусу.

– Какой Ваш любимый безалкогольный напиток?
– Компоты из брусники и сухофруктов, которые мы делаем дома. В дороге люблю пить кока-колу.

– Что ближе из алкоголя?
– Пожалуй, текила.

– Вас привлекает загородный образ жизни?
– Конечно. Несколько лет назад мы купили небольшой домик в деревне Сумбулово и периодически ездим туда отдыхать.

– Вам приходилось вносить некие усовершенствования в этот дом, или он был полностью готов к проживанию?
– Дом пришлось перестроить. Часть электротехнических и столярных работ выполнял сам.

– Есть ли у Вас сокровенная мечта?
– Выдать дочерей – младшую и среднюю – замуж.

Беседовал Денис Абраков



Поиск

28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт

28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым

28.03.2025 14:07
Решение по новым регламентам «Есенинской Руси» ожидается летом

28.03.2025 11:44
В Рязани началось рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Игоря Грекова

28.03.2025 10:34
Рязанский театр драмы подал иск к подрядчику, выполнявшему реставрацию

28.03.2025 09:31
В Рязани установили особый противопожарный режим

28.03.2025 08:57
Мэрия Рязани разыскивает наследников трёх квартир

27.03.2025 17:12
Т2 и «Финуслуги» предлагают клиентам возможность оформить вклад в МКБ по уникальной ставке

27.03.2025 16:57
«Ростелеком» обучил будущих «цифровых волонтёров» Рязани основам кибербезопасности

27.03.2025 15:38
Суд оставил рязанскую журналистку Наталью Смольянинову под домашним арестом

27.03.2025 14:19
ФАС оспорила решение суда о договоре мэрии Рязани и ООО «Интерстрой»

27.03.2025 11:52
В Генплан Рязани внесли изменения для размещения снегоплавильной установки

27.03.2025 10:36
Виталий Артёмов рассказал о благоустройстве Гвардейского сквера и сквера на улице Чкалова

27.03.2025 09:34
Социальные пенсии рязанцев проиндексируют с 1 апреля

26.03.2025 17:08
Рязанская прокуратура проверяет сообщения жителей Ивкино о разбитой дороге

26.03.2025 15:13
Парки и кладбища Рязани обработают от клещей

26.03.2025 14:26
Абоненты T2 в Рязани и Касимове побили прошлогодние рекорды по использованию мобильного трафика

26.03.2025 13:25
Бывший вице-губернатор Игорь Греков выступил в суде в Рязани

26.03.2025 13:00
На второй этап ликвидации свалки в районе Кузьмина оврага Рязани потратят 54 миллиона рублей

26.03.2025 12:17
В Рязани УК оштрафовали за ненадлежащее содержание многоквартирного дома

26.03.2025 09:47
Стоимость квадратного метра в новостройках Рязани выросла до 118 тысяч рублей

25.03.2025 17:39
В Рязани определили дороги для ремонта в 2025 году

25.03.2025 16:37
Рязанский «Сосновый бор» станет площадкой подбора пациентов для создания бионических протезов

25.03.2025 15:51
Рязанцы узнали секреты высокой производительности одного из крупнейших предприятий региона

25.03.2025 15:19
Многодетные рязанцы получили возможность заправить авто со скидкой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер