Подробности

Город

Рязанщину пора объявить заповедником?

13.03.2013

В последнее десятилетие, осознав и прочувствовав на себе всю «прелесть» экологических бедствий, в обществе вдруг заговорили о снижении вредных выбросов в окружающую среду.

Современная цивилизация все активнее превращается в бездуховное общество потребления. Мы производим, потребляем, снова производим. И если в этой гонке за сиюминутной выгодой мы хотим быть в авангарде, нам тоже нужно производить: коптить голубое небо черным дымом фабричных труб, выбрасывать в реки сотни кубометров отравленной воды и вгрызаться ковшами огромных экскаваторов в пласты породы.

Долгое время рязанцы как-то особо и не помышляли о развитии в наших традиционно сельскохозяйственных и лесоохотничьих краях промышленного потенциала. Однако в послевоенные годы областной центр сделал качественный рывок и предстал в рамках молодой социалистической страны уже в новом формате.

И если бы в последующие годы речь шла только об удовлетворении растущих потребностей населения, все, наверное, было бы не так печально. Переняв у Запада рыночные отношения, мы вслед за «учителями» во главу угла поставили чистую прибыль — вот что страшно. А поставив свою подпись под прибылью, мы одновременно создали реальную угрозу для экологической составляющей производства — системы очистки весьма затратны как по установке, так и по обслуживанию. В последнее десятилетие, осознав и прочувствовав на себе всю «прелесть» экологических бедствий, в обществе вдруг заговорили о снижении вредных выбросов в окружающую среду, но сегодня мы делаем только первые попытки остановить разогнавшийся и лишенный всяких тормозов локомотив экономической выгоды.

Строим заводы, вырубаем парки
— Для Рязанской области, как и для прочих промышленно развитых регионов, характерен значительный вклад стационарных источников загрязнения — фабрик, заводов и прочих производств, — рассказывает секретарь рязанского регионального отделения «Русского ботанического общества», эколог и правозащитник Андрей Петруцкий. — Крупнейшими из них в области являются нефтеперерабатывающий завод (16,8% всех выбросов и 36% выбросов стационарных источников) и Рязанская ГРЭС (10,6% и 22,6% соответственно). При этом, согласно официальным данным, если из выброшенных (более правильно — предполагаемых к выбросу) в атмосферу стационарными источниками твердых веществ очищено и обезврежено 94%, то жидких и газообразных — только 14%. На долю автотранспорта приходится 53% вредных выбросов в атмосферу.

Нетрудно догадаться, что наиболее загрязненным является воздух областного центра, где сосредоточены не только многие производства, но и огромная часть рязанского автомобильного парка. По вполне объяснимым причинам неблагоприятная обстановка сложилась в Пронском (здесь расположена Рязанская ГРЭС) и Михайловском (действуют два цементных завода) районах.

Нельзя не отметить, что свою «лепту» в загрязнение окружающей среды внесли лесные пожары 2010 года. Уменьшение площади лесов спровоцировало увеличение содержания в воздухе взвешенных частиц, оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, фенолов.

— Самое печальное во всей этой истории то, что, несмотря на все мыслимые и немыслимые логические схемы и цепочки, мы собственными руками продолжаем копать могилы нашим детям. Ведь при стабильно сохраняющейся тенденции роста автомобильного парка, при продолжении наращивания производственных мощностей мы целенаправленно уничтожаем зеленые зоны, — развивает тему Андрей Александрович. — В советские годы вокруг Рязани возводили кольцо из садовых товариществ, разбивали скверы и парки, чтобы если не нейтрализовать, то, по крайней мере, заметно снизить воздействие промышленности на окружающую среду. Сегодня тенденции обратные. Кто-то будто специально рубит дерево за деревом, чтобы усилить негативное воздействие промышленности на здоровье людей.

Только в 2012 году в Рязани уничтожено 22 гектара зеленых и рекреационных зон (данные «Русского ботанического общества»). И за примерами далеко ходить не надо: в заказнике «Хамбушевская роща» вырублено 5 гектаров лиственничного леса, теперь эти площади занимают предприятия транспортной инфраструктуры; при строительстве Северного обхода пришлось пожертвовать несколькими гектарами Лесопарка.

Современные рамки законодательства предполагают участие горожан в процессе перевода земли из одной категории в другую. Так почему же молчит общественность?

— Если бы не рязанцы, результат был бы еще более плачевным, — отвечает на этот вопрос Андрей Петруцкий. — Благодаря массовым протестам граждан приостановлена ликвидация зеленых зон под застройку в Лесопарке (предполагалось вырубить 10 га и построить теннисные корты), в Комсомольском парке на улице Новаторов, в парке им. Гагарина на улице Молодцова.

