Подробности

Память

То ли солнце, то ли соль

23.04.2013

Откуда взялась на самом деле Солотча, и какие тайны она скрывает?

Вот, говорят, ехал хан. Ехал-ехал, попал вдруг в такое место, что нашла на хана благодать необычайная, стало ему так спокойно и радостно, что не сдержался он, воскликнул: «Солотча!» Что с ханского языка должно переводиться примерно как «Боже, как хорошо!» Но был ли тот хан, или у Солотчи совсем другие корни, корреспонденту «Родного города» помогал выяснить краевед, автор «Топонимической энциклопедии Рязанской области» Арсен Бабурин.

Имен — легион
В древнерусских летописях можно найти разные варианты написания слова «Солотча»: Солотчша, Солодча, Солодша, Солодща и даже Солотшщз. Такое разнообразие нехарактерно даже для не отличавшихся орфографическими нормами летописных текстов. Получается, не знал, что ли, толком летописец, как село называется?

Если не знал, то почему? Потому что Солотча была закрытым княжеским курортом, для охраны которого и был изначально заложен монастырь, который, и свою очередь, изначально представлял собой укрепленную крепость? Ведь есть и такая версия... И она имеет право на существование, учитывая, что Олег Рязанский — а именно с его именем связывают основание Солотчинского монастыря — был великим реформатором и дипломатом и учредил в княжестве своем много новшеств. Но если бы князь все-таки изначально позиционировал Солотчу как стратегический объект, уж, наверное, утвердил бы определенное написание! Раз нет — значит, и корни у Солотчи и другие.

Золотые пески
Например, говорят, что Солотча — это от слова «солодка», трава такая лечебная. Сироп ее корня можно найти в любой аптеке как первое средство от кашля. Только вот растет солодка в Зауралье и Казахстане, поэтому связь ее с нашими краями очень сомнительна.

Говорят также, что в здешних местах жило немало пивоваров, увлеченных приготовлением солода. Отсюда-де и старое написание — Солодча. Только вот солод — лишь одно из звеньев в технологическом процессе пивоварения. Что же не назвали тогда Солотчу какой-нибудь Ячменкой (ведь солод — это пророщенный ячмень) или Пивоваровым? В общем, солод критики не выдерживает.

Есть и такая версия — здесь добывали соль. Только вот сейчас никаких следов соли в Солотче нет, да и откуда бы ей взяться средь лесов и песков?..

Вот-вот, среди песков! Ведь пески-то в Солотче какие, особенно на контрастном фоне окружающего леса? Золотые они! Сразу приходят на память две вещи: во-первых, одноименный курорт в Болгарии — Золотые Пески, названные гак именно за цвет: а во-вторых, речка Золотча, что впадает в Днепр под Киевом.

Та речка названа именно за цвет песчаного дна — чистое золото под толщей воды! В эпоху Киевской Руси там собирались на совет князья, которые разъезжались потом по всей стране, достигали земель окраинных да давали этим землям родные, привычные уху киевские названия. Например. Лыбедь. Или Золотча, превратившаяся затем в рязанском диалекте в Солотчу. Или вот Лысая гора, например...

Отдыхать — на поезде!
Один из эпицентров туризма современной Солотчи — Лысая гора, стала так называться лишь в 1930-е годы. Может быть, это покажется не очень-то романтичным, но никакой нечистой силы там не водилось — в отличие от Лысой горы, что под Киевом, воспетой Гоголем. А изначально Лысая гора в Солотче называлась Гремячей — из-за обилия родников на ее склонах, которые гремели так, что слышно было в Давыдове.

С середины двадцатых годов к этим родникам стали приезжать на отдых не только рязанцы, но и москвичи. Они-то и переделали на свой лад название горы — в пику «деревенским». В 1930 году в Москве даже вышел в свет путеводитель, описывающий здешние места. «Чистый сухой воздух и нежаркое солнце, безусловно, придают человеку бодрость и свежесть» — такими фразами интриговали читателя создатели путеводителя, а заодно и описывали, как добраться и Солотчу из Рязани и что здесь можно увидеть.

Добраться в то время можно было... по железной дороге (!) на узкоколейном поезде, который отправлялся с левого берега Оки, примерно где сейчас мост. К вокзалу в пять вечера по будням совслужащих отвозил специальный автобус. А любители романтики могли спуститься от кремля к Трубежу и там за 30 копеек нанять лодочника, который домчал бы до станции водным путем.

