СРЕДА
7/9/2025 3:20:39 PM

Подробности

Голос

По правилам

02.12.2009

До выборов в Рязанскую областную Думу осталось чуть более трёх месяцев. Несмотря на столь небольшой срок, правила их проведения только на этой неделе вступят в законную силу, а, следовательно, самое время «подучить матчасть».

Последние поправки в закон о выборах депутатов областной Думы были приняты 13 ноября на внеочередном заседании регионального парламента. Споры и интриги вокруг них развернулись нешуточные, но с горем пополам, одна из версий закона удовлетворила-таки большинство депутатов и была принята. Раз, по большому счету, менять в документе уже нечего, за него взялись эксперты избирательного права, чтобы найти в нём к грядущим выборам основные лазейки, новшества и изменения.

1 декабря в Рязани в Академии права и управления ФСИН России прошёл межрегиональный научно-практический семинар, на котором юристы и политики обменялись своими экспертными оценками в отношении нового регионального закона о выборах. О том, по каким правилам будут играть политические партии и местные избиркомы на предстоящих выборах, рассказывает председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьёва.

— В нашем регионе принята абсолютно новая редакция закона о выборах депутатов Рязанской областной Думы, который ещё не проявил себя на практике. Но 14 марта 2010 года по нему будут проводиться выборы, поэтому для того, чтобы оценить, какой получился закон, избирательная комиссия выступила с инициативой сравнить, что происходит в рамках выборного законодательства в других регионах. Я только что вернулась с крупного совещания Центральной избирательной комиссии, куда были приглашены председатели избиркомов регионов, где будут субъектовые выборы, а также муниципальные выборы глав региональных столиц. На совещании мы обсуждали и закон о выборах депутатов Рязанской областной Думы, и, можно сказать, в нашем регионе закон значительно более функциональный, чем в некоторых других областях России.

— Галина Михайловна, чем же отличается рязанский закон от аналогичных законов в других регионах?
— Сейчас большое обсуждение идет по поводу того, что у нас при распределении депутатских мандатов между партийными списками будет применяться метод Империали, в то время как раньше применялась система квот. Данное изменение вызывает у кого-то непонимание, а у кого-то даже нарекание, поэтому приходиться объяснять различия между этими двумя системами. Само её применение может и вызовет какую-либо сложность, но она будет чисто математической. Однако у нас есть программа, которую мы уже апробировали, и, собственно, подсчёт пройдёт достаточно быстро.

— У нововведений есть, наверное, какие-то преимущества, иначе бы их не принимали?
— Насколько вы знаете, областная Дума в 2010 году будет выбираться по смешанной системе, то есть половина депутатов — по партийным спискам, а другая половина — напрямую. По-другому эта система называется пропорциональной. Соответственно, само название системы предполагает, что мандаты должны быть распределены пропорционально числу голосов избирателей. Так вот, пропорциональная система совершенна именно в методе Империали, поскольку предполагает математическую пропорциональность. Между тем, применявшийся ранее метод предполагал только двойное деление.

— Разве? А кто-то считает, что и прежний метод является пропорциональным.
— Изначально в нём, конечно, предполагается пропорциональность, но вот когда делят остатки мандатов, которые не прошли по первому разделению, то здесь пропорциональностью, увы, не пахнет.

— Новый закон предполагает дополнительное реформирование деятельности самих избирательных комиссий?
— Если заострить внимание только на выборах депутатов областной Думы, то речь может идти о деятельности окружных комиссий. Поскольку многие депутаты у нас избираются по округам, с каждым годом всё сложнее становится найти людей, которые разбирались бы в избирательном законодательстве и могли бы стать членами окружных комиссий. Поскольку новый закон позволяет возлагать обязанности окружных комиссий на территориальные, мы решили пойти по другому пути. Предполагается, что у нас изменится система комиссий: то есть окружных комиссий не будет, а на существующие территориальные, люди в которых прошли много семинаров, специальное обучение, действуют на постоянной основе, где кадры редко ротируются, будут возложены обязанности окружных комиссий.

— Получается, что нагрузка на территориальные комиссии возрастёт. Не скажется ли это на качестве их работы?
— В принципе, я согласна: подобная практика может показаться чреватой, во-первых, хотя бы тем, что она будет применяться впервые. Например, в Рязани на территориальную комиссию Московского района нужно будет возложить обязанности трёх окружных комиссий, на Железнодорожную и Октябрьскую — двух и только Советская будет выполнять только свои обязанности. Поэтому мы немного тоже боимся за то, справятся ли они технически.

— И что же делать?
— Мы решили разрешить увеличить состав комиссий, прибавив каждой ещё по три члена, что закон о выборах сделать позволяет.

— Есть такое мнение, что пропорциональная система не даёт части депутатам (тем, которые избирались по партийным спискам) общаться со своими избирателями напрямую. Что вы об этом думаете?
— Я с вами согласна — такое мнение действительно существует. Но у нас смешанная система, и та часть депутатов, которая избирается в округах, может спокойно общаться со своими избирателями. Что касается другой части, то одним из новшеств закона о выборах является деление партийного списка на общерегиональную часть и внутрирегиональные группы, которые, по сути, будут соответствовать одномандатным округам. То есть за каждым избирательным округом будут выставлены кандидаты от партий, которые и будут работать в этом округе.

Александр Джафаров


Метки: Галина Муравьёва, Рязанская областная Дума, выборы-2010, облизбирком


Поиск

16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft

17:24
Рязанцам пообещали жаркий день

16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики

15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах

15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной

15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля

14:41
В Рязанской области прогнозируется жара в 37 градусов

14:31
В «РМПТС» супругам вручили медаль «За любовь и верность»

14:21
Актёр Сергей Безруков сыграет Есенина в день рождения поэта под Рязанью

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер