Подробности

Город

Дойти до истоков

14.03.2012

Этот год — юбилейный для Рязанской городской топонимической комиссии. К её 25-летию будет выпущен научный сборник статей, рассказывающий об этапах становления комиссии, ярких людях, принимавших участие в её работе: среди них — ушедшие из жизни историк Лев Димперан, филолог Игорь Гаврилов, фотохудожник и краевед Евгений Каширин.

Сегодня на вопросы «РВ» отвечает председатель комиссии Николай Булычев.

Р.В.: Николай Александрович, начну с отвлеченного вопроса. Верите ли вы в то, что имя влияет на судьбу и характер?
Н.Б.:
Я знаю, что есть такие учения, но, честно говоря, не являюсь их сторонником, поскольку считаю себя православным человеком и чужд всякой мистики. Единственное, что хочу сказать по этому поводу, — мне действительно неприятно было бы жить на улице, названной в честь террориста Каляева, а на Семинарской (это новое ее наименование) я бы чувствовал себя намного лучше. На мой взгляд, давая названия улицам, нужно предвидеть, не вызовут ли они у жителей внутреннего дискомфорта.

Р.В.: Топонимическая комиссия, наверное, стала одним из первых общественно-консультативных советов в городе, где решения принимаются с привлечением самого широкого круга специалистов, представителей различных профессиональных сообществ…
Н.Б.:
Да, мы и рассматриваем себя как один из действенных институтов гражданского общества, решающего вопросы наименования городских объектов демократическим образом. В составе комиссии 24 человека — историки, архитекторы, краеведы, деятели культуры, архивисты, библиотекари, ученые вузов, представители городских ведомств…

Р.В.: Жаркие бывают дискуссии на заседаниях?
Н.Б.:
Очень. Все-таки в комиссии собрались люди разных философских, политических взглядов, каждый из них личность со своим, обоснованным мнением. Но всегда испытываешь громадное удовлетворение, когда в пылу полемики рождаются компромиссные решения.

Р.В.: Какие городские территории сейчас ждут своего наименования?
Н.Б.:
Таких, если честно, немного. Дело в том, что новых улиц и кварталов появляется мало, застройка носит преимущественно точечный характер. Скоро должна появиться новая улица между микрорайонами Канищево и Недостоево, мы ей дали предварительное название Рыбновская — по тому направлению, которое она обозначает. Это вообще наша принципиальная позиция — руководствоваться только историческими, географическими, культурными и хозяйственными факторами, влияющими на происхождение объекта, избегая именных названий. Так, кстати, поступали и наши предки до революции. Они не называли улицы и площади именами людей.

Р.В.: А как же вы тогда объясняете название улицы Мальшинской, существовавшей в Рязани в XIX веке?
Н.Б.:
Действительно, такая улица была, но она называлась не по имени купца Мальшина, а по имени богадельни, которую благотворитель построил на свои средства.

После 1919 года, за несколько десятилетий, в Рязани переименовали практически все улицы. Привязка к топонимам исчезла, и Рязань стала похожа на любой другой город России — все те же улицы Строителей, Ленина, имени героев-революционеров… Академик Дмитрий Лихачев называл то время топонимическим Чернобылем. Изначально наша комиссия ставила своей задачей восстановление утраченных названий.

Есть и вторая причина, по которой мы отказались от названий именных. Очень уж часто возникают смысловые казусы. На улице, носящей имя маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, вдруг появляется магазин «Бирюза». Получается «Бирюза» на Бирюзова. Выглядит кощунством. На улице Михаила Великанова, командарма Красной армии, видного военного деятеля, впоследствии репрессированного советской властью, открыли магазин «Великан». И как бы мы не относились к наркому почты и телеграфа Подбельскому, название «Мебель на Подбелке» вряд ли можно назвать удачным и пристойным. А как вам название «Продукты на Крупской», «Магазин на Фрунзе?». Тут не только этические нормы, но и правила русского языка нарушены. Думаю, что и наш земляк, национальный герой Италии Федор Полетаев заслужил большего, чем быть представленным в названии рынка «Полетаевский» — а ведь тоже название улицы послужило причиной. Порой наши бизнесмены дают неуместные названия своим заведениям. На площади Победы в Рязани построили торговый центр и дали ему имя «Виктория Плаза», что является калькой с латинского «Площадь Победы». И теперь это выглядит так, что есть у нас на главной площади объект, повторяющий ее название. То есть, по сути, священный, сакральный центр. На самом же деле это здание торговли. Я в свое время пытался убедить руководство ТЦ «Виктория Плаза» в том, что такого дублирования быть не должно, но понимания не нашел.