Превышений будто бы нет
Положением регионального правительства от 13 октября 2009 года в регионе была утверждена долгосрочная целевая программа «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2010-2012 годах». В документе говорилось: «Рост промышленного производства, отсутствие экономических стимулов для внедрения экологически чистых производств, ресурсоемкое производство приводят к усилению антропогенной нагрузки на окружающую среду».

В соответствии с положениями данной программы для получения более полной информации о состоянии окружающей среды была создана территориальная система экологического мониторинга и закуплена передвижная экологическая лаборатория для измерения концентраций загрязняющих веществ. Именно посредством этой лаборатории в 2011 году проводились исследования атмосферного воздуха в районе поселка Борки. Заказчик выступил с инициативой изменить статус данной зоны — сделать ее не рекреационной, а общественно-жилой, а для этого потребовалось получить заключение экологов. Не будем останавливаться на неудавшейся попытке изменения статуса земельного участка. В этой истории нас интересует несколько иной аспект.

Территория на северной границе города, вписанная в природный ландшафт, продувается ветрами, и здесь неприятных сюрпризов, казалось бы, не должно было быть, но нет… Результаты экспертизы в очередной раз заставляют нас задуматься о «светлом» будущем. Показатели по всем веществам, за исключением одного загрязнителя, не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК), лишь сернистый ангидрид нарушает спокойствие молчаливых цифр.

ПДК по нему превышено более чем в 5 (!) раз. Но каково же заключение комиссии? (Напоминаем: речь идет о строительстве в перспективе многоэтажного жилья).

Читаем дословно: «Анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха на данном участке показал, что измеренные фактические концентрации диоксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03». И все! Ни слова о сернистом ангидриде, хотя он есть в результатах исследования: ПДК 0,008, результат замеров — 0, 042. Словно нет пятикратного превышения и все в полном порядке. Вот это по-нашему, по-российски!

— Из всех загрязнителей, пожалуй, наибольшую опасность представляют соединения серы (S), — безотносительно к замерам в Борках, — делится с нами своим профессиональным мнением кандидат биологических наук, исследователь животного мира Рязанской области Антон Барановский. — Сера провоцирует закисление воды, выпадают так называемые кислотные дожди, и если на первый взгляд ничего плохого от действия таких осадков не происходит, то это лишь мнимое благополучие. Сера, помимо всего прочего, имеет способность к накапливанию. К примеру, наличие этого элемента в водоемах меняет естественную нейтральную среду на кислую, что ведет к гибели живых организмов. В воздух сера попадает при сжигании нефти, угля или природного газа, поэтому экологам, думаю, вполне по силам установить источник загрязнения.

А вот наименьшую опасность, вопреки распространенному мнению, имеет диоксид углерода (СО2). В каком-то смысле он даже полезен, поскольку необходим для жизни растений. Хотя, конечно, в глобальном плане именно соединение четырехвалентного углерода с кислородом влечет за собой парниковый эффект и изменение климата. Но куда мы сегодня без промышленности? Разве можно представить мир без машин, электростанций и заводов, которые производят дешевые аналоги натуральных материалов? Неужели для того, чтобы очистить воздух Рязани, область нужно объявить заповедником?

Вместо послесловия
Загрязнение атмосферы в чем-то сродни радиационному отравлению, ведь почувствовать отклонения от нормы и в первом и во втором случае очень проблематично. Делаешь вдох, другой — и не знаешь, что только что «испил» — жизнь или смерть.

Сегодня мы делаем только первые шаги в осознании потенциальных катастрофических экологических проблем. Но есть ли у нас время учиться? Ведь день за днем, минуту за минутой локомотив экономической выгоды летит вперед, сшибая на своем пути «глупые» домыслы ничего не понимающих ученых, и уж он-то не будет ждать, пока мы наконец все поймем. 

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Рязанской области от стационарных источников – заводов, фабрик и прочих производств (тыс. тонн)

 2005 2006 2007 2008 2009
 140,8 131,4 135,3 146,0 131,8

Состав и объем основных загрязняющих веществ в атмосфере Рязанской области (тыс. тонн)

твердые в-вадиоксид Sоксид Соксид Nпрочее
18,320,913,424,652,6


Евгений Баранцев



Поиск

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

08:46
В Рязани на Северной окружной дороге произошло серьёзное ДТП

01.05.2024 17:48
В Сасовском районе предприниматель выращивает оленей и форель

01.05.2024 17:19
Остановку в Дашково-Песочне в Рязани «украсили» электросамокатами

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 16:09
В Александро-Невском районе пенсионер умер во время работы на огороде

01.05.2024 15:46
Касимову присвоили почётное звание «Город трудовой славы»

01.05.2024 15:17
Для рязанцев запустили «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита

01.05.2024 14:51
Вместо заработка на оценке отелей рязанцы могут лишиться денег

01.05.2024 14:08
Рязанцев предупредили о резком похолодании

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31