Энергия

Словом и делом

20.12.2011

Одна из черт цивилизованного бизнеса — помощь тем, кому не на кого опереться: инвалидам, пенсионерам, сиротам. Финансовая поддержка Ново-Рязанской ТЭЦ социально значимых гуманитарных проектов в регионе стала неотъемлемой частью успешной производственной деятельности.

Во время боевых действий в Чечне погибли несколько десятков наших земляков. По решению председателя совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолия Шестакова предприятие помогает семьям погибших боевых офицеров.
Ново-Рязанская ТЭЦ регулярно перечисляет на счёт Общественного фонда содействия деятельности и социальной поддержки органов и подразделений внутренних дел Рязанской области средства в качестве благотворительной помощи для поддержки семей работников управления внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Решение об оказании благотворительной помощи двум семьям погибших в Чеченской республике при выполнении боевого задания офицеров специальных отрядов быстрого реагирования УВД по Рязанской области впервые было принято руководством станции в октябре 2000 года.
Ежемесячно детям погибших компания перечисляет деньги в размере тарифной ставки рабочего Ново-Рязанской ТЭЦ. Так, поддержку от предприятия до достижения совершеннолетнего возраста получала Елена Селиванова, дочь капитана милиции, оперуполномоченного СОБР Константина Селиванова — он погиб в июле 2000 года на территории Чеченской Республики.
Помощь оказывалась Алексею Рябову, сыну капитана милиции, оперуполномоченного СОБР Алексея Рябова, погибшего также в Чеченской Республике в июле 2000 года. Средства Ново-Рязанской ТЭЦ перечислялись до сентября 2009 года, до момента отъезда мальчика и его матери за границу.
Кроме того Ново-Рязанская ТЭЦ ежемесячно перечисляет деньги семье сотрудника отряда милиции специального назначения КМ УВД по Рязанской области Александра Кузьмина, погибшего в Назрани (Республика Ингушетия) при выполнении служебного долга. У него остался сын Дмитрий 2004 года рождения.

Капитан милиции Александр Кузьмин родился 25 октября 1978 года в Рыбном Рязанской области. Окончил в Рязани профессиональное техническое училище №4, потом поступил на учёбу в Коломенский филиал Военного Артиллеристского университета. Военную службу проходил в Северо-Кавказском военном округе, в 2006 году, по истечении срока контракта о прохождении военной службы, был уволен в запас.
Тогда же, в 2006 году, он начал службу в милиции в должности оперуполномоченного отделения ОМСН КМ УВД по Рязанской области. С 24 июля 2007 года Александр Кузьмин в составе сводного отряда УВД по Рязанской области выполнял служебно-боевые задачи на территории Ингушетии. Капитан милиции неоднократно участвовал в проведении плановых спасательных операций по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооружённым формированиям, ликвидации мест хранения оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, а также по предотвращению терактов в Ингушетии.
20 сентября в центре Назрани, на Московской улице, на сотрудников УВД по Рязанской области было совершено нападение: «Ниву», в которой находились милиционеры, обстреляли из автоматического оружия. Начальник штаба ОВД по Чучковскому муниципальному району майор милиции Игорь Трушков и милиционер-водитель ОВД по Милославскому муниципальному району старшина милиции Олег Нестерчук получили ранения. Александр Кузьмин и оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью лейтенант милиции Андрей Фирсов скончались на месте.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом президента России Александр Кузьмин посмертно был награждён орденом Мужества. В 2008 году приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава Отряда милиции специального назначения УВД по Рязанской области.

С 2001 года Ново-Рязанская ТЭЦ оказывает материальную поддержку семьям погибших при исполнении служебного долга военнослужащих 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Предприятие помогало Дарье Чуньковой, отец которой — офицер 137-го гвардейского парашютно-десантного полка Андрей Чуньков — погиб в Чеченской Республике. В настоящее время поддержка оказывается детям погибших в Чечне офицеров — Ирине Сидориной, дочери старшего лейтенанта 137 парашютно-десантного полка Дмитрия Сидорина, а также Дмитрию Гончару, сыну офицера 137 десантного полка Александра Гончара.

Александр Гончар родился в 1973 году в молдавском городе Бельцы. В 1990 году окончил среднюю школу на родине, в 1994 году — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
В Рязани Александр Гончар более пяти лет служил в должности начальника строительного участка военной части №41459, затем стал командиром инженерно-сапёрного взвода. Сослуживцы ценили его как хорошего специалиста, строгого, но заботливого командира.
В июне 2000 года Александр Гончар Московским РВК Рязани был направлен для продолжения службы на Северный Кавказ. При выполнении боевого задания 1 сентября 2000 года он геройски погиб в Чеченской Республике. Александр Гончар посмертно награждён орденом Мужества.

С января 2005 года Ново-Рязанская ТЭЦ оказывает материальную помощь пяти семьям сотрудников ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга в ходе антитеррористических операций. Это семья сотрудника подразделения «Вымпел» Андрея Чирихина (погиб в 2000 году в Чеченской Республике), семья сотрудника УФСБ России по Рязанской области Дмитрия Маликова (погиб в 2002 году в Чеченской Республике), семья сотрудника спецподразделения УФСБ России по ЧР Сергея Симонова (погиб в 2004 году в Чеченской Республике), семья сотрудника спецподразделения УФСБ России по Рязанской области Алексея Хмелёва (погиб в 2004 году в Республике Ингушетия) и семья сотрудника спецподразделения «Альфа» Владимира Соловова (погиб в 1995 году в Будённовске).

Владимир Соловов родился в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области. Лидерские качества Владимир проявлял с юного возраста — ещё во время учёбы в средней школе села Пехлец активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном и областном уровнях. Рано начал работать, с восьмого класса сел за штурвал комбайна, но с детства хотел быть военным. По окончании школы Владимир Соловов поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, которое окончил с отличием в 1984 году. После учёбы он получил направление в спецбригаду Министерства обороны, дислоцированную в Подмосковье. В сентябре 1992 года зачислен в группу «А» Главного управления охраны. За время службы в спецподразделении Владимир проявил себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. Как перспективный сотрудник он был рекомендован на учёбу в Академию ФСБ. Неоднократно участвовал в специальных мероприятиях, проявил при этом мужество и высокий профессионализм.
17 июня 1995 года Владимир Соловов возглавлял одну из спецгрупп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в больнице Будённовска. 30 минут он вёл бой в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир дал им возможность выйти из «огневого мешка», но сам погиб. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.
За боевые заслуги и проявленный героизм майор Владимир Соловов посмертно награждён орденом Мужества. Похоронен он в Москве на Хованском кладбище, а в Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушёл в вечность, установлен мемориальный крест. В Пехлеце Кораблинского района именем майора Соловова названа средняя общеобразовательная школа. На его малой родине проводятся ежегодные межрегиональные детско-юношеские соревнования, посвящённые памяти героя.

В 2010 году Ново-Рязанской ТЭЦ на благотворительную поддержку семей погибших военнослужащих было направлено 376 224 рубля. Однако руководство предприятия не останавливается на оказании только материальной помощи, ведь для каждого человека, понёсшего тяжёлую утрату, важна и моральная поддержка. Руководство Ново-Рязанской ТЭЦ проводило встречу с семьями погибших военнослужащих, постаралось устроить для детей настоящий праздник. Цветы для мам и подарки для детей, искренний разговор за столом с угощением, добрые улыбки — это те проявления душевного тепла, которые бывают так важны в нашей жизни.