Если же говорить о планах по восстановлению исторических названий, то есть у нас определенный список улиц, и первая в нем — улица Урицкого. Часть улицы Халтурина поменяла название на Спортивную, а часть, примыкающая к поселку Шлаковый, ждет своего наименования.

Р.В.: А как быть с улицами 1-я и 2-я Безбожные, Коммунистическим переулком в районе вокзала «Рязань-1»?
Н.Б.:
Мы выяснили прежнее название двух Безбожных улиц, и они оказались не лучше: 1-я и 2-я Банные. Комиссия посчитала, что давать им какие-либо новые имена не имеет смысла, так как образующие их ветхие деревянные дома планируется в скором времени снести, а новостройки будут отнесены к соседним улицам: Вокзальной, Малому шоссе, Первомайскому проспекту. То же самое произойдет с Коммунистическим переулком, где осталось буквально несколько развалюх.

Порой в ходе топонимических исследований мы обнаруживаем любопытные феномены — это так называемые названия-мутанты. Например, в Рязани сохранились два Мопровских переулка. Опросили жителей, знают ли они, откуда пошло название. Все пожимали плечами. Оказывается, в России после Октября 1917-го действовала Международная организация помощи борцам революции (МОПБР). Но буква «б» из названия переулков выпала и получились они «Мопровские».

Р.В.: Они тоже стоят в планах переименования?
Н.Б.:
Мы и рады были бы вернуть исконные названия как можно большему числу улиц, но приходится учитывать связанные с этим неудобства горожан и возникающие расходы. Раньше жители только штампы в паспорте меняли, а сейчас большинство оформили право собственности на жилье, а это значит, что им нужно идти в БТИ, регистрационную палату, стоять в очередях, платить деньги. Средства на компенсацию расходов в бюджете найти пока не удается. По этой причине задерживается восстановление исторического названия улицы Урицкого. И приходится мириться с названиями-близнецами — около 20-ти рязанских улиц имеют двойников. В Рязани пять Школьных улиц, по четыре Садовых и Полевых, три Луговых… Это произошло потому, что в черту города включались близлежащие населенные пункты, где улицы назывались одинаково. Выход нашли простой — чтобы не было путаницы, все они дополнены указанием микрорайона города.

Р.В.: Рязанцы заметили, что в городе, на фасадах домов, появилось много новых мемориальных досок. Это направление в работе топонимической комиссии стало чуть ли не основным…
Н.Б.:
Так оно и есть. К нам поступает немало обращений от горожан с просьбой увековечить память того или иного выдающегося земляка. Поскольку от именных названий улиц мы отказались, то чаще всего предлагаем вариант установки мемориальной доски. Владельцы зданий, как правило, дают свое согласие, но материально помогают реже, чем хотелось бы. Привлекаем средства инициативных граждан. Немало памятных досок установил рязанец Арсен Бабурин — один из немногих меценатов Рязани, который все делает для того, чтобы мы помнили своих выдающихся земляков, и половину своей зарплаты фельдшера скорой помощи жертвует на благое дело.

Больше всего памятных досок установлено в Рязани Александру Солженицыну и Сергею Есенину — по четыре. Но это исключение из правил. В специальном положении у нас записано, что одному имени полагается не более одной доски в муниципальном образовании. Мы мечтаем реализовать проект по установке мемориальных досок всем Героям Советского Союза, России, Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы, ушедшим из жизни почетным гражданам города.

Р.В.: Николай Александрович, каждый город старается сохранить память о своем прошлом, подчеркнуть своеобразие и при этом остаться современным. Что тревожит вас как жителя?
Н.Б.:
Лет 15 назад я общался с делегацией из Америки, которая приезжала в Рязань. Им очень понравился наш город. И они предупредили местные власти, чтобы те не повторяли их ошибок: не проектировали строительство новых жилых домов вблизи проезжей части. К сожалению, никто этим советам не внял, и теперь Рязань не может расширять свои улицы, открывать дополнительные полосы движения.

Сильно затрудняет благоустройство (и работу топонимической комиссии тоже) отсутствие детальных планов районов и микрорайонов областного центра. Когда нужно давать название улице, мы зачастую не знаем, как она пойдет по карте города, не можем определить ее границ. И еще хотелось бы иметь в Рязани побольше памятников. В городе с более чем 900-летней историей было немало великих деятелей, заслуживающих того, чтобы память о них осталась в бронзе и камне.

Беседовал Дмитрий Соколов



Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30