Добрались |
03.03.2010 |
---|
К концу зимы всегда наступает авитаминоз — организму катастрофически не хватает витаминов, минералов, а заодно весёлых звуков, ярких цветов, заводных танцев и заразительного смеха.
«Markscheider Kunst» — это десять музыкантов, одна троица из которых — барабанщики-перкуссионисты, вторая — духовая секция, взрывают танцполы России один за другим. 28 февраля «Markscheider Kunst» впервые в рязанской истории и своей собственной выступили в заснеженной на тот момент Рязани, а вокалист и лидер коллектива Сергей Ефременко поделился своими мыслями и вне сцены.

— Как питерская группа из серой и холодной России умудряется играть такую музыку? Откуда черпаете силы, темы, эмоции?
— Именно от недостатка солнышка и позитивных тёплых эмоций извне мы рожаем их из себя. А ещё у нас богатая предыстория. Мы начали играть довольно давно, ещё в клубе «Там-Там» в Петербурге. В то время в моде был хардкор. Три дня в неделю там шли концерты, выступало порядка девяти групп, причём восемь из них играли хардкор. Это надоело настолько, что эту музыку не можем слышать до сих пор… Сначала мы начинали играть втроём сайкобилли, потом пришли к выводу, что сайко выросло из блюза, и пригласили африканского вокалиста Серфима Макангила, с которым долго потом сотрудничали. Но так как наш блюз Серфиму никуда не упирался, то он принёс совершенно другие мелодии. Дальше у нас появился перкуссионист Кирилл Ипатов, духовые инструменты, в том числе саксофонист Иван Неклюдов. А с таким набором инструментов играть что-то мрачное, тяжеляк — просто невозможно. Теперь мы катимся по этой колее, такая музыка нам нравится, мы сами её слушаем, коллекционируем и, соответственно, играем.
— В фильме «Питер FМ» звучит куча ваших треков. Они были написаны специально для этого кино?
— Режиссёр Оксана Бычкова ходила на наши концерты, ещё когда была студенткой. «Питер» был её первым фильмом после окончания института. Изначально мы планировали записать отдельный саундтрек, чем и начали уже было заниматься, но, как это часто бывает, что-то не срослось. Кончилось тем, что съёмочная команда просто обратилась на лейбл EMA, с которым у нас был заключён контракт, и приобрела песни с пластинки «На связи», которая вышла двумя годами раньше. Так что наших песен в фильме действительно много. Может, даже чересчур. …А сейчас мы записали музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Кислород», за что даже получили приз на «Кинотавре». Это непростой фильм, не блокбастер, но снят очень красиво. На досуге можете посмотреть.
— Есть ли уже вышедшие фильмы, смотря которые, вы понимаете, что музыка там плохая, а вы сделали бы лучше?
— Большинство! Во-первых, наша музыка — киношная. Во-вторых, комедии, которые выходят сейчас в России, в большинстве своём неудачные, а уж музыка там вообще… После таких прекрасных музыкантов как Зацепин, Канчели, которые писали чудесную музыку для фильмов Гайдая, сегодняшние творения совершенно неинтересны. У нас был поучительный опыт с журналом «Rolling Stone», который устроил проект по озвучиванию старых фильмов. На экране в клубе показывался немой фильм, а мы вживую аккомпанировали происходящему на экране. Один фильм у нас был 1910 года, второй 1912 года, кажется. Вот это было прикольно, полная свобода действий! В этом году у нас выйдет пластинка «Утопия». Одна из песен на ней написана на музыкальную тему «У» из фильма «Кин-дза-дза». Для этого мы специально связались с Гией Канчели, её автором, который сейчас живёт в Германии. Он полностью одобрил нашу версию, и это было очень приятно.
— Если вас так привлекает кинематограф, то почему у вас так мало клипов?
— Всё просто — у нас нет хороших музыкальных каналов. Мои знакомые пару лет назад проводили исследование, выясняя, в каком возрасте, кто и какие передачи любит. Выяснили, что средний возраст зрителя MTV, например, 9 лет, а МузTV — 12 лет. Кому мы там можем чего предложить? Да и мы уже взрослые ребята, у нас своя жизнь, светить же свои благородные лица среди всех этих проституток как-то не к лицу.
— Сейчас многие игнорируют музыкальные каналы и выкладывают ролики на YouTube…
— Это довольно свежее течение. И для нашей новой пластинки мы планируем снять пару клипов, чего не делали уже очень давно. Именно с целью выложить их в Интернет. Но проблема вот в чём: в клипе должна быть хорошая мысль, идея, это должно быть смешно и весело. А хороших идей в шоу-бизнесе уже, видимо, не осталось. По крайней мере, я их не вижу. Все эти клипы — это уже настолько изнасилованная корова… Придумать что-то новое практически невозможно.
