Подробности

Жизнь

Гибкие телом

05.09.2012

Фото автора

Пока возмущённые жизнью рязанцы с завистью поглядывает на других — просветлённых и подтянутых, последние уже приближаются к нирване.

Наверно, за четыре года его существования каждый второй слышал, что есть в городе некий Рязанский йога центр, и каждый пятый задумывался, что было бы не плохо на досуге заняться йогой. Собирались, но так и не дошли. Терзаться в сомнениях, как и давать отсрочку своим планам — занятие бесконечное, потому поддержать в начинаниях (а если придётся и костно-мышечный аппарат) согласился ведущий инструктор Рязанского йога-центра Артур Гулянов.

— Артур, в чём особенность рязанских йогов?
— Они очень сосредоточенные. Но с практикой их более-менее отпускает, расслабляет.
— Кто эти люди?
— Есть те, кто работает на заводах, есть учителя, студенты, ребята с дредами, разъезжающие по миру автостопом. Есть пенсионерки из Рыбного в возрасте 72, 73 и 74 лет. Кстати, давненько их не видел, очень задорные тётушки. Родители приводят детей со сколиозом. В общем, присутствуют все социальные и возрастные группы — от пятнадцати до восьмидесяти.

— В основном, конечно, слабый пол?
— Да, женщин больше, мужчин где-то 30%. Думаю, это связано с инстинктом самосохранения — у женщин он развит больше, поэтому они раньше задумываются о здоровье. До мужчин доходит поздно — часть из них не успевает к нам прийти (смеётся), часть стесняется, что у них ничего не получится.
— Ко всему прочему многие убеждены, что йогу придумали для девочек, а для мужиков есть футбол.
— Я сам так считал, ходил только в тренажёрный зал. Но стоило попробовать, и, кажется, пошёл уже восьмой год, как я практикую йогу.

— А у начинающих какая обычно мотивация?
— Мотивации разные: у одного болит спина и где-то слышал, что йога вроде бы полезна — он выбирает для себя йогатерапию опорно-двигательного аппарата — собственно от йоги ему больше ничего и не надо. Другим нужно увеличить подвижность. Третьи приходят за просветлением — с этими людьми непросто (смеётся).
— И каков результат? Они получают то, за чем шли?
— Далеко за примером не пойду. Одна женщина пришла к нам на йогатерапию, рассказала, что всю жизнь не могла плавать, потому как у неё позвонки чуть ли не вколочены друг в друга, и любое движение в воде вызывало жуткую боль. Всю сознательную жизнь она провела на обезболивающих — это новокаиновые блокады, когда человек ходит будто в полукоме. Так вот, она с невероятно счастливыми глазами рассказывала, что боль отпустила, и в это лето она впервые поплыла. И таких примеров много — йога помогает.

— Есть мнение, что йога помогает похудеть, или это возможно лишь в комплекте с вегетарианской диетой?
— Пожалуй, йога нормализует процесс самосознания человеком своего тела. Поясню: человек занимается и начинает чувствовать тело, уходит от бессмысленного жевания. Это его сдвигает в сторону нормализации веса. Беда, когда торчат одни косточки и 48 килограммов, набрать вес порой невозможно, а очень хочется. Тяжело быть полным — вес лишний для суставов, сердца, дыхания. Практика йоги помогает скорректировать метаболизм.

— Никак не могу объяснить мужу, что йога — это не гимнастика и не спорт. Объясните ему доходчиво.
— Не спорт, верно. Ведь спорт — это прежде всего соревнование. В йоге оно отсутствует: если люди ставят себе рамки, то, как правило, травмируются, потому что начинают себя подгонять. Был случай, когда человек поспорил на ящик шампанского, что сядет за месяц на шпагат. За этим он пришёл к инструктору йоги. В древних текстах сказано, что нужно положить в основу два принципа — регулярную устойчивую практику и непривязанность к результату. Когда нет соревнования, то практика действительно идёт в пользу, потому что человек работает в меру своих возможностей и эти возможности от раза к разу растут. Йога — и не гимнастика тоже. Йога имеет несколько ступеней. Первые две мы оставляем за рамками зала — это яма и нияма (что можно и нельзя), где речь идёт о непривязанности к материальным ценностям и прочему. Всё, что мы делаем в классе, — это третья ступень, асана (работа с телом). Есть следующая ступень — пранаяма (работа с дыханием). И если в асане можно найти схожие с гимнастикой элементы, то на следующей ступени — пранаяме — ничего похожего нет.

— Если есть ступени, значит, должна быть и цель, к которой они ведут?
— С точки зрения йоги асана нужна, чтобы принять удобное положение для медитации, не почёсываться, не шевелиться и не шебуршиться. А весь этап пранаямы нужен для того, чтобы уметь задерживать дыхание — ни на вдохе или на выдохе, а между (называется кумбхака), когда мышцы грудной клетки расслаблены. Задержать дыхание на 5-8 минут, то есть укоротить дыхание для того, чтобы в это время «ум ничего не думал». Считается, что чем короче дыхание, тем длиннее жизнь. А тихим дыхание становится, когда человек сосредотачивается. Мы идём от обратного — успокаиваем не ум, а дыхание. А когда оно успокоится? Когда его попросту не будет (улыбается). И уже тогда отрабатываются медитативные техники, но если нет асан, пранаямы, то медитация — это просто профанация и трата времени.

— И много таких, кто никогда не достигнет нирваны — тех, кто появился и пропал?
— Немного. Была очень забавная девушка-студентка. Попросила написать ей справку, чтобы не ходить на физкультуру в вузе — РГУ, оказывается, идёт навстречу учащимся и освобождает от занятий, если человек где-то занимается. Но девушка появилась лишь раз. Справку ей мы не дали — было бы нечестно.

