Подробности

Конфликт

Промышленный калейдоскоп

29.06.2009

О ситуации, сложившейся в посёлке Пикалёво Ленинградской области, благодаря визиту Владимира Путина и показательной «порке» узнала вся страна — ожидая премьера, жители перекрыли трассу Новая Ладога-Вологда, требуя восстановления промышленного производства в городе. Посёлок Пикалёво стал своего рода наглядным пособием, которым не замедлили воспользоваться и на Рязанщине.

19 июня работники ОАО «Скопинский стекольный завод» пригрозили администрации муниципального образования перекрыть Волгоградское шоссе, если ситуация на предприятии не наладится — люди не получают зарплату с сентября прошлого года. Стекольный завод является одним из градообразующих предприятий Скопина, причём единственным работавшим последние14 лет практически без сбоев. На заводе стабильно выплачивалась заработная плата, он расценивался как устойчивый налогоплательщик как для местного, так и для федерального бюджета. Среди потребителей изготовляемой тары — крупные ликёроводочные комбинаты России и других республик СНГ, а по производству силиката натрия, так называемого «жидкого стекла», Скопинский стекольный завод являлся в своё время одним из лидеров, занимая порядка 30% национального рынка.

По информации сайта правительства Рязанской области, с появлением в 2002 году новых собственников на заводе началось постоянное снижение объёмов выпуска продукции, прекратились меры по развитию и модернизации производства, поиску дополнительных рынков сбыта и повышению конкурентоспособности — словом, не было предпринято никаких шагов, направленных на сохранение предприятия. В конечном счёте в декабре прошлого года руководством завода было решено остановить действующие печи, и с 25 декабря 2008 года арбитражным судом Рязанской области была введена процедура наблюдения.

При обсуждении положения дел на заводе неоднократно подчёркивалось, что чрезвычайно усугубила ситуацию остановка производства. Дело в том, что печи завода — одна для производства стекла для тары мощностью 65 тонн в сутки, другая, более крупная, для производства силиката натрия мощностью165 тонн в сутки — это уникальные агрегаты высотой 12 метров, которые по технологии не могут быть остановлены, тем более простым отключением газа. В такой печи постоянно находится в расплаве порядка 250–270 тонн стекла при температуре 1470 градусов. Материалы, из которых сделана печь, выдерживают температуру до 2000 градусов, при этом используются несколько видов таких огнеупоров, каждый из которых имеет свой коэффициент расширения. При разогреве стекло само проходит между огнеупорами и, застывая, становится основой для сдерживания печи, но до этого момента при пуске должно пройти более20 дней. Если же при остановке печи огнеупоры просто охладить, в них возникают микротрещины, и при возобновлении работы материал может не выдержать нагрузки, что грозит предприятию техногенной катастрофой. Печь, остановленную с сырьём внутри, как это и было сделано на Скопинском стекольном заводе, нельзя запустить вновь без ремонта, для которого нужны огромные деньги — 2 миллиона евро.

Поиск ответа на вопрос, почему образовалась такая задолженность и по какой причине потребовалась столь экстренная остановка стекловаренных печей, наверное, дел, скорее, правоохранительных органов. Однако ни для кого не секрет, что перед остановкой предприятия имел место конфликт собственников. По версии одной из сторон, руководству завода, отчаянно нуждающемуся в деньгах, потребовались дорогостоящие термопары печи, которые содержат драгоценные металлы, сама же остановка при этом была выполнено крайне непрофессионально.

Другая же сторона утверждает, что решение об остановке данных агрегатов было принято советом директоров исходя из объективных причин технического и экономического характера, основной из которых послужило аварийное состояние стекловаренных печей на момент остановки. Печи были сильно изношены из-за использования некачественного огнеупорного материала и нарушения технологии проведения холодных ремонтов.

Что же касается плачевного финансового состояния предприятия, то усугублению ситуации поспособствовал иск ОАО ТД «Стеклопродукт» (посредник завода по поставкам сырья на завод и реализации продукции завода) к ОАО «Скопинский стекольный завод» о задолженности в сумме 242 миллионов рублей в январе 2008 года, помел чего определением арбитражного суда Рязанской области были введены обеспечительные меры в виде наложения ареста на расчётные счета ОАО «Скопинский стекольный завод». В июне того же года данные меры были заменены на арест имущества завода, который был снят в марте 2009 года в связи с введением на предприятии процедуры банкротства-наблюдения. Можно сделать вывод, что конфликт собственников перекрыл предприятию пути для перекредитования.

