Подробности

Город

Когда в соседях есть согласие

21.02.2012

Недавно в Рязани прошел «круглый стол» по вопросам развития территориального самоуправления. В его работе приняла участие профессор Высшей школы экономики, эксперт комитета по местному самоуправлению Совета Федерации, доктор политических наук Елена Шомина.

В экспертном сообществе она — один из ведущих специалистов России и Восточной Европы по научным исследованиям в области жилищного движения и самоорганизации в жилищной сфере. С ней интересно общаться и как с практиком. В своем многоквартирном доме Елена Сергеевна издает газету «Соседские ведомости», принимала участие в создании Совета подъезда, активно занималась развитием соседского движения в Москве, является создателем Сети школ жилищного просвещения.

После беседы за «круглым столом» Елена Шомина дала эксклюзивное интервью «Рязанским ведомостям».

Р.В.: Елена Сергеевна, что из опыта организаций территориального общественного самоуправления Рязани вам показалось интересным? И на чем ТОСам нужно сосредоточить свои усилия сегодня?
Е.Ш.:
Я нигде пока не встречала, чтобы ТОСы вносили свои предложения в оптимизацию маршрутной сети городского транспорта. У вас в Рязани положено начало такой полезной практики. Мне понравилось, что общественное самоуправление в вашем городе включает в себя и домовые комитеты, и советы подъездов, и крупные территориальные объединения. Получается такой работоспособный механизм. Не все города могут этим похвалиться. Например, в Иркутске, Хабаровске домкомы есть, а создание объединений на уровне микрорайонов властями не приветствуется. Есть города, где отсутствуют низовые объединения, и крупные территориальные организации поэтому получаются чересчур громоздкими. Люди начинают воспринимать их как еще одну структуру администрации, а власть относится к ним как к своему подотчетному подразделению, перекладывая на них не свойственные ТОСам функции.

И все-таки на карте страны возникло немало точек, куда можно отправляться за опытом. В Кирове регулярно проходят форумы инициативных граждан города — это своеобразные выставки достижений ТОС. В Перми стало традицией устраивать саммиты микрорайонов. Там же придумали и создали Соседские центры. Они представляют собой хорошо обустроенные, оплачиваемые городом помещения, которые становятся штаб-квартирами всех общественных организаций, действующих на данной территории. Рождается синергия, сплав ресурсов, инициатив, опыта в развитии локальных территорий. В Тюмени лидеров ТОС награждают почетными знаками «Социальная звезда». Центры местной активности действуют в Кирове и Нижнем Новгороде. Председателям ТОС я бы посоветовала не умалять свои достижения, а как можно чаще о них говорить, пользуясь любым подходящим поводом. Это не будет проявлением нескромности, поскольку идеи самоуправления нуждаются в продвижении. Какие здесь возникают трудности? Красивую клумбу или благоустроенный подъезд показать легко, а как покажешь изменения социального климата в местном сообществе, рост взаимного доверия, уважения? Здесь большое поле для открытий, введения новых практик.

Свою социальную базу ТОСы могут успешно увеличивать благодаря такой категории населения, как наниматели жилья, представляя их интересы наряду с интересами собственников. Территориальные организации самоуправления в этом смысле являются структурой, сплачивающей население и позволяющей достичь компромисса интересов.

И еще ТОСам очень нужна помощь молодых жителей Рязани. Лучше них никто не справится, например, с информатизацией. Они смогут создавать прекрасные сайты локальных сообществ и сайты домов, группы в социальных сетях — и так будет происходить вовлечение молодежи в процессы управления территориями.

Р.В.: Что нового в развитии ТОСовского движения появилось в последнее время? Вы много ездите по России, какие тенденции можете отметить?
Е.Ш.:
Хочу сказать о том, что идет профессионализация работы на местном уровне. Активисты ТОС нередко более грамотны, компетентны и опытны в работе с жителями, чем представители местных администраций или молодые депутаты. И мы начинаем наблюдать карьерный рост в этих сферах — лучших тосовцев рекрутируют муниципальные учреждения, созданные в ряде городов для содействия развитию территориального, местного самоуправления.

Р.В.: На заседании «круглого стола» вы назвали еще один тренд: когда ТОСы переходят от чисто общественной работы к выполнению городского заказа. Наверное, жители от этого только выигрывают?
Е.Ш.:
Если заказ формируется на основе заявок тосовцев, тогда это благо. Но иногда председатели ТОСов идут по самому простому пути. Им легче получить заказ от города и под него финансирование, чем проводить мониторинг общественного мнения и выяснять, в чем же реально нуждаются жители. Я опасаюсь ТОСов, которые встраиваются в административную вертикаль и начинают рассматривать себя как нижний уровень исполнительной власти. Утрачивается самый главный ориентир — на отстаивание интересов жителей.

Р.В.: И мы имеем привычное администрирование вместо расширения поля общественных инициатив…
Е.Ш.:
Я знаю примеры, когда ТОСы создаются муниципалитетами, управляющими компаниями и даже политическими партиями. И очень мало, к сожалению, их создается по доброй воле жителей. Зато там, где они устоялись и действуют длительное время, изменяется и характер местной власти. Можно сказать, что жители приучают эту власть быть подотчетной, более внимательной к реальным потребностям людей. А то ведь и помощь бывает не в радость. Допустим, привозят к подъезду плодородную землю, размазывают ее по двору тонким слоем, как черную икру, вместо того чтобы подсыпать к цветникам. Галочку поставили, землю привезли, жителям помогли, а эффект от заботы нулевой, первым же дождем ее смыло. Или вот в Москве сносят во дворах старые металлические ограждения и ставят новые. Деньги по статье «благоустройство» потрачены, а что изменилось? Был заборчик высотой 50 см, стал 55. Если бы у жителей поинтересовались, что им нужно, они бы наверняка высказали другие пожелания. Может быть, указали бы на проблему освещения дворов. Но у них не спрашивают. И территориальное самоуправление должно эту ситуацию переломить. Что обнадеживает? Прежде всего — большое и заинтересованное внимание общественности к всевозможным локальным инициативам, которых становится все больше и больше в разных уголках России. Местные, соседские сообщества становятся предметом научного изучения, к ним приковано внимание Общественной палаты РФ, где создан отдельный комитет по вопросам местного самоуправления. Предпринимаются попытки создать межрегиональную ассоциацию ТОС, и Рязань активно участвует в этом процессе.

Еще раз хочу сказать, что очень полезным и перспективным для ТОСов будет участие в их жизни молодых людей. Оно может выражаться по-разному. Кто-то из студентов юридического или экономического факультета сможет оказывать консультационную помощь жителям на добровольных началах и таким образом получать практические навыки. Кто-то привлечет своих друзей, и они все вместе выйдут обустроить двор, навести в нем порядок. Когда нет нажима, нет приказа — это срабатывает. А казенщина и обязаловка угнетают. Помню, когда мы только создавали совет подъезда, то выбрали председателя. На следующее утро он уже стучал во все двери — «пора на субботник!». Жильцам этот задор совсем не понравился. Так что приходится многим объяснять, что орган ТОС — не начальник для жителей и не командир, а скорее помощник, идейный вдохновитель, центр самоорганизации, с ним должно быть легче и уютнее в жизни.

Беседовал Дмитрий Соколов



Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

04.05.2024 20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

04.05.2024 17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

04.05.2024 16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

04.05.2024 16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

04.05.2024 16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

04.05.2024 15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

04.05.2024 15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

04.05.2024 15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

04.05.2024 14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31