Подробности

Избранные

От депутатов ждут результатов

07.11.2012

На снимке: Валентина Кастерина (справа) всегда готова помочь с оформлением справок односельчанам. Фото автора.

О работе депутатов муниципальных образований ничего не знают 71% россиян. К такому выводу пришли эксперты фонда «Общественное мнение», проведя опрос полутора тысяч жителей городских и сельских поселений из 43 регионов страны.

Только 22% респондентов уверены, что деятельность народных избранников за последние два-три года принесла пользу их городу, поселку, селу. Вывод, заставляющий задуматься. Ведь именно на органы местного самоуправления, которые формально не входят в систему органов государственной власти, федеральное законодательство возлагает полномочия по решению большинства насущных вопросов, волнующих людей.

Интерес к уровню власти, наиболее приближенному к «земле», у социологов возник не случайно. Он связан с утверждением нового порядка выборов губернаторов, обязавшего кандидатов на высокий пост заручиться поддержкой местных властей, прежде всего муниципальных депутатов. Введение так называемого «муниципального фильтра» и дало повод задаться вопросом: кто же они такие, депутаты местных советов, каковы их функции и полномочия? Как они представляют интересы своих избирателей? Мы решили своими глазами взглянуть на работу народных представителей в муниципалитетах Рязанской области – самом близком к центру и самом удаленном от него.

Предпочтение — конкретным делам
«Основная наша задача — забота о населении района, —так видит суть своей работы глава Рязанского района, председатель Рязанской районной Думы Юрий Руденко. — Довольны ли избиратели, выполняются ли их наказы, не остаются ли без внимания запросы, какой порядок в поселениях — от всего этого зависит оценка работы депутатов».

У Юрия Ефимовича опыт работы с людьми — многолетний: четверть века службы в Советской Армии и органах внутренних дел, преподавание в школе. Депутатский стаж тоже внушительный: с 1974 года — в депутатах Ровновского сельского совета (сегодня — поселения), последние два созыва возглавляет поселенческий Совет депутатов. От него в марте 2012 года и был избран на должность председателя Рязанской районной Думы, главы Рязанского района.

Здесь необходимо пояснение. Сегодня происходит постепенное изменение порядка формирования представительных органов муниципальных районов. Если прежде депутаты в районные думы выбирались путем прямого голосования, то теперь эти органы будут состоять из депутатов и глав поселений, входящих в данный район. На новую схему уже перешла большая часть районов области. В девяти оставшихся ждут следующего года, когда закончится срок полномочий действующих созывов. Очевидно, что новый порядок поможет сэкономить существенные средства на выборах. И не только. Другой важный эффект — повышение ответственности глав и депутатов поселений за состояние дел в своих округах. (Кстати, справедливость таких расчетов законодателей подтвердили и наши собеседники, уже полгода отработавшие в новых условиях. Они замечают, что большинство их коллег от поселений настроены на конструктивную работу. А ведь зачастую встречается противоположное — когда депутаты только требуют и критикуют от имени жителей, не прикладывая никаких собственных усилий для решения вопроса.)

Говоря о работе районной Думы, Юрий Ефимович подчеркивает: все нормативные акты, главный среди которых — бюджет, принимаются в интересах жителей. Однако оценивать представительный орган только по «бумажным» результатам — числу принятых правовых актов — нельзя. Особенно близка муниципальным депутатам, среди которых — главы поселений, учителя, медики, представители других профессий, но не юристы, — живая работа на «земле»: в округах много повседневных дел, и именно здесь народному избраннику приходится действовать в интересах конкретных людей, встречаться с жителями. По сути, активность депутата, считает Юрий Ефимович, ограничивается только его собственным представлением о своей общественной миссии.

Однако для решения большинства проблем одного депутатского желания недостаточно. Значимый фактор, определяющий работу местной власти, — это чрезвычайная скудость собственных бюджетных средств. Большинство местных инициатив не может быть реализовано без помощи бюджетов вышестоящего уровня. Поэтому так важно конструктивное взаимодействие разных ветвей и уровней власти, начиная с поселенческого и районного, заканчивая областным.

Юрий Ефимович обращает внимание и на то, как важна в любом деле поддержка населения: все проблемы решаются быстрее в тех населенных пунктах, где сами жители не сидят сложа руки. Один из ярких примеров такого неравнодушного подхода — инициатива рыболова и охотника из Ровного Владимира Белякова. Этой весной, кликнув клич среди местной детворы и друзей в Интернете, он организовал настоящий субботник по уборке пруда близ села Городищево. При этом убирали вовсе не за собой: горы мусора остаются после отдыхающих, приезжающих на водоем из областного центра.

«Бывает, беседуешь с людьми, они возмущаются: вот у нас никто не косит. А сами целый день сидят на скамеечке, ругают власть, но не могут навести порядок у своего дома. А вы возьмите и сами что-то сделайте. Сами не можете — подскажите депутату, давайте вместе искать решение. Сознательность должен проявлять каждый, не важно, депутат он или нет», — считает Руденко.

Связующие нити
«Знаете ли вы вашего депутата?» В ответ на вопрос люди недоумевают: «Как не знать? Валентина Петровна во Власове — незаменимый человек. Живет по соседству, видимся каждый день, делимся новостями и проблемами. Чуть что — сразу к ней».

Депутат Совета депутатов Савватемского сельского поселения Ермишинского района Валентина Кастерина представляет интересы жителей родного села Власова с тех пор, как начала работать здесь в библиотеке, — с 1975 года. Она в буквальном смысле живет проблемами сельчан и всегда открыта для общения. «Иду с утра в библиотеку — люди уже подходят. У кого свет погас, кому справка потребовалась — сразу звоню главе поселения. А у кого-то просто семейные неурядицы — тоже надо выслушать, поддержать добрым словом», — рассказывает она. Тут же вспоминает, как 8 июля ходила с букетами ромашек по лучшим семьям села, поздравляла с Днем семьи, любви и верности. И с какой радостью принимали немудреные подарки односельчане.

Особенно выручает энергия и активность депутата там, где нужно приложить совместные усилия, сделать общее дело. Одно из последних, на которые Валентина Петровна вместе с главой поселения собрала сельчан, — уборка сельского кладбища. Казалось бы, никакого депутатства не нужно, чтобы навести порядок, но местных активистов, кроме депутата, не нашлось…

«Депутаты в поселении — это хорошие помощники администрации, ведь удаленность населенных пунктов друг от друга не позволяет, как бы мы ни старались, быстро узнавать о нуждах населения. Депутаты же помогают охватить всех жителей», — говорит глава администрации Савватемского сельского поселения Людмила Попова. Она не только постоянно взаимодействует с народными представителями, но и сама занимается депутатской работой: в марте 2012 года Людмилу Федоровну избрали на должность председателя Ермишинской районной Думы, главы Ермишинского района.

Здесь, на уровне района, депутаты тоже как связующая нить — уже между властью исполнительной, в руках которой главные рычаги, и людьми. Только при таком подходе можно добиться изменений к лучшему — как на уровне всего района, так и отдельно взятого села. «В последние годы идет неплохое движение вперед, — считает Людмила Попова. — Взять хотя бы наше поселение. Хорошо идет газификация. В 2010 году сделали систему водоснабжения в Савватемской школе. Своими силами, с привлечением спонсорских средств, отремонтировали и газифицировали Савватемский ДК, на деньги области — Царевский ДК. Сделали ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Савватьме. В прошлом году построили три шахтных колодца, в этом строим еще два».

Больные вопросы, конечно, остаются — это ремонт Власовского ДК и ФАПа в Цареве. Но у Людмилы Федоровны есть уверенность, что и они будут решены. «Мы живем неразрывно со всем районом, чувствуем свою сопричастность ко всем решениям, принимаемым главой администрации, ведь мы — одна команда, стоим плечом к плечу», — делится глава райдумы.

Уровень доверия
Задавшись вопросом о работе муниципальных депутатов, я, честно признаться, думала, что не избегну столкновения с унылой бюрократической рутиной. Однако неожиданно встретилась с очень интересными людьми. Оказывается, они не могут пройти мимо курящих подростков на улице, разбросанного мусора (как Юрий Ефимович), «поют и пляшут» в сельских самодеятельных коллективах (как Людмила Федоровна и Валентина Петровна), они искренне болеют душой за свою малую родину. В статью не вошла значительная часть наших разговоров — о патриотизме, о молодежи, о культуре на селе, о зарастающих лесом полях… Все эти проблемы — сфера ответственности специальных должностных лиц, но внимание к ним депутатов — свидетельство того, насколько широко очерчивают они для себя круг своих забот.

Показательно, что в сельских поселениях уровень доверия населения к муниципальной власти несколько выше, чем в городских. Статистика подтверждает, что на селе люди чаще воспринимают местных глав и депутатов как реальных народных избранников, больше верят в их способность решить проблемы жителей. Наверное, дело в том, что здесь просто чаще смотрят в глаза избирателям, находятся с ними в постоянной обратной связи.

Конечно, нельзя отрицать того, что среди муниципальных депутатов, как и в любой сфере жизни, встречаются разные люди. Одни готовы и любят работать, а кто-то идет в депутаты (заметим, что в подавляющем большинстве случаев это работа на общественных началах) то ли покрасоваться, то ли лоббировать личные интересы, то ли заработать очки на политическом поприще.

Кстати, о политике. Все мои собеседники представляют партию «Единая Россия». Но партийная принадлежность, на их взгляд, в муниципалитетах особой роли не играет. Ведь местное самоуправление — уровень власти максимально приземленный, конкретный, и люди здесь голосуют, как правило, не за идею, а за личность, которая способна решить их проблемы.

Но не стоит забывать и о том, что личные качества народного представителя — это лишь один из факторов, определяющих эффективность его работы. Реальное местное самоуправление невозможно без активности самих жителей, которым небезразлично то, что происходит в их дворе, городе, районе. При равнодушии и пассивности самого населения депутат — человек, находящийся между исполнительной властью и жителями, — не сможет в полной мере представить их интересы. Поэтому, если вам неизвестен ваш представитель в муниципальном законодательном органе, есть повод спросить: «Почему?» — не только его, но и себя…

Татьяна Железнова



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30