Подробности

Наука

От идеи до внедрения в производство

04.02.2013

Россия обладает огромным научно-техническим и кадровым потенциалом. Чтобы модернизировать экономику и промышленность, необходимо создавать условия, и государство в последние годы вкладывает серьезные финансовые ресурсы в развитие научной и инновационной инфраструктуры вузов и предприятий.

Место для рождения инновационных проектов
В 2013 году при Рязанском государственном радиотехническом университете начал работу инвестиционно-образовательный бизнес-инкубатор. С его появлением у молодых ученых, аспирантов, студентов появилось больше возможностей реализовать свои инновационные проекты, решить научно-технические задачи и вывести продукцию на рынок с помощью малых инновационных предприятий.

На площадях бизнес-инкубатора размещаются центры коллективного пользования, консалтинга, трансфера технологий, аналитических исследований, инжиниринговый центр, производственный и другие подразделения инновационной инфраструктуры, позволяющие воплотить в жизнь самые амбициозные проекты для нужд рязанского региона.

Все отделы бизнес-инкубатора оснащены самым современным оборудованием по производству печатных плат, монтажу радиоэлектронной аппаратуры, измерительной техникой. В распоряжении резидентов инкубатора — станкоинструментальный парк. Центр аналитических исследований оснащен уникальным оборудованием, позволяющим провести химический анализ веществ и с филигранной точностью определить качество и состав исследуемого материала.

По словам проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ Алексея Зимина, основной целью создания бизнес-инкубатора является не только создание высокотехнологичной инновационной продукции, но и коммерциализация научных разработок, вывод их на рынок.

— До появления бизнес-инкубатора наши ученые проводили научные исследования в основном на базе предприятий Рязани и Рязанской области. Сейчас у них имеется возможность реализовать полный цикл – от научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) до производства опытного образца и последующего вывода продукта на рынок, — рассказывает Алексей Зимин. — На всех стадиях резиденты бизнес-инкубатора получают поддержку по вопросам бухгалтерского учета, юридического сопровождения проекта, информационным технологиям. Раньше эти вопросы решались руководителями малых инновационных предприятий самостоятельно и на собственные средства.

Бизнес-инкубатор только начинает активно развиваться, однако в РГРТУ по ряду приоритетных научных направлений серьезная работа ведется в течение нескольких лет. К ним относятся информационно-телекоммуникационные системы, индустрия наносистем, транспортные и космические системы, а также энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

С 2013 года 12 малых инновационных предприятий начали работать на базе инновационного центра, причем некоторые из них активно сотрудничают с предприятиями города. Например, создана совместная лаборатория с компанией D-Link, организован научно-образовательный центр с ОАО «Концерн «Автоматика».

Хотя говорить о результатах работы бизнес-инкубатора еще рано, на предприятиях Рязани и области уже активно используются некоторые разработки. Это результат работы ученых РГРТУ и ведущих специалистов предприятий региона.

Техника будущего
Разработки студенческого конструкторского бюро РГРТУ «Аврора» известны не только в Рязанской области, но и в других регионах. СКБ было создано в 2010 году на базе лаборатории робототехники и искусственного интеллекта. Сейчас в бюро трудятся 16 сотрудников, которыми подготовлены 12 инновационных проектов.

Один из них — роботизированный автомобиль «Газель», который передвигается без участия человека. С этой разработкой СКБ приняло участие во многих выставках в России, где получило награды, дипломы и поддержку от различных фондов и предприятий. Сейчас обсуждается идея создания тестовой автономной системы для полигонов автозавода «ГАЗ», где тестирование продукции выполняется специалистами предприятия. «Если подключить к данному процессу робототехнику, это позволит значительно увеличить эффективность производства и тестирования узлов и агрегатов», — поясняет руководитель бюро Станислав Голь.

В перспективе подобный робот на базе автомобиля сможет вывозить опасные грузы: неразорвавшиеся снаряды, токсичные вещества и т.д.

Обеспечить полностью автономный режим функционирования робота пока сложно, но именно робототехника открывает безграничные перспективы в различных отраслях промышленности. Например, чтобы управлять электроприводом, потребовалось разработать собственный универсальный контроль с богатым интерфейсом. Оказалось, что он востребован и хорошо воспринимается на рынке как отдельный продукт, и тогда у разработчиков родилась другая интересная идея — осуществление подсчета пассажиров общественного транспорта с помощью видеофиксатора. Это в перспективе может быть востребовано как владельцами маршрутных такси и автобусов, так и в муниципальном транспорте.

В медицине и здравоохранении пользуется популярностью разработанная СКБ «Аврора» система колец Гельмгольца. Она позволяет адаптировать пациентов к магнитным бурям путем дозированного воздействия естественными и искусственными магнитными бурями, выявляет пациентов с высокой чувствительностью к магнитным бурям, тренирует человеческий организм к негативному воздействию магнитных полей. Предлагаемая система является уникальной и не имеет аналогов в мире. Согласно маркетинговым исследованиям, данный вид продукции востребован санаторно-курортными и лечебно-профилактическими учреждениями в составе реабилитационных комплексов.

Большой спорт также не обходится без высоких технологий. Например, во время соревнований по плаванию тренер не имеет возможности контролировать состояние спортсмена и его дыхание во время заплыва. Коррекцию в работе можно внести только у бортика бассейна. Существующие приборы диагностики дыхательной системы — спирометры — имеют большие размеры и не слишком удобны в работе. Сотрудники СКБ разработали устройство в виде ортодонтической пластины, которая прикрепляется на нёбо пловца и позволяет тренеру в реальном времени отслеживать параметры дыхания спортсмена.

Еще одним проектом, доведенным до стадии внедрения в производство, является реализация удаленного доступа к комплексу высокотехнологичного оборудования для нанодиагностики, с помощью которого можно исследовать структуру материалов на микро- и наноуровне.

— Это оборудование очень дорогое, — рассказывает один из разработчиков проекта, Дмитрий Суворов. — Чтобы не покупать его в каждую организацию, проводящую научное исследование, эффективнее реализовать удаленный доступ к нему и максимально обеспечить эффект присутствия удаленного пользователя в ту лабораторию, где происходит эксперимент. Мы создаем некую платформу для совместного удаленного общения заказчика и разработчика, повышая эффективность исследования.

Данной разработке уже более четырех лет, и сейчас идет ее активное внедрение. Она позволяет реализовать различные виды удаленного эксперимента и является очень простой в управлении: для работы требуется только персональный компьютер с запущенным веб-браузером и подключением к сети Интернет. Проект уже активно используется в учебном и научном процессе университета.

— К сожалению, заниматься чистой наукой в России сейчас сложно. Отсюда вытекает еще одна важная задача бизнес-инкубатора — привлечение студентов к научно-исследовательской работе и удержание уже состоявшихся специалистов, предоставление им возможности для развития в родном вузе, — отметил Алексей Зимин. — В нашем бизнес-инкубаторе для этого созданы все условия, и мы надеемся на активное вовлечение молодых специалистов, ученых, аспирантов, студентов к плодотворной работе в инновационном центре.

Елена Серебрякова



Метки: РГРТУ


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30