Подробности

Город

Воздушная тревога

24.02.2010

Об экологической ситуации в Рязани написаны тысячи статей, снято множество телесюжетов.

Зачастую их авторы оперируют эмоциями и жареными фактами, не снабжёнными статистическими выкладками и взвешенным анализом. В этой публикации мы решили абстрагироваться от пафосных тирад и гневных оценок, сделав ставку на информацию из первых уст. На вопросы еженедельника «Дом.Строй» отвечает председатель комитета по охране окружающей среды Ольга Свинцова.

«В чёрном списке нас уже нет»
– Ольга Николаевна, по каким критериям определяется улучшение или ухудшение экологической ситуации?
– Если говорить об экологической обстановке в городе Рязани, то она характеризуется, как вы правильно сказали, вполне определёнными критериями. В данном случае мы должны с говорить о каком-то определённом факторе. В охране окружающей среды есть как минимум 3 составляющих: атмосферный воздух, открытые водоёмы и качество почвы.

Если говорить об охране атмосферного воздуха, то главный критерий здесь – предельно допустимые концентрации (ПДК). Причём многое зависит не только от концентрации загрязняющего вещества, но и от длительности его воздействия на организм человека, т. е. сколько времени человек дышит этим воздухом и имеющимися в нём примесями.

Есть предельно допустимые концентрации максимально разовые и есть предельно допустимые концентрации среднесуточные. Соответственно, мы сравниваем концентрации загрязняющих веществ с этими нормативами. Но если оценивать этот показатель, имея в виду одно вещество, невозможно иметь комплексное представление о состоянии атмосферного воздуха. Поэтому используется общий интегральный показатель – индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА). Он учитывает несколько приоритетных показателей, которые для каждого города свои. По качеству воздух делится на 4 уровня в зависимости от комплексного загрязнения атмосферы.

И у водоёмов есть комплексная интегральная оценка – индекс загрязнения водоемов. По своим характеристикам все водоемы делятся на 7 уровней – от чистых до чрезвычайно грязных.

– Давайте от теории перейдём к цифрам. Как менялся индекс загрязнения атмосферного воздуха в Рязани за предыдущие 5 лет?
– Если взять динамику за последние 5 лет, то в 2006 году у нас был самый высокий индекс загрязнения воздуха. Он был равен 17,8 единицам. Уровень свыше 14 единиц считается очень высоким. В 2006 году Рязань была внесена в список российских городов с наиболее высоким индексом загрязнения воздуха.

– Мы и по сей день входим в этот список?
– С 2007 года ситуация с качеством или состоянием воздуха, можно сказать, стабилизировалась. В цифровом выражении, например, в 2007 году ИЗА был равен 8,6 единицам, в 2008 году – 5,7 единицам. Данных за 2009 год пока нет, но помесячные показатели были таковы: минимальный – 2,85, а максимальный – 10,75 единиц. Не думаю, что итоговая цифра будет слишком высокой.

Сейчас Рязань исключена из перечня городов, в которых наблюдалась высокая концентрация вредных веществ в атмосфере.

– А за счёт чего, на Ваш взгляд, достигли серьёзного прогресса, ведь индекс снизился почти в 2 раза?
– Основная причина – это планомерная работа по снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Может быть, 3 или 4 раза в течение года мы регистрировали концентрацию 20, 30, 40 предельно допустимых концентраций (ПДК), которые в комплексе дают такое высокое содержание.

Если говорить об основных источниках загрязнения воздуха, то сегодня на первый план выходят передвижные источники загрязнения, то есть автотранспорт. И такая тенденция будет сохраняться. Валовые выбросы от автотранспорта увеличиваются ежегодно на 15-18%. Именно они сегодня составляют 75% от общего количества выбросов. Это неудивительно, ведь на данный момент в Рязани зарегистрировано 167 тысяч единиц автотранспорта.

– Это свежие данные?
– Мы сейчас не говорим об официальной статистике на начало 2009 года, составляемой по данным ГИБДД Рязанской области. Но здесь хотелось бы сказать не только о количестве, но и о качестве. Свыше 50% автотранспорта находятся в эксплуатации 7 и более лет, а более 80% автомобилей используют топливо, не вполне соответствующее экологическим стандартам – Евро-1 и Евро-2.

– А Евро-3 уже близко к этим нормам?
– Нам, конечно, ещё далеко до Евро-4 и Евро-5. Но работа в этом направлении продолжается. Вот на рязанском нефтезаводе такой бензин появился. Но, к сожалению, его используют очень мало автомобилистов.

Страшный зверь бензопирен
– А какие наиболее вредные вещества содержатся в воздухе города?
– Здесь мы возвращаемся к критерию качества атмосферного воздуха. В Рязани есть 4 поста наблюдения, хотя этого недостаточно – по нормативам у нас должно быть минимум 5, оптимально 10 постов наблюдения. Эти посты у нас эксплуатирует государственное учреждение «Росгидромет» по Рязанской области. То есть это государственная сеть мониторинга, где ведётся круглосуточное наблюдение.

