Подробности

Избранные

Со второго раза

05.04.2010

6 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ, согласно которому были упразднены Федеральное агентство образованию и Федеральное агентство по науке.

Напомним, когда в марте 2004 года была реализована административная реформа, в России появилась трёхуровневая система устройства федеральных органов власти: министерство, которое должно было определять политику и заниматься нормотворчеством, агентства, управляющие имуществом и денежными средствами, и службы, выполняющие контрольные и надзорные функции. Приходится констатировать, что чисто в таком виде административная система прижилась не везде, и со временем некоторые агентства стали «возвращаться» в лоно своих министерств. Например, ранее были упразднены агентства по культуре, спорту и некоторые другие.

Как известно, последние два с половиной года Рособразование возглавлял рязанец Николай Булаев. После того, как Государственная Дума РФ с 24 марта прекратила полномочия депутата Госдумы РФ от Рязанской области Аркадия Фомина (в связи с избранием его депутатом Рязанской областной Думы V созыва), встал вопрос о том, кому перейдёт его мандат. Дело в том, что и Булаев, и Фомин избирались в Госдуму РФ в рязанском списке «Единой России», однако Николай Иванович (в списке кандидатов он шёл под вторым номером после Алексея Гордеева, который на тот момент являлся министром сельского хозяйства РФ и свой мандат не брал) в декабре 2007 года от своего мандата отказался, поскольку на тот момент возглавлял как раз Федеральное агентство по образованию РФ.

Напомним, что третьим в рязанском списке был Владимир Сидоров (на тот момент председатель Рязанской областной Думы, также отказался от мандата), четвёртым — Владимир Марков (на тот момент гендиректор Рязаньрегионгаза), пятым — Аркадий Фомин (на тот момент заместитель лавы администрации Рязани), шестой — Надежда Школкина (член Общественной палаты РФ), седьмым — Алексей Филатов (член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора (Альфа), директор по развитию ЗАО «Универсам «Борисовский»).

Согласно относительно новым изменениям в законодательстве, у кандидатов в депутаты Госдумы РФ, однажды отказавшихся от своего мандата, остаётся право воспользоваться им во второй раз, если, разумеется, появится такая вакансия. При этом так называемый отложенный мандат предлагается кандидатам с начала предвыборного списка. Таким образом мандат депутата Госдумы РФ, по сути, вернулся Николаю Булаеву, и второй раз он от него уже не отказался. 2 апреля по итогам заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Иванович официально стал депутатом Государственной Думы РФ V созыва. О своём неожиданном для многих депутатстве, о работе в Федеральном агентстве по образованию, а также о модернизации отечественного образования рассказывает депутат Госдумы РФ Николай Булаев.


— Николай Иванович, стало ли для вас неожиданным упразднение Рособразования?
— Нет, такие планы были, и о них было известно. На самом деле, я считаю, что упразднение агентства – совершенно правильный шаг. Потому что в существующих реалиях требуется принятие более динамичных решений, нет времени на согласование, проведение и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, упразднение агентства позволит придать действиям по модернизации образования больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге, большую ответственность. Так что никакой трагедии в этом абсолютно нет.
— Как же так? Неужели упразднение такой крупной структуры, которым являлось Рособразование, может пройти без всякого рода пертурбаций?
— Возможно, на этапе реорганизации Рособразования и Роснауки могут быть небольшие издержки, но я надеюсь, что они не будут слишком заметными. В конце концов, из опыта тех агентств, где реорганизация уже проходила, видно, что никаких экстремальных ситуаций не складывается. Думаю, эффект, связанный с централизацией управления российским образованием, стоит некоторых кратковременных неудобств.

— Что станет с кадрами, которые работали в упразднённых 6 марта агентствах?
— Я считаю, что сотрудники обоих агентств будут востребованы в министерской структуре, функции-то, которые исполняли агентства, никуда не делись. За два с небольшим года своей работы в Рособразовании я увидел, что здесь работают высоко профессиональные люди, тонко понимающие суть системы. Уверен, что они будут востребованы и дальше.
— Вам предлагали остаться работать в министерстве?
— Да, со мной обсуждалась должность заместителя министра образования, кроме того, были другие интересные предложения, связанные с работой в крупных отечественных вузах в качестве ректора, также были предложения от ряда губернаторов. Параллельно было предложение воспользоваться правом на отложенный мандат депутат Госдумы, и, если честно, перед тем, как принять решение, я очень долго размышлял. В итоге, я выбрал работу в Государственной Думе, и сегодня мне кажется, что я принял верное решение. В любом случае это мой личный выбор.