Поезд шел до Солотчи около часа. Но в окне проплывали чудные пейзажи! Деревенька Шумашь, стоящая на песчаных дюнах. В тридцатые годы непосредственно в песке этих дюн еще можно было найти каменный топор, которому десять тысяч лет. Зеленая окская пойма и петляющая по ней Белая речка (сегодня — прямой как стрела оросительный канал, идущий от Варских в сторону Оки). Вековые сосны у Агро-Пустыни, потом деревня Давыдово и — вот она, Солотча!

Вид с горы
С Гремячей горы открывался фантастический вид на пойму Оки и Старицы (кстати, официально эта речка называется Солотчинкой, что указано на всякой карте), было видно и пощуповскую колокольню вдали. А сразу под горой начинался... мост, с романтическим названием Чертов. На А-образных «устоях», которые удерживал на месте только вязкий ил, лежали бревна-перекладины, а на них — длинные доски.

Мост был всего в две доски шириной (40 см), тянулся на 230 метров (чтобы переходить разлившуюся Старицу в половодье) и был сделан... без единого гвоздя. Устои, бревна и доски связывались ивовыми прутьями. У тех. кто шел по мосту, под руками гнулись ивовые перила, а сам мост чинно качался под ногами. В двух метрах внизу приветливо плескалась Старица...

Этот мост пользовался популярностью у влюбленных: считалось, что если парень пронесет девушку на руках все 230 метров, пара не распадется никогда и будет жить долго и счастливо. Однако после нескольких случаев именно в весенний разлив, когда пройти всю дистанцию не удавалось, а суровые работники лодочкой станции потом вылавливали мокрых и перепуганных возлюбленных, примету решено было переделать.

Говорят, лично завотделом пропаганды и агитации по Рязанскому району с подручными комсомольцами встречал парочки у моста, грозил пальчиком и просил «вести себя прилично, идти за ручку, порядок не нарушать». Но самые непослушные, конечно, все-таки прорывались с любимой наперевес! И говорят, их за это даже не штрафовали...

Тройная сила
Со временем мост обветшал, и его предпочли не ремонтировать, а попросту разобрать. Все родники на Лысой горе закопали в рамках планомерной «борьбы с поповщиной»: вода-то в них считалась святой, и там собирались верующие... Зато в рамках подготовки к Олимпиаде-80 был построен трамплин, и с него прыгали еще даже в начале 2000-х, но за последнее время лес под ним так разросся, что прыгать стало вовсе некуда.

Зато тогда же, в начале 2000-х, три друга — Юрий Легаш, Алексей Хмелев и Евгений Катков — взяли да и расчистили один из родников. Голыми руками откатили в сторону тяжелые валуны, расчистили грунт, и родник... забил! Сегодня он называется Троица, и за водой к нему всегда стоит народ. Вода-то, она какой была, такой и осталась: чистой и целебной. А Солотча, пропитанная солнечным светом, остается жемчужиной: не зря ведь существует и такая версия, что Солотча на древнем рязанском диалекте значит «солнечная».

Кстати
Память князя
Считается, что село Солотча появилось вокруг монастыря, основанного в 1390-м году Олегом Рязанским. Через десять лет он и сам поселился в монастыре, был там погребен, и там же пять веков хранилась его кольчуга, только в XX веке перевеянная в Рязанский кремль.

Крестьяне окрестных деревень — Давыдова, Солотчи и Заборья — до отмены крепостного права считались «монастырскими»: собирали для братии мед, работали на подворье. Они же построили в XVII веке надвратную церковь во имя Иоанна Предтечи и Духовскую церковь — главный храм в ансамбле монастыря сегодня. Все работы велись под руководством знаменитого самоучки Якова Бухвостова.

Другой знаменитый мастер, Степан Полубес, декорировал храмы Платовыми фризами. Монастырский комплекс из красного кирпича был памятником архитектуры нарышкинского барокко, пока... в 1990-е годы его не побелили. Уникальные изразцы и барельефы исчезли под толстым слоем навести. Так «по-рязански» «восстановили» старинную обитель, заброшенную после 1917 года.

Денис Борода

«Родной город», №16/2013


Поиск

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30