Вот по данным этих постов мы определяем приоритетные для Рязани загрязнители. Приоритетные для города загрязнители ежегодно меняются. На сегодняшний день это фенол, оксид углерода, бензопирен, диоксид азота и формальдегид.

– Они очень опасны?
– Если говорить об опасности примесей, то все они по своим признакам, в том числе по воздействию на здоровье человека, делятся на четыре класса опасности.

Вот эти вещества в основном относятся к третьему и четвертому классу опасности, за исключением бензопирена. Для него разработана только среднесуточная предельная допустимая концентрация, так как он обладает отдалёнными последствиями, можно сказать, хронического – канцерогенного действия. Бензопирен в основном содержится в продуктах сгорания топлива.

– Те вещества, которые вы перечислили, – это продукты сгорания топлива или речь идёт о выбросах с промышленных предприятий?
– В основном это результат сгорания топлива, но не исключено, что часть веществ, особенно фенол, выбрасывается стационарными источниками – промышленными предприятиями города. Город у нас промышленный, и практически все 300 находящихся на его территории промышленных предприятий являются источниками загрязнения воздуха. В первую очередь, это топливно-энергетическая промышленность, металлургия, нефтехимия, производство цветных металлов.

Артезианская идеология
На страницах нашего еженедельника мы неоднократно освещали проблемы, связанные с качеством питьевой воды. Какая сейчас ситуация в этой сфере?
– Вас интересуют открытые водоёмы?
– Да.
– Наша главная водная артерия – река Ока – остаётся основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города. 60% питьевой воды – это вода, очищенная из поверхностного питьевого источника. Говоря о качестве, мы сейчас говорим об источниках загрязнения – это в основном поверхностный сток с территорий, с населённых пунктов, т. е. дождевые, ливневые и талые воды. Второй источник – так называемое трансграничное загрязнение. Ока имеет протяжённость 1500 километров. 489 километров протекает по Рязанской области. До этого река проходит Московскую область, Калужскую, Орловскую. К нам вода уже поступает с определёнными примесями.

Стоит отметить стоки промышленных предприятий. Если посмотреть статистику, Рязанская область сегодня располагает 137 локальными предприятиями, которые очищают стоки. Рязань по этому показателю можно назвать благополучным городом. Только 6 предприятий не имеют локальных очистных сооружений. 96% стоков проходят через локальные очистные сооружения. Однако эффективность очистки стоков остаётся крайне низкой по причине изношенности сооружений.

Основными загрязняющими веществами, характерными для Оки, являются органические соединения, аммонийный азот, азот нитрита, железо, медь.

– Их приносят талые воды или предприятия?
– Если рассматривать медь, то мы не можем говорить, что она приходит с талыми водами. Налицо деятельность предприятий. Если вести речь о содержании пестицидов и удобрений, их приносят талые воды с полей.

Если говорить о нефтепродуктах – это поверхностный сток с населённых пунктов и городов. Здесь каждый ингредиент надо рассматривать отдельно.

Что касается качества воды в Оке и других открытых водоёмах, то в последнее время нет ни улучшения, ни ухудшения. Ока подвержена антропогенному загрязнению, поэтому основным направлением в борьбе за качество мы выбрали развитие артезианского водоснабжения. Доля артезианской воды сейчас составляет 40%, а планируется довести этот показатель до 50%, так как вода подземных источников стабильно защищена от воздействий извне. В 2002 году доля артезианской воды была 28%, к 2008 году – уже вдвое больше.

В заключение нашего разговора не могу не затронуть ещё одну экологическую проблему, весьма актуальную для Рязани. Что мешает внедрению у нас раздельного сбора мусора, как это сделано в Западной и Северной Европе?
– Конечно, это радикальный шаг, который мог бы решить очень многие проблемы в любом городе, в том числе и в Рязани. Страны Европы шагнули далеко вперёд. У них уже 50-60 лет назад были внедрены такие методы. Но хочу отметить, что в этих государствах есть законодательство, которое закрепляет раздельный сбор мусора. В цене упаковки уже заложены деньги на её утилизацию. Соответствующие поправки будут внесены в наше федеральное законодательство, они сейчас широко обсуждаются.

Если говорить о раздельном сборе мусора, я думаю, здесь две стороны вопроса – это объективные и субъективные причины. Субъективные причины – это наш менталитет. Мы не готовы держать сегодня в квартире пять мешочков для сбора всех видов бытовых отходов. Объективная сторона – создание жителям условий для раздельного сбора.

В Рязани в качестве эксперимента оборудованы 30 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Своеобразным испытательным полигоном стал посёлок Дягилево. Но, к сожалению, даже при создании необходимых условий мусор жителями не сортируется. И все же обустройство таких контейнерных площадок должно стать массовым явлением.

– Но в сочетании с активной пропагандой раздельного сбора среди горожан это принесёт свои плоды?
– Конечно, особенно речь идёт о тех домах, где есть мусоропровод. Многие люди до сих пор считают, что проще бросить мусор в ствол мусоропровода, чем спуститься и разложить бытовые отходы в 5 контейнеров.


Беседовал Денис Абраков



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30