СРЕДА
8/6/2025 11:51:15 PM

Подробности

Служба

Новый облик Горрощи

01.02.2012

В географическом центре Рязани на самом высоком месте города возводится уникальное для областного центра здание – храм Преподобного Иоанна Кронштадтского. Он не только станет архитектурным украшением современного города, но и вдохнет новую жизнь в микрорайон Горроща.

Об этом проекте мы беседуем с архитектором храма отцом Константином Камышановым.

Доминанта в византийском стиле

Константин КАМЫШАНОВ

– Отец Константин, по какому принципу было выбрано место для строительства храма Праведного Иоанна Кронштадтского?
– Дело в том, что культурное наследие определяется не только материальными предметами, такими, как, например, картины, иконы, храмы. К этому наследию в полной мере относится визуальное пространство города, например, когда-то существовавший в Рязани вид с перспективой на Благовещенскую церковь. Эта перспектива украшала Рязань, давала возможность почувствовать, что мы живем в старинном русском городе. Теперь там возвышается большое кирпичное сооружение. Областной центр лишился визуальной точки. Был скверик между десантным училищем и церковью Спаса-на-Яру, откуда открывался необыкновенный вид на Оку. К сожалению, рязанцев лишили и его.

Визуальное пространство имеет свои законы. Во всех цивилизованных странах в узловых точках зрительного пространства городов расположены социально значимые объекты: ратуша, городская дума, театр, суд, дворец, церковь. В России в дореволюционные годы визуальное пространство организовывалось по такому же принципу: на узловых местах создавались доминанты, определяющие лицо города. В постперестроечные годы нашими доминантами стали торговые центры. Это говорит о приоритетах сегодняшнего времени. Там, где одной  из доминант является, например, здание суда, как во многих западных городах, главенствует закон. Лицо же российских городов и приоритет его жителей определяли церкви, вера. Несколько лет назад мы разработали проект строительства двенадцати церквей. Например, в микрорайоне Песочня проживает порядка 80 тысяч человек (вдвое больше, чем в Касимове). Церковь здесь одна, и часто она бывает буквально набита прихожанами. Когда мы предложили поставить новые храмы, для них в городе не оказалось свободного места. Между тем церковь должна находиться в зоне пешеходной доступности. Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского – чуть ли не единственная церковь, расположенная там, где она должна быть. Ее местоположение уникально. Это одна из самых высоких точек города, доступ к храму удобен для всех жителей Горрощи. Кроме того, он восстанавливает логику архитектурного развития города, его появление здесь говорит о том, что люди поняли ценность визуального пространства, отказались от возможности отдать эту территорию под какой-либо коммерческий объект, а выбрали церковь.

В строящейся церкви на улице Гагарина заложена идея вселенского характера православия, а сам храм возводится в византийском стиле

– Насколько, на Ваш взгляд, архитектура храма вписывается в облик микрорайона?
– Микрорайон Горроща, на мой взгляд, настолько безлик, что и ретро, и хайтек сделают его только лучше. Между тем логика русской церковной архитектуры развивалась двумя путями. Первый – подражательный, когда храмы возводились по образу и подобию других. Второй путь – новаторский. Благодаря ему появляются лучшие произведения: Софийский собор в Киеве, Успенский собор во Владимире. Развитие церковной архитектуры продолжается, и не исключено, что со временем храмы станут возводиться из новейших высокотехнологичных материалов. В современной Рязани сейчас создается комплекс храмов, облик которых определяется именем и образом  святого, в честь которого церковь возводится. Так в нашем городе появляются храмы, относящиеся к периоду белокаменной архитектуры Руси. Прежде всего это храм Александра Невского в Песочне. В этом же стиле проектируется храм Василия Рязанского. Если говорить о строящейся церкви на улице Гагарина, то в ней заложена идея вселенского характера православия. Храм возводится в византийском стиле.

Храм во имя любви

– Почему новый храм возводится именно в память Иоанна Кронштадтского?
– Церковь сегодня переживает новый период своего развития и приобретает новое социальное направление. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приоритетным направлением назвал миссионерство. Иоанн Кронштадтский был миссионером, поэтому было принято решение сделать церковь, похожую на ту, в которой он служил. За основу был взят храм в Санкт-Петербурге. Людям, которые находятся в контексте русской культуры, он должен напоминать о наших корнях и о том, что в таком храме служил Иоанн Кронштадтский, человек, всю свою жизнь посвятивший людям. У христианина два крыла: одно – это служение Богу, второе – жертвенное служение людям. Храм Иоанна Кронштадтского как бы говорит: люди, любите друг друга!

