Подробности

Молодость

Родительский вклад

24.01.2012

В последнее время много говорится о совершенствовании форм государственно-общественного управления развитием школы. Это рассматривается как одно из условий модернизации российского образования. Требование такого управления содержится в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».

* * *
Спрашивается: разве раньше родители не достаточно активно участвовали в школьных делах? (Заметим в скобках, что под словом «общественность» чаще всего подразумеваются именно отцы и матери, у чужих дяденек и тетенек интерес к школе пока небольшой)

Обратившись к сравнительно недавнему прошлому, мы можем честно констатировать: родительский комитет имел определенный вес. Он проверял, например, режим дня школьников, вместе с учителями организовывал поездки-экскурсии (которых тогда было много), а бывало, что и вызывал к себе на ковер особенно хулиганистых школяров. Именно отцы и матери собирали деньги, чтобы купить для классной руководительницы своих выпускников хрустальную вазу – предел родительской благодарности советских времен.

За последние два десятилетия нравы учеников, учителей и родителей сильно изменились, как неузнаваемо изменилась и сама система образования. Особенно это видно на примере столицы — самого обеспеченного из всех российских городов. Здесь участие родителей в «управлении» школой привело к тому, что в прошлом году около 40 руководителей учебных заведений покинули этот пост не по своей воле, а в отношении некоторых из них заведены уголовные дела. В скандалах фигурируют слова «поборы», «взятка».

По словам экс-депутата городской Думы, заслуженного учителя России, уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, «уголовные дела в отношении директоров московских школ — это следствие государственной политики в образовании. В наших школах смешались бесплатные и платные услуги. А это чрезвычайно опасно, какими бы законодательными возможностями, желаниями родителей и любыми другими факторами это ни объяснялось».

Последнее замечание очень важно в свете того, что и в будущем в российских школах часть образовательных (но не обязательных) услуг станет платной. Проблемой многих учебных заведений была и остается материальная база. Как быть?

* * *
В этом году наша область вошла в общероссийский эксперимент по модернизации школьного питания и, проявив готовность к этому, начала получать соответствующее финансирование на переоборудование школьных кухонь и столовых. До столь радостного события школы обходились, как могли, и, например, всеми уважаемый лицей №4 Рязани, располагающийся в старом здании, очень страдал. И тогда отцы и матери школьников в лице своего органа самоуправления — совета родителей — применили к себе девиз десантников: «Никто, кроме нас». По словам председателя совета Андрея Горковцова, решить поставленную задачу помогло то обстоятельство, что родителями-активистами еще задолго до этого были созданы попечительский совет, а также общественная некоммерческая организация под названием «Фонд поддержки и развития школы». Являясь юридическим лицом и имея свой счет в банке, фонд аккумулировал добровольные пожертвования отцов и матерей, а также предприятий — друзей школы, расходовал средства на заранее запланированные мероприятия, а в конце каждого учебного года абсолютно полно и доходчиво отчитывался за свою деятельность перед родителями каждого класса.

Многие горожане считают, что лицей — особенное учебное заведение, и родители там тоже особенные (в смысле — не бедные). Педагоги с этим категорически не согласны! А вот об Андрее Викторовиче Горковцове они сами говорят: это — находка для школы. По профессии он врач, руководитель одного медицинского подразделения, так что налицо организаторские способности, которые он успешно применяет в школе. Кроме того, председатель совета родителей и весь его актив глубоко вникают в образовательные, педагогические проблемы, что, на мой взгляд, есть самое убедительное доказательство управления школой.

Такая приходит мысль, когда знакомишься с планом работы совета родителей на 2011-2012 учебный год. Здесь не только темы, традиционные для родительской заботы: скажем, актуальные вопросы повышения иммунитета учащихся в зимнее время... Но и, например, психологическое сопровождение образовательного процесса при реализации новых федеральных госстандартов у первоклассников… А вот еще один родительский вклад: повышение профессиональной компетентности лицейского учителя. Не тот ли это случай, когда деньги из фонда развития школы пошли на командировку учителя за границу для получения опыта, интересного лицею?

Совет родителей ставит целью и непосредственное влияние на учащихся — например, через клуб «Отцы и дети». Недавно он организовал интересную и серьезную дискуссию о влиянии современного информационно-коммуникационного пространства на личность школьника.

* * *
И тут самая пора перейти к несколько иной, чем совет родителей, форме государственно-общественного управления образованием. Это управляющий совет школы — можно сказать, самый модный ныне тренд. Уже около трех лет такой совет действует в школе №51.

Это не случайно. С момента своего основания школа исповедует педагогику общей заботы ленинградского ученого и педагога Игоря Иванова, которую еще называют «коммунарской методикой». Общая забота — это большое, важное дело, которое осуществляют сообща дети и взрослые. Управляющий совет объединяет учащихся, учителей, родителей и общественность. Все вместе они работают по направлениям четырех комитетов: «Образование и культура», «Здоровье и питание», «Микрорайон», «Финансы». Руководит советом опытный педагог Екатерина Ивановна Кива.

Одна из задач — заинтересовать общественной работой детей. Все юные члены совета неофициально именуются Екатериной Ивановной «министрами» и с удовольствием выполняют поручения своего «премьера». Делать им есть что. Например, контролировать обязательное проведение в школе третьего на неделе урока физкультуры, бороться за чистоту в помещениях школы и в микрорайоне…

Для ликвидации игорного заведения неподалеку от школы Екатерина Ивановна привлекала более тяжелую артиллерию: учителей и родителей.

В планах работы комитетов много серьезных дел: организация участия школьников в олимпиадах и конкурсах, контроль за «трудными» семьями, программы «Здоровый класс», «Здоровый учитель»… А вот то, что могло появиться лишь недавно: согласование размера выплат стимулирующего характера учителям за результаты работы… Наверное, раньше никто, кроме самих учителей, не обсуждал столь щекотливого вопроса, как их собственная зарплата.

* * *

Бывая за границей, прежде всего в странах Запада, наши педагоги обращают внимание на то, что европейские, американские учебные заведения несравнимо более открыты для постороннего заинтересованного взгляда. Со стороны тамошних родителей как раз и прослеживается свойственный прагматичному Западу социальный родительский заказ, о котором мы только начинаем говорить.

Наша школа переживает сейчас нелегкое время, что сказывается и в ее материальной необеспеченности (все еще пока не утоленной, хотя государство предпринимает определенные шаги), в падении престижа профессии учителя и т.д. Поможет ли во всем этом усиление государственно-общественного управления? Не сведется ли оно только к разного рода и вида «матпомощи»?

Думается, что здесь многое зависит от самих родителей. Им надо больше вникать, прежде всего в то, как предполагают образовывать их детей. Бывает, что «прожекты», спускаемые в школу сверху, мало продуманы и не заслуживают осуществления (пример — стандарты, недавно предлагаемые для старшей школы). Учителям в подобных ситуациях возражать бывает не с руки. Вот тут родители и должны проявить свой голос. В конце концов, всю «кашу» потом придется расхлебывать им.

Татьяна Банникова

«Рязанские ведомости», №258/2011


Метки: образование


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30