По данным работников завода, предприятие должно более сем 80 организациям, причём среди них существует ряд компаний, которые аффилированы нескольким лицам, имеющим непосредственное отношение к администрации завода, а также существует долг управляющей компании, которая по договору должна была как раз предотвращать такие ситуации, получая за это немалые деньги. Есть и кредиторские задолженности конкретным частным лицам.

Обстановка в городе создалась очень напряжённая — остановка завода оставила без средств к существованию около 500 сотрудников предприятия, общая задолженность по зарплате составляет более 21 миллиона рублей. В письме, направленном работниками Скопинского стекольного завода Владимиру Моторжину, который более десяти лет являлся антикризисным управляющим завода, а с 2003 по 2006 год занимал пост председателя совета директоров, подчёркивается, что «проблемы начались с приходом новой администрации... Последовательно, с удивительным постоянством целенаправленно снижали производство, всё более ухудшая ситуацию, а коллектив при этом продолжали уверять, что трудности временные и вот-вот начнём работать на полную мощь. В результате на сегодняшний момент производство остановлено полностью».

«Задолженность по зарплате практически не погашается... Непонятно, на что наложен арест, на что нет, как будет гаситься задолженность по зарплате... Производится отгрузка бутылки, якобы эта продукция не собственность завода, а это явная ложь. Приступили к продаже металлолома... Частенько что-то вывозится с завода. Куда поступают средства от реализации, в каких объёмах, в какой последовательности выплачивается задолженность — неизвестно. Известно, что некоторые работники не получили зарплату даже за сентябрь, а приближенные к администрации ждут зарплату за январь. Куда только не писали, везде одни отписки».

19 июня — в тот день, когда сотрудники завода вынесли угрозу перекрыть Волгоградское шоссе, — Олег Ковалёв, предваряя очередное заседание антитеррористической комиссии, проинформировал собравшихся, что руководство завода уклоняется от решения существующих проблем. «Мы готовы в случае необходимости принять завод в региональную собственность и решить вопросы выплаты долгов по заработной плате», — заявил он.

22 июня губернатор встретился с представителями трудового коллектива предприятия для обсуждения ситуации. В этой встрече приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, прокурор области Сергей Легостаев, начальник УВД региона Иван Перов, начальник УФСБ по Рязанской области Анатолий Загрядский, областные министры, главы Скопинского района и Скопина, а также собственники завода. Участникам встречи Ковалёв сообщил о том, что направил официальное письмо облпрокурору с просьбой дать правовую оценку деятельности собственников завода, проверить законность проведения процедуры банкротства на предмет наличия в действиях администрации предприятия состава преступления. Такая проверка в данный момент проводится совместно с правоохранительными органами. Глава региона отметил, что в отношении собственников завода предприняты жёсткие административные меры, и достигнутые договорённости позволяют надеяться, что зарплату за ноябрь, декабрь и январь работники получат не позднее 1 июля — это 13 миллионов рублей. Остальной долг должен быть погашен до середины месяца. Заверил губернатор и в том, что будет организован жесточайший контроль за исполнением администрацией предприятия своих обязательств со стороны правительства области и правоохранительных органов.

Собственники предприятия, в свою очередь, говорят о том, что в ближайшие два месяца завод будет вновь частично запущен — это станет возможным после погашения всех долгов, и в первую очередь — задолженности по заработной плате. Может быть, это наконец позволит снять социальную напряжённость в Скопине?

Что же касается более раннего заявления губернатора о том, что завод может быть принят в региональную собственность, то тут реальной видится лишь процедура банкротства. Однако на сегодняшний день кредиторская задолженность превосходит стоимость предприятия, продать завод за такую сумму, которая позволила бы рассчитаться с кредиторами, в принципе невозможно. Стоит учитывать и тот факт, что собственность предполагает определённую ответственность, а государство, как известно, собственник неважный.

Самое же тревожное в ситуации, сложившейся на Скопинском стекольном заводе, заключается в том, что сегодня, как ни печально, её нельзя назвать выходящей из ряда вон. Не ровен час — мы услышим о серьёзных трудностях и других заводов Рязанской области, и неизвестно, какое действие сможет оказать там пикалёвский сценарий. В свою очередь, проблемы заводов рязанского региона — лишь часть общей картины современного положения российской промышленности. По оценке Всемирного банка, за пять первых месяцев текущего года падение ВВП России составило 10,1%, а прогноз на ближайшее будущее неутешителен: иностранных инвестиций станет меньше, уровень безработицы к концу года может повыситься до 13%, а уровень бедности — до17,4%. ВВП же упадёт более чем на 10%.

