Подробности

Выборы

До и после

14.12.2009

Уходящий политический год на Рязанщине выдался относительно спокойным, то есть прошёл, как минимум, без потрясений. Хотя без избирательных кампаний и не обошлось, они всё-таки носили локальный характер. С другой стороны, этот год стоит расценивать как подготовительный к главному политическому событию следующего года — выборам депутатов облдумы.

О политических итогах 2009 года рассказывает секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Аркадий Фомин.


После выборов
— Аркадий Васильевич, прошёл год с начала активных кризисных проявлений в России. Что сегодня можно сказать об эффективности мер, предпринятых правительством страны, которое возглавляет лидер вашей партии Владимир Путин, и одобренных Госдумой, конституционное большинство в которой принадлежит «Единой России»?

— Главной задачей в кризисный период было сохранение объёмов финансирования социальной сферы. На сегодняшний день все социальные обязательства государства перед гражданами выполняются полностью, это главное. Не менее важно и то, что России удалось сохранить промышленный потенциал в кризисных условиях. И сейчас разработан и реализуется комплекс мер по поддержке отечественных предприятий в новых условиях, по формированию благоприятного фона для их дальнейшего развития, перепрофилирования в случае необходимости.

— Локомотивом выхода из кризиса, по мнению властей, должен стать малый бизнес как форма занятости населения. При этом о важности малого бизнеса говорится уже не один десяток лет, однако какого-то толку не очень видно. Что делается в этом направлении, учитывая то, что на дворе кризис?
— Государству предстоит сделать для формирования нормальных условий для развития предпринимательства ещё очень многое. Действительно, о создании среднего класса говорят постоянно, однако условий для его появления и подъёма до сих пор нет. На мой взгляд, чтобы что-то качественно сдвинулось в лучшую сторону, необходимо, чтобы в регионах к руководству пришли новые менеджеры. Процесс обновления губернаторского корпуса в России всё ещё идёт, и я надеюсь, когда он завершится, изменится и отношение к малому бизнесу в целом.

— Причём тут губернаторы, в России же единое налоговое законодательство?
— Но реализуется-то оно в регионах. К сожалению, некоторые чиновники не понимают или не хотят понимать, что от развития малого бизнеса зависит не только налогооблагаемая база (что немаловажно), но и проблема занятости тысяч людей. Иначе говоря, чиновник должен понять: он получает свою зарплату за счёт того, что предприниматель — и крупный, и средний, и малый — начал зарабатывать и отчислять налоги в местный бюджет. Когда хорошо бизнесу, хорошо всем: растут налоговые сборы, больше денег направляется в социальную сферу, растёт покупательская способность у всех, а не только у чиновников.

— То есть всё тормозит коррупция, или, как её метко называют в Рязани, вторая налоговая?
— Когда мы говорим о фоне для развития предпринимательства, то он должен быть таким: твоё желание открыть дело де-факто должно носить заявительный характер. Работники налоговых и других служб обязаны сами прийти к предпринимателю, помочь ему определиться с формой собственности, видом налогообложения, а банкиры, в свою очередь, — предложить различные условия кредитования. Я работал в Германии у фермера в 1992 году и видел, как это действует. Всё это можно реализовать и у нас, это дело времени и менталитета.

— Но это не значит, что ничего не надо делать сегодня.
— Безусловно, мы регулярно поднимаем данные вопросы, кричим об этом на всех уровнях, разрабатываем законы, совершенствуем правовую базу. Мы не занимаемся покрыванием кого-то. У нас нет заинтересованности защищать чиновника, если он неэффективен. Критерий только один — есть ли польза от деятельности конкретного чиновника, работает ли он на развитие.
— Минуточку... «Единую Россию» называют партией чиновников, разве не так?
— Конечно, целому ряду чиновников хотелось бы опираться на «Единую Россию». Но только партия уже давно очень выборочно подходит к принятию этих чиновников в свои ряды: кого-то поддерживаем, а кого-то нет. Если человек работает, а социально-экономические показатели вверенного ему региона растут, то мы с ним. Если же уровень жизни падает, значит, чиновник работает неэффективно. Тогда мы ставим вопрос о его отстранении от занимаемой должности. Мы заинтересованы в том, чтобы власть была эффективной.
— Примеры есть?
— И не один. Мы можем влиять на чиновников через институт выборов: поддерживать не действующего главу района (члена «Единой России», между прочим), а другого однопартийца, как это было в Рыбновском районе. Причём это происходит без скандалов, которые всегда негативно влияют на развитие любого региона. Замена одного руководителя на другого происходит в установленном законом порядке, цивилизованно. Другой пример — отстранение от должности главы Рязанского района (тоже члена «Единой России», кстати), который занимался не развитием территории, а скупкой и перепродажей земли, выплачивал себе премии… Если честно, то лично я устал бороться с чиновниками, потому что делаю это постоянно. Мы — не партия чиновников.

До выборов
— В марте и октябре уходящего года в Рязанской области состоялись выборы в органы местного самоуправления. Как вы оцениваете их результаты?

