Подробности

Деньги

Не верьте в «быстрое счастье»

25.01.2013

Уже несколько лет в России действует закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в рамках которого решено предоставлять материнский (семейный) капитал за рождение или усыновление очередного ребёнка, родившегося после 1 января 2007 года.

Общепризнано, что этот закон — один из удачных шагов, сделанных властями для улучшения демографической ситуации в стране.

Но с использованием материнского капитала возникают и определенные проблемы, вызванные желанием отдельных граждан обойти закон. Обо всем этом корреспондент газеты беседует с управляющим Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области Геннадием Васильевичем Пашиным.

Р.В.: Геннадий Васильевич, давайте для начала напомним читателям, каков ныне размер материнского капитала и на какие цели его можно расходовать?
Г.П.:
Размер материнского (семейного) капитала изначально составлял 250 тысяч рублей, но с каждым годом пересматривался с учетом инфляции. В этом году он равняется почти 409 тысячам рублей. Использовать его можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий семьи и детей; получение детьми образования от детсадовского до высшего послевузовского, а также оплата проживания в общежитии и содержание ребёнка в детском саду, и, наконец, — формирование накопительной части трудовой пенсии женщин. Надо сказать, что этот, последний, способ использования, скажем так, материнских денег за все время выдачи сертификатов на М(С)К привлек внимание в нашей области только двух мам. Забота о детях превыше всякой заботы о себе.

Р.В.: А сколько вторых детей родилось в Рязанской области после 1 января 2007 года и сколько выдано сертификатов?
Г.П.:
За период по 31 декабря 2012 года на территории нашей области родилось 31229 вторых и последующих детей. Сертификатов за этот срок выдано 25800.

Р.В.: Значит, не воспользовались своим правом пока около шести тысяч мам. Как вы думаете, почему? Может быть, получение сертификата очень хлопотное дело? Или о нем не знают?
Г.П.:
Не знать не могут, везде о сертификатах пишут, говорят, и прежде всего — в роддомах. И дело это совсем не хлопотное: маме достаточно прийти в Пенсионный фонд со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если нет времени — прислать копии этих документов по почте…
Почему? Мы не анализировали данную ситуацию. Может быть, эти шесть тысяч детей родились сравнительно недавно, а материнский капитал, как вы знаете, родители имеют право пустить в ход лишь по достижении ребенком трех лет. Хотя есть исключение: средства для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Вообще, срок действия сертификата практически не ограничен. Опять же кроме одного случая: на образование средства могут быть направлены лишь в том случае, если на данный момент ребенку не исполнилось 25 лет. Если ему уже столько, то, например, второе высшее образование, которое, как известно, платное, он за государственный счет получить не может.

Р.В.: Мне кажется, если бы материнские деньги выдавались наличными, было бы больше желающих скорее получить сертификат. А то они проходят как бы мимо рук…
Г.П.:
Нет, все-таки бывает момент, когда эти деньги можно получить «живьем». Положим, семья собирается реконструировать жилье. Пенсионному фонду надо в таком случае предоставить копии документов, подтверждающих серьезность такого намерения: например, копии разрешения на строительство, документа, подтверждающего право собственности на земельный участок и на жилой дом, и т.д. Когда все это будет предоставлено, 50 процентов материнского капитала мы сможем перечислить на банковский счет владельца сертификата, который и будет иметь возможность брать деньги на разные строительные нужды. Остальную часть он может получить на те же цели не ранее, чем по истечении шести месяцев, и тоже при предоставлении документа, подтверждающего проведение основных строительных работ.
Иногда родители одну часть семейного капитала используют на улучшение жилищных условий, а другую — на образование ребенка.

Р.В.: На какие цели чаще всего тратят материнский капитал?
Г.П.:
Самым распространенным способом использования этих средств является погашение основного долга и процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья. На эти цели мы направили уже более двух миллиардов рублей, и я думаю, что это не только большое подспорье семьям, но и серьезный вклад в развитие строительной отрасли региона.

Р.В.: Вместе с этим, насколько я знаю, Пенсионному фонду довольно часто приходится отбивать атаки слишком уж «умных» людей, которые пытаются по-своему использовать государственную помощь.
Г.П.:
Средства материнского капитала должны вкладываться в долгосрочное развитие семьи — таков смысл государственной поддержки. Но, действительно, и в Рязанской области, и в других регионах отдельные граждане пытаются использовать их не по назначению, прибегая к схемам, имеющим откровенно мошеннический характер. В большинстве случаев они направлены на достижение одной цели — любым путем обналичить средства М(С)К. Придумывают такие схемы, как правило, маленькие фирмы-однодневки, которые могут, например, договориться с владельцем сертификата, чтобы он купил непригодное для проживания семьи жилье — какую-нибудь развалюшку. Заключается фиктивный договор купли-продажи, сертификат под него обналичивается деньгами, часть которых идет семье, а другая — в качестве вознаграждения мошенникам. Поэтому приходится держать ухо востро, обязательно смотреть, какое жилье предлагается для продажи. С этой целью при администрациях муниципальных районов созданы специальные комиссии. И бывает, что в приобретении семейством жилья приходится отказывать. Таких примеров в нашем регионе насчитывается более 120. Люди бывают недовольны этим. В нескольких случаях решения об отказе в удовлетворении заявлений на приобретение непригодного жилья были обжалованы в судебном порядке. Суд поддержал нашу позицию.

Количество зафиксированных случаев мошенничества с материнским капиталом не является пока критичным. Однако беспокоит, что в сознании некоторых людей о нем может укрепиться представление как о достаточно легком средстве обогащения. Поэтому считаю нужным сказать: попытки незаконного использования средств материнского капитала сейчас тщательно отслеживаются и немедленно пресекаются. В этом мы взаимодействуем с другими учреждениями и ведомствами, включая правоохранительные. Независимо от того, является ли план нецелевого расходования материнского капитала личной инициативой и «разработкой» гражданина, или он из-за незнания или доверчивости попался на удочку махинаторов, для самого владельца сертификата подобная сделка может закончиться плачевно, вплоть до требования возврата средств в судебном порядке в федеральный бюджет. В Рязанской области подобный прецедент был: средства М(С)К были возвращены государству, а обладателю сертификата достался лишь разваливающийся дом. До уголовного дела в нашем регионе пока не дошло, но в некоторых других областях владельцы сертификатов были подвергнуты уголовному наказанию.

Р.В.: Ваши предостережения можно, наверное, отнести и к региональному материнскому капиталу в виде единовременной выплаты в 50 тысяч рублей, который, начиная с 1 января 2011 года, выплачивается за третьего ребенка?
Г.П.:
Конечно, ведь его расходование также предусматривает приобретение или строительство жилого помещения, реконструкцию дома, компенсацию затрат по ремонту, и у кого-то тоже может возникнуть желание словчить. Поэтому еще раз напоминаю владельцам сертификатов: если кто-то вам предложит быструю «обналичку», лучше всего сообщить об этом в прокуратуру. Не отдавайте сертификат незнакомым людям, не оформляйте генеральную доверенность на право его использования. Если вам не хватает информации, как законно использовать сертификат, звоните в наше отделение по телефону 34-63-88.

Татьяна Банникова



Метки: Пенсионный фонд, материнский капитал, Геннадий Пашин


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30