Точка зрения российских чиновников ещё более пессимистична. Так, министр финансов Алексей Кудрин на конференции ООН по мировому финансовому кризису заявил, что и мировая, и российская экономика пока ещё не обрели устойчивую тенденцию выхода из кризиса, несмотря на первые признаки улучшения ситуации. А по мнению президента «Института энергетической политики» Владимира Милова, осенью страну ожидает вторая волна экономического кризиса, которая будет вызвана уже не глобальными экономическими процессами, а внутренними проблемами страны. В регионах же решение проблем отдано в руки местной власти — заявление президента ходе видеоконференции с полпредами о том, что губернаторы, которые не занимаются проблемами выплаты зарплат и занятости, будут терять свои места, было вполне недвусмысленным. По сути, губернаторов обязали любой ценой предотвращать такие социальные волнения, как в Скопине. Ассортимент мер воздействия невелик: если политические и экономические рычаги применить получается не всегда, то карательные меры выступают как наиболее простой и довольно эффективный механизм.

Артём Бородин


Сергей Дедюлин, директор ООО «Стеклокомплект»
— Из кризиса мы не выходим — наоборот, падаем ещё глубже, это ясно чувствуется. Промышленность нашего региона в целом хоть небольшими темпами, но развивается, несмотря ни на что, — и слава богу. Конечно, кризис по кому-то ударил очень болезненно — значит, к управлению такими производственными компаниями пришли люди, не умеющие или не желающие грамотно действовать в сложных условиях. Кризис уберёт этих «лишних» людей, а сами-то предприятия никуда не денутся.

Сергей Тригуб, директор ООО «Машзапчасть»
— До выхода из кризиса нам пока далеко. Сейчас у предприятий резко сократились рынки сбыта, нет возможности реализовать свою продукцию. Покупательский спрос сильно упал, и пока не предвидится никакого подъёма. Производственникам сегодня очень тяжело выживать на рынке и платить при этом работникам зарплату даже в том объёме, который налоговыми органами установлен как минимальный.

Светлана Холкина, менеджер ООО «Дайм»
— Промышленность у нас в упадке, и никакой поддержки заводов не осуществляется. Достаточно посмотреть, в каком положении находятся сейчас промышленные предприятия, и становится понятно, что из кризиса мы пока не выходим. Некоторые заводы работают только по два дня в неделю. Простаивает и строительная отрасль — у меня много знакомых в этой сфере, так что о проблемах знаю не понаслышке. Делать же какие-то прогнозы о том, как будет развиваться экономическая ситуация в ближайшем будущем, пока сложно.

Александр Жевняк, депутат Рязанской областной Думы
— Статистика показывает, что за первый квартал 2009 года индекс промышленного производства в Рязанской области составил всего 73,3%, то есть упал на 26,7%. Это очень большое снижение промышленного производства. Худший показатель только у Орловской области, но стоит учитывать, что данный регион сугубо аграрный. На мой взгляд, это тревожный показатель, нужно принимать какие-то меры. Какие именно — должно решаться экономическим сообществом и правительством. Сейчас положительных сдвигов не наблюдается, оптимизма по этому поводу никто не испытывает. Если такая ситуация продлится ещё какое-то время, это может плохо кончиться — с падением промышленного производства начнётся снижение показателей и в социальной сфере, упадёт покупательская способность населения. Как следствие — снизится налоговая база, что может привести к тому, что и бюджетникам зарплату выплачивать будет нечем. Совершенно понятно, что этот экономический кризис не краткосрочный, он затянется на 2–3 года, не меньше. Российская особенность заключается в том, что мы не успели перевооружить экономику: многие отечественные предприятия оснащены устаревшим оборудованием и выпускают неконкурентоспособную продукцию. Естественно, это обстоятельство ещё больше усугубляет положение промышленного комплекса.

«Совет директоров», 25/2009


Метки: Скопинский стекольный завод, «Стеклопродукт», Владимир Моторжин, Сергей Дедюлин, Александр Жевняк, Рязанская областная Дума, Олег Ковалёв, Сергей Тригуб, «Стеклокомплект», «Машзапчасть», Светлана Холкина, «Дайм», кризис


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30