— Мы тщательно готовились к этим кампаниям: в начале года провели ряд структурных и содержательных изменений в работе регионального отделения «Единой России», что положительно отразилось на результатах выборов. Прошлые ошибки были учтены и исправлены. Особое внимание было уделено процедуре подбора кандидатов, которая проходила в тесной взаимосвязи партии с районными отделениями, мы ориентировались прежде всего на мнение людей на местах. В итоге в марте кандидатам от «Единой России» удалось взять 77,1% мандатов на выборах глав поселений и более 70% — на выборах депутатов местных представительных органов. В октябре нам удалось повторить свой успех. Выборы проходили в семи округах, в шести кандидатам от «Единой России» удалось одержать уверенную победу — на выборах глав Рыбновского и Сараевского районов, а также четырёх глав сельских поселений.

— Пришлось ли столкнуться с какими-то сложностями?
— Конечно, эти выборы были непростыми, потому что проходили в кризисное время, когда у людей очень много проблем. Мы не можем обманывать людей, давая невыполнимые обещания, и этим «Единая Россия» отличается от других партий. Избиратели сделали свой выбор в пользу наших кандидатов, и это говорит о том, что нам доверяют. Значит, действия и антикризисные меры, принимаемые президентом, правительством России и Рязанской области, а также партией в целом восприняты населением позитивно. Могу сказать, что сегодня депутатские фракции и объединения «Единой России» созданы во всех представительных органах власти местного самоуправления, все избранные кандидаты активно работают.

— Что отличало эту избирательную кампанию от предыдущих?
— Я хотел бы отметить то, что сегодня все местные отделения партии имеют кандидатов на все избираемые мандаты: от сельского поселения до областных органов власти, - именно это и является отличительной особенностью рязанской «Единой России» образца 2009 года. То есть у нас сформирован внушительный внутрипартийный кадровый резерв. К тому же региональное отделение значительно прибавило технологически и организационно - две достаточно масштабные избирательные кампании проведены без помощи заезжих технологов, но немаловажно и то, что выборы мы проводим не с момента их объявления, а задолго до них, по сути, работу с избирателями мы не прекращаем никогда.

— Какой эффект дало открытие общественных приёмных «Единой России» в регионе?
— На сегодняшний день это мощный партийный институт. При наших общественных приёмных созданы депутатские центры, где приём граждан проводят представители всех органов власти (министерств, ведомств, управлений), а также депутаты-единороссы всех уровней. Организована системная работа с жителями, идут консультации, проводятся тематические приёмы. Могу сказать, что ни одна другая партия такими приёмными не обладает и подобной работы, соответственно, не ведёт. Общественная приёмная — это прямая связь с людьми и партийный контроль над чиновниками.

— Насколько изменится программа партии в связи с принятием её новой редакции?
— Новая партийная программа – это программа развития. Мы свою очередь разработали программу регионального отделения «Единой России» - это тоже программа развития, в которой учтены все сильные стороны нашего региона: географическое положение, кадровый, интеллектуальный потенциал, которого нет в других регионах, близость к Москве. Один из ключевых моментов - создание возможностей для реализации молодёжи в нашем регионе.
— С чего «Единая Россия» начала подготовку к выборам депутатов Рязанской областной Думы?
— Мы провели повсеместное первичное партийное голосование, говоря иначе, праймериз. Публично, максимально открыто проводили выдвижение кандидатур, учитывали при этом мнения общественных организаций, советов сторонников. При этом для участия в праймериз человек не обязательно должен был быть членом партии — если он разделяет наши взгляды, то его кандидатура тоже рассматривалась. Власть — это ответственность, поэтому внутрипартийное голосование по кандидатурам, которые туда делегируются от «Единой России», трудно переоценить. В условиях жёсткой конкуренции выбираются лучшие, те, к кому есть большое доверие на местах.

— Партийный список на выборы в областную Думу, которые состоятся в марте будущего года, формируется на основании результатов праймериз?
— В основном, да. Эти результатами сводятся с результатами социологии, а кроме того, в «Единой России» действует система квотирования, согласно которой среди кандидатов должны быть представители разных социальных и профессиональных групп.
— На протяжении этого года ходил самые разные слухи о том, кто возглавит список «Единой России». Вы можете сказать, кто?
— Партийный список, а также кандидаты «Единой России» по одномандатным округам будет утверждать партийная конференция, которая состоится в середине декабря. До этого момента вся информация по данному вопросу носит характер неофициальной. Но я могу сказать, что во время и после праймериз было много обращений по поводу того, чтобы список «Единой России» возглавил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Лично я поддерживаю эту идею.

— Почему? Нетрудно догадаться, что губернатор не пойдёт в областную Думу.
— Дело не в этом. Возглавляя партийный список, губернатор таким образом демонстрирует, что люди, находящиеся в нём, являются членами его команды, и это именно те люди, которые способны профессионально заниматься законотворческой деятельностью в нынешних условиях. На мой взгляд, это крайне важно, поскольку на сегодняшний день самое важное — это политическая стабильность в нашем обществе. Список «Единой России» эту стабильность призван гарантировать.
— Вы серьёзно так считаете?
— Конечно. Понимаете ли, сейчас Рязанская область находится в России в четвёртой (самой низкой) группе по эффективности использования бюджетных средств, но в первой группе по динамике развития. Иными словам, наша экономика, с одной стороны, достаточно глубоко увязла в кризисе, но с другой, — достаточно быстро из него выходит. И сегодня жизненно важно эту динамику, как минимум, сохранить, а в лучшем случае, усилить.

Подготовила Зоя Амоян

«Совет директоров. Годовой отчёт» №49-1/2009


Метки: Аркадий Фомин, «Единая Россия», выборы-2010


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30