— Когда вы сотрудничали с EMA, они разве не заставляли вас снимать клипы?
— Они делали это сами, и в результате появились такие динозавры, монстры и чудовища, за которые нам стыдно. Но это было их требование. Мы светить наши лица в них отказались, и EMA сделали два мультфильма на песни «Кваса-Кваса» и «Kokeiro». К песне «Kokeiro» стихи написал прекрасный поэт Жак Мантэки, который пришёл ко мне потом с пистолетом и на полном серьёзе хотел меня за этот видеоклип пристрелить… Новую пластинку мы будем выпускать вроде как с «Союзом», они не наезжают, не торопят.
— Многие музыканты, когда выпускают новую пластинку, говорят о ней, как о своей лучшей работе. Для вас это тоже лучший диск?
— Прошлая пластинка «Café Babalu» лично мне нравилась больше. На новом диске есть песня, которую я бы включать не стал, но у нас в коллективе плюрализм, ребята сказали, что она там быть должна. Пришлось включить, хотя я считаю это ошибкой. А в остальном «Утопия» мне нравится, причём, пожалуй, больше, чем остальные. Всё хорошо сыграно, прекрасно записано, она разнообразна. Впрочем, как и все наши пластинки. Писать диск в одном стиле — и слушать скучно, и играть не интересно, так что мы так никогда не делаем. К тому же народа в группе десять человек, у всех свои тараканы.
— Когда в Рязань приезжала группа «Tito & Tarantula», они утверждают, что российская культура и культура Латинской Америки очень похожи.
— Совершенно верно.
— А вас любят за то, что вы вписываетесь в русскую культуру или, наоборот, за экзотичность?
— Нас любят за то, что мы красивые, умные, просто душки и готовим классно! Я вообще впервые слышу, что нас кто-то любит… А говоря о культуре, то в России после трёхсот лет татарского ига несложно воспринять любую культуру. С нашим-то менталитетом! А ещё у нас была такая чудесная страна как Советский Союз, у которой сложились очень тёплые отношения с Кубой в частности и Латинской Америкой в целом. К нам приезжали все их музыкальные корифеи и гранды. Даже знаменитая мелодия «Така-така-така така-така-та», ну вы её помните, в «Ну, погоди!» использовалась! Если копнуть глубже, то это всё — гитарная музыка, а в России школа игры на гитаре всегда была очень сильная. А ещё и на нашу, и на латиноамериканскую музыку большое влияние оказала цыганская. Если брать гармоническую линию, то русские романсы очень похожи на кубинские, ну разве что ритм чуть другой, но это уже там влияние негритянской музыки.
— В «Доме культуры» очень маленькая сцена, у нас многие удивляются, как вы все на ней поместитесь. У вас нет акустического состава для маленьких выступлений?
— У нас совершенно другой подход. Мы все артисты и товарищи, приехать без кого-то мы можем только, если сам человек не может выехать на гастроли. А специально собрать маленький состав… Да ну… У нас есть акустический состав, под названием «Tresmuchachos & Companieros», мы играем старинную кубинскую музыку.
— На Рязань уже успели посмотреть?
— До концерта мы хотим успеть заехать в кремль, купить тарелочки и магнитики.
— Холодильник уже, наверное, залеплен магнитиками?
— Да, а стены кухни завешаны тарелочками. Дома очень симпатично и уютно, вот смотришь потом — Рязань! Ага, думаешь: «Вспоминаю, был»

Метки: «Дом культуры», «Markscheider Kunst»
16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
30.04.2025 10:26
Т2 удвоила скорость мобильного интернета в Москве за пять лет
29.04.2025 17:16
В Рязанском музыкальном театре прозвучали «Все слова любви»
29.04.2025 15:59
В Рязанской области ищут подрядчика для строительства приюта для животных
29.04.2025 15:32
Популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»
29.04.2025 15:10
«Другие правила Т2»: клиенты оператора смогут оформить вклад в «Морском банке» под 27% годовых
29.04.2025 14:38
Пляж на Ореховом озере в Рязани приведут в порядок до 1 июня
29.04.2025 12:59
Троицкий мост в Рязани планируют починить до 1 августа
29.04.2025 11:49
Сотрудники Рязанской НПК навещают ветеранов с поздравлениями
29.04.2025 09:41
В «Окской стрелке» вся инфраструктура будет в пятиминутной доступности
29.04.2025 09:08
РНПК и администрация Рязани разбили Аллею Славы в честь 80-летия Победы
19:20
Из-за ДТП в Рязани образовалась пробка в сторону Московского шоссе
18:01
Павел Малков призвал рязанцев поучаствовать в акции «Бессмертный полк»
17:54
Большинство жителей Рязанской области выбирают российские лекарства