– Будет ли изменено назначение сквера, на территории которого возводится храм?
– Сквер изменится. Здесь будет создана ухоженная общественная зона с детской и спортивной площадками, газонами, цветниками, тропинками, парковыми скамейками. Но опыт показывает, что там, где днем гуляют дети, вечером появляются ребята, которые используют качели и скамейки, мягко говоря, не по назначению. Мы вспомнили, что, например, Зимний сад в Санкт-Петербурге, как и многие европейские парки, на ночь закрывается. Есть планы всерьез взяться за обустройство парка, в котором возводится храм, но открываться сквер будет, допустим, в шесть часов утра, а закрываться – в одиннадцать   вечера. В перспективе эта территория будет огорожена, благоустроена, за ней будут следить, ухаживать, она станет местом приятного отдыха для детей, пенсионеров, жителей микрорайона. Появление храма вдохнет в парк новую жизнь.

Храм будет подворьем женского монастыря. В нем разместятся большая крестильная, жилье для монашествующих, вместительная трапезная, общественный центр. Четыре этажа будут связаны между собой лестницей и лифтом.

– Здание имеет внушительные размеры. Что разместится в храме?
– Храм будет подворьем женского монастыря. В нем будут расположены жилье для монашествующих, большая крестильная, вместительная трапезная, общественный центр. Четыре этажа будут связаны между собой лестницей и лифтом.

Сплав технологий и мастерства

– Как осуществлялся выбор подрядных организаций?
– Еще 10-15 лет назад в нашем городе не было специалистов, которые могли бы построить этот храм. Не было опыта качественной работы, использования новых материалов. Сегодня ситуация изменилась. Выбор подрядчиков осуществлялся на конкурсной основе. Многие отказывались, так как честно признавались, что не смогут выполнить работу с тем качеством, которое необходимо. В итоге строителей мы нашли по рекомендациям. Это фирма «Пеликен» и бригада Владимира Кавыршина.

Они очень хорошие специалисты, но все же в течение первого года работ строители многому учились. Теперь мы понимаем, что с такими мастерами можно построить церковь любой сложности.

– Какие материалы используются при строительстве?
– Конечно, нам хотелось бы использовать натуральный камень, такой, из которого когда-то строились храмы в Греции. Но, узнав условия его поставки, мы пришли к выводу, что это нецелесообразно, поэтому решили найти высококачественный облицовочный кирпич. Привезли его с Украины. Материал оказался даже лучше, чем мы ожидали. Им облицованы стены. Были небольшие сложности с узором, потому что более сложный узор лишь на Успенском соборе Рязанского кремля. В Рязани нет специалистов, которые могли бы его выполнить. Мы изготовили узор на одном из московских комбинатов. В итоге у нас получилась одна из самых сложных в технологическом отношении церквей в Рязани. Добавлю, что благодаря этому храму сформировался сплоченный, высокопрофессиональный строительный коллектив.

– Когда запланирована сдача объекта?
– Нам бы очень хотелось, чтобы это случилось в 2013 году.



Метки: Константин Камышанов, Рязанский дворец молодёжи, РПЦ, Рязанская митрополия, строительство


Поиск

06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое

06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки

05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»

05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»

05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения

05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела

05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ

05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе

04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО

04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог

04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью

03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО

01.08.2025 16:27
Солотчинский мост через Оку находится в предаварийном состоянии

01.08.2025 13:01
По улице Новосёлов в Рязани на полтора месяца закроют движение транспорта

01.08.2025 10:51
Новый элеваторный комплекс строят в Милославском районе Рязанской области

31.07.2025 17:18
Подозреваемого в вымогательстве рязанского журналиста и депутата вновь оставили под стражей

31.07.2025 14:11
В Рязани массово снизят подачу холодной воды

31.07.2025 12:21
На Солотчинском мосту под Рязанью ограничили скорость до 20 км/ч

31.07.2025 11:30
Подъезды к новому мосту через Оку под Рязанью расширят до четырёх полос

31.07.2025 11:09
Жильё в Рязани всё чаще стали покупать за наличные деньги

06.08.2025 20:30
Александра Трусова сообщила о рождении ребёнка

06.08.2025 18:16
АО «Рязаньавтодор» отремонтировал дорогу в Пителинском округе

06.08.2025 18:00
Теплоход с туристами застрял на три дня на реке Оке в Рязанской области

06.08.2025 17:55
В Шиловском районе лисы вышли на дорогу в поисках еды

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер