На одном языке |
07.12.2012 |
---|

Галина Тихомирова (в центре) со студентками
Поколение, взращённое на слоганах Apple, обрастая пузиками, выпускается из вузов, идёт работать в банки, на заводы, во всеразличные бухгалтерии и пресс-службы...
— Галина Аркадьевна, зачем постоянно вносить в словари изменения, которые узаконивают просторечное произношение?
— Язык — развивающаяся система. Безусловно, в ней постоянно происходят изменения. И это находит своё отражение в языковых нормах. Хотя охранительная тенденция, то есть сохранение традиций, в языке крайне важна, однако не стоит жёстко ставить вопрос о незыблемости норм — всё меняется, и это нормально. Поэтому, конечно, какие-то реформы должны происходить, если есть такая необходимость. Но если реформирование неоправданное, то нововведение просто не приживётся.
— Вносить в словари такие слова, как «мерчендайзер» или «твит», — одно дело, другое, когда, потворствуя кучке недоучек, всему цивилизованному миру предлагают говорить «звОнишь»…
— На самом деле, ненормативное произношение слова «звОнишь» не так просто взялось — ударение на первом слоге в системе языка. Это двусложный глагол, такой же, как «любИть», «носИть», «косИть», «курИть». В большинстве русских глаголов с инфинитивом, оканчивающихся на ударное -ить, в личных формах ударение переносится на корень: «кОсит», «лЮбит», «нОсит» и др. Причём тенденция к такому «переносу» ударения весьма агрессивна. Ещё Пушкин писал: «Печной горшок тебе дороже, ты пищу в нём себе варИшь». Сейчас мы говорим только «вАришь». Эта тенденция коснулась и глагола «звонИть», до конца XIX века обозначавшего звук церковных колоколов. С появлением звонков и телефонов этот глагол существенно расширил сферу своего употребления, однако сохранил и принадлежность к церковной сфере. Именно это и не позволяло филологам (да и обществу в целом) признать нормой произношение «звОнит», вступавшее в противоречие с традицией. Сейчас некоторые учёные предлагают не настаивать категорически на традиции, вступившей в противоречие с тенденциями развития фонетической системы русского языка, а принять гибкое решение: требовать произношения «звонИт» применительно к церковным колоколам и разрешать «звОнит» только применительно к бытовой сфере (в дверь, по телефону и т.п.). В данном случае я констатирую этот факт как филолог, хотя лично мне не хотелось бы, чтобы форма «звОнит» была нормативной. Что касается появления какой-либо формы в словарях, то это, как правило, фиксация того, что она (форма) является наиболее употребительной.
— Значит, «кучкой» в этом случае можно назвать интеллигенцию, которая говорит «звонИшь». Правильно ли, считаете, следовать за большинством?
— Не знаю, может быть, и правильно. Но ведь мы говорили и о существовании охранительной тенденции, и её сторонники порой активнее большинства.
— Можно ли называть вносимые изменения реформой?
— Нет, конечно, ведь они не влияют ни на суть языка, ни на систему. Когда нам в 2009 году сказали о «йогУрте», народ начал возмущаться. Это не может не радовать — значит, людям не всё равно, что делается с языком.
— На жизнь обычного человека изменения в словарях сильно не повлияют, но как же школьники, которых терзают ЕГЭ, будут справляться с заданиями, если постоянно менять нормы?
— Гораздо меньше зла от глагола «включишь» с ударением на первом слоге, чем от того, что творится сейчас с образованием. Когда я сегодня прихожу на занятия, я пребываю в тихом ужасе: журналисты-очники «проходят» весь современный русский язык за год, а заочники — за две коротких сессии. И это не только с часами русского языка: за один семестр студенты сдают всю русскую литературу.
— Изменилось ли в последнее время качество знаний русского языка?
— Оно не может не измениться, если количество часов изучения русского языка и литературы в школе стремится к нулю. Всё это вопросы нашей культуры, образования…
— Так что же на самом деле нужно менять?
— Концепцию. Чего мы хотим? В дореволюционной школе языковые предметы при двенадцатилетнем обучении составляли более 55% учебного времени. Тогда выпускник знал несколько языков, читал иностранную литературу в подлинниках. А что сейчас? Всего лишь час в неделю русского.
— Язык всегда выступал важнейшим консолидирующим фактором для нашей многонациональной державы, а также для различных слоёв общества. Может ли случиться так, что в какой-то момент интеллигент не сможет понять обывателя?
— Не думаю. Всегда было просторечие, была речь высокообразованных людей — и люди понимали друг друга. Меня, например, абсолютно не коробит просторечие или диалектные слова из уст доярки. Это очень колоритно. Естественно, если я замечаю речевые ошибки у профессора или журналиста, меня это ужасает.
— Как вы полагаете, будет ли происходить деградация языка?
— Я против такой формулировки. Язык не деградирует, деградация может касаться общества. Язык — это совершенная система, другое дело — как мы ею пользуемся. Если у нас культура низка, соответственно, мы возьмём из языка минимум лексики, синтаксических конструкций. Это наша беда.
— Есть ли надежда на будущее поколение?
— Так, как его сейчас обучают, — вряд ли. Приоритеты государства, видимо, совсем иные.
— Зачем делать нацию тупой?
— Недавно слышала выступление Жириновского, в котором он сказал, что образование ведёт к революции. Выходит, ради политической стабильности?..
— То есть никаких светлых перспектив?
— Дело в том, что для языка и для народа 50-100 лет — это песчинка. Я думаю, всё рано или поздно встанет на свои места — «жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе…». Нельзя пренебрегать своей культурой, своим языком. Мы молодая нация, может быть, действительно нам нужно пережить все эти потрясения. Я недавно была в Армении, ходила в Музей древней книги. Видела там грамматики и толковый словарь армянского языка XIV века. К этому же времени относятся и наши берестяные грамоты. По сравнению со многими народами мы совсем ещё дети. Будем учиться, взрослеть.

Метки: РГУ, русский язык, Галина Тихомирова
09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
30.04.2025 17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
30.04.2025 15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
30.04.2025 13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
30.04.2025 12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
30.04.2025 11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
30.04.2025 10:26
Т2 удвоила скорость мобильного интернета в Москве за пять лет
29.04.2025 17:16
В Рязанском музыкальном театре прозвучали «Все слова любви»
29.04.2025 15:59
В Рязанской области ищут подрядчика для строительства приюта для животных
29.04.2025 15:32
Популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»
29.04.2025 15:10
«Другие правила Т2»: клиенты оператора смогут оформить вклад в «Морском банке» под 27% годовых
29.04.2025 14:38
Пляж на Ореховом озере в Рязани приведут в порядок до 1 июня
29.04.2025 12:59
Троицкий мост в Рязани планируют починить до 1 августа
29.04.2025 11:49
Сотрудники Рязанской НПК навещают ветеранов с поздравлениями
10:45
В Рязанском драмтеатре пройдут гастроли коллективов из Мичуринска и Кыргызстана
10:31
Ряжск и Шилово получили почётные звания Рязанской области
10:26
ФСБ рассекретило материалы дела рязанского музыканта-фронтовика
10:18
Большинство рязанцев не будут брать кредит на летний отпуск