— Виртуальных йогов в вашей группе «ВКонтакте» сегодня почти девять тысяч. Сколько реальных?
— Это легко узнать, посмотрев последний номер индивидуального контракта, который заполняет каждый, который приходит к нам впервые. Я уже сбился, кажется, их уже более трёх тысяч. Реально же как по принципу Парето — 80% бродят-ходят, а 20% занимаются почти каждый день. Таких в целом порядка четырёхсот человек.
— Узнаёте всех в лицо и по именам?
— В лицо знаю многих, да. И по именам, но не всех, Людмила.

— Филиалов Рязанского йога-центра, насколько известно, два, но залы всё-таки не резиновые. Есть ли смысл заражать йогой всю Рязань?
— Йога — не инфекция, чтобы заражать (смеётся). Верно, есть центр на Первомайском проспекте и на улице Новосёлов, в каждом по два зала — побольше и поменьше. Инструкторов порядка семи человек. Есть, кстати, класс порядка 5-10 человек в Касимове, уже два года езжу туда каждое воскресенье. Переборов и недоборов в центрах нет. Расписание периодически корректируется, мы ориентируемся на удобство занимающихся.

— Что нового подготовил Рязанский йога-центр в этом сезоне?
— В сентябре у нас откроется детская группа. Сейчас решаем со временем. Для беременных йогу пока не планируем, потому что это очень ответственная практика. В стране сертифицированных преподавателей по йоге для беременных на перечёт. В Рязани их нет.
— Но ведь преподают же.
— У меня высшее медицинское образование, немалый опыт преподавания и мне, честно говоря, страшно. Люди, не будучи в теме, берут на себя очень большую ответственность. Практика не должна быть в ноль, а уже тем более в минус. Она должна приносить пользу.

— Значит, за своих инструкторов вы ручаетесь?
— Как правило, мы берём инструкторов из своих занимающихся. Почти все преподаватели центра — мои бывшие ученики. Но все они прошли обучающие курсы в Москве по йогатерапии и в Аштанга-центре, потому как практика должна быть подкреплена знаниями по анатомии, психологии, истории, философии, преподаванию. Все инструкторы разные, у каждого свой подход. Потому, идя на занятия, нужно опробовать разных инструкторов — среди них обязательно найдётся тот, с которым комфортней.
— Мужья ревнуют к молодым симпатичным инструкторам. Жёны дают повод?
— Цель нашего центра — качественная практика. Это вопрос профессиональной этики: если человек действительно профессионал, то он не будет допускать скользкие моменты в своей работе. Могу сказать за себя, а остальные, думаю, поддержат: в зале для меня нет девушек или юношей, есть занимающиеся. Я вижу нечто органическое, что принимает разные формы.

— Но с вопросами наверняка подходят. Вспомните что-нибудь из забавного.
— Бывают очень интересные вопросы. Однажды подходит ко мне дама после занятий и говорит, что, мол, у меня (у неё) какая-то чакра стала треугольной. Это нормально, спрашивает?
— А это нормально?
— Порой даже не знаю, что ответить.

— У рязанских йогов есть любимая поза?
— О, это точно не шавасана, как могут подумать те, кто в теме (шавасана — это положение на спине, подобное трупу). У рязанских йогов два любимых упражнения. Когда сидим на полу и болтаем ногами внутрь-наружу — прорабатываем тазобедренные суставы. Второе похожее: ложимся на спину, раскатывая позвонок за позвонком о коврик.

— Сколько всего асан?
— Шива, говорят, передал 8 миллионов 400 тысяч асан. Другие древние источники говорят, что асан было 10, затем стало 32, потом 84, а дальше — больше. Сейчас их очень много. Считается, что асаны, которые состоят из одного слова, древнее (например, шавасана), из двух и более — новодел (к примеру, урхва прасарита падасана). Но если посмотреть классические тексты Йога-Сутры, то там всего четыре асаны, которые нужны, чтобы человек пришёл к просветлению. И то только одна из них, на выбор. Сукхасана — сидим, ноги в перекрёст и стопы на полу, сиддхасана — когда одна стопа лежит на икроножной мышце, падмасана — две стопы на бёдрах и ваджрасана — когда мы сидим на коленях и пятках.

— Что же это всё-таки такое— дружить с собственным телом?
— Есть чудесный фильм «Области тьмы», где таблетка резко повышает возможности мозга. Йога, по сути, действует так же — наш двухъядерный процессор, наконец, начинает работать двумя ядрами. Продуктивность в работе становится выше, человек правильно подбирает режим питания, лучше спит, дольше живёт. Сплошь плюсы.
— То, чего все хотят, но никто не делает.
— Это уже вопрос самоорганизации. Даже если сначала человеку некомфортно, нужно просто себя мобилизовать. Как говорит мастер йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, самое сложное — это расстелить коврик.

Рязанский йога-центр:
Первомайский проспект, 76, корп. 1, тел. (4912) 99-70-62; 8 (910) 500-78-15:
Новосёлов, 37, тел. (4912) 510-678

Людмила Рубцова


Метки: йога, Артур Гулянов, Рязанский йога-центр


Поиск

12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

17:48
В Сасовском районе предприниматель выращивает оленей и форель

17:19
Остановку в Дашково-Песочне в Рязани «украсили» электросамокатами

16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

16:09
В Александро-Невском районе пенсионер умер во время работы на огороде

15:46
Касимову присвоили почётное звание «Город трудовой славы»

15:17
Для рязанцев запустили «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита

14:51
Вместо заработка на оценке отелей рязанцы могут лишиться денег

14:08
Рязанцев предупредили о резком похолодании

13:01
Под Рязанью прошёл второй этап российских соревнований по ралли-кроссу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31