— Вы были депутатом Госдумы на протяжении двух созывов подряд — с 1999-го по 2007 год. Законотворчество вам больше по душе?
— Я бы не стал так ставить вопрос, потому как тут несколько иные мотивы. Я пришёл в исполнительный орган федеральной власти с уже более чем сформировавшимся мировоззрением и знанием, я, честно говоря, не думал, что ещё чему-то смогу учиться. Оказалось, смог. Я погрузился в систему образования совсем с другой для себя стороны, и если я скажу, что было неинтересно, то это будет неправдой. Однако новые полученные знания и приобретённый опыт по работе в органе исполнительной власти на многое открыл глаза. Сегодня я вижу, что дальнейшая модернизация российского образования требует определённых законодательных инициатив, без которых не обойтись. Надеюсь, за оставшееся время работы Госдумы пятого созыва мне удастся их сформулировать и проработать. То есть в Госдуму я вернулся с новым бесценным опытом, который намерен использовать на благо той сферы, в которой разбираюсь.

— О модернизации отечественного образования говорят уже довольно давно. Вы можете сказать, какая проблема в российском образовании сегодня самая большая?
— На самом деле, ни одну проблему нельзя вычленить, поскольку все они так или иначе взаимосвязаны, и для их решения требует комплекс мер, в том числе, как я уже сказал, и законодательных. Но самая большая проблема, собственно, не из сферы образования — это демографическая проблема.
— То есть в России слишком много вузов?
— Их слишком много, если учитывать огромное количество филиалов и так называемых псевдовузов, которые испытывают огромные проблемы с количеством студентов и, по сути, занимаются не столько их образованием, сколько реализацией дипломов. Если же говорить о государственных вузах, то их чуть более 600, что для страны со 150-милионным населением, наверное, не так уж и много.
— Тем не менее демографическая проблема заметна?
— Конечно. В принципе, поступить в вуз на бюджетное место сегодня совсем нетрудно: по статистике, примерно на 1000 выпускников школ сейчас приходится более 500 бюджетных мест в вузах. В России в настоящее время на 10 тысяч населения приходится около 400 студентов, что является лучшим показателем в мире.

— В девяностых годах прошлого века в сфере отечественного образования дела обстояли, как известно, далеко не лучшим образом. Видимо, те проблемы аукаются и поныне?
— Отчасти да. Из-за экономических проблем часть перспективных специалистов уехала из страны. И хотя в большинстве своём преподавательский состав сохранился, однако какое-то время в образование практически не было притока молодых кадров. На протяжении последних дел, благодаря многим федеральным целевым программам, ситуация исправляется, но надо понимать, что инвестиции в образование — это на самом деле очень длинные деньги, поскольку на воспитание качественного специалиста уходят годы, если не десятилетие. Модернизация системы образования в России идёт по пути укрупнения вузов, создания крупных Национальных исследовательских вузов, меняется система финансирования государственных вузов, соответственно, все эти меры в конечном итоге должны привести к повышению качества российского образования.

— Николай Иванович, ещё по девяностым годам сложился стереотип, что мало получить диплом и профессию, главное, чтобы она была востребована. Однако предсказать, какая профессия будет востребована через пять лет, иногда довольно трудно. Вы можете спрогнозировать что-то на этот счёт?
— Я уверен, что специальности, связанные с информационными технологиями, с информационной защитой будут востребованы обязательно. Также, думаю, будет спрос и на качественных юристов, хотя в последние десять лет какой только вуз их не готовит. Просто будут востребованы люди, реально получившие качественное образование, а его за «пустым» дипломом, как говорится, не спрячешь. Есть и другой момент: очень бы хотелось, чтобы и вузы стремились предлагать уникальные образовательные продукты, стоящие на стыке нескольких профессий. Например, опыт объединения математики и экономики в образовании даёт на выходе такие кадры, которые, извините за выражение, с руками отрывают.
— То есть инициатива в образовании не наказуема?
— Конечно, нет. Чем будет больше экономически оправданных в будущем, уникальных и — не побоюсь этого слова — дерзновенных образовательных программ, тем эффективнее и качественнее станет вся система российского образования.

Подготовил Игорь Нестеров

Булаев Николай Иванович, родился 1 сентября 1949 года в селе Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области.
В 1970 году окончил Рязанский государственный педагогический институт по специальности учитель физики и математики.
По окончании института и службы в рядах Вооружённых сил работал учителем, заместителем директора средней школы, заведующим отделом райисполкома.
1978–1990 годы — директор Спасского педагогического училища.
В 1990 году избран заместителем председателя Рязанского облисполкома.
1991–1994 годы — заместитель главы Рязанской области — руководитель комплекса по социальной защите и социальным гарантиям.
1994–1999 годы — ректор Рязанского областного института развития образования.
В 1999 году избрался депутатом Государственной Думы РФ от избирательного объединения «Отечество – Вся Россия».
2000–2008 годы — секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия».
В 2003 году избрался депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу №149. Возглавлял комитет Госдумы РФ IV созыва по образованию и науке.
С 4 октября 2007 года по 6 марта 2010 года — руководитель Федерального агентства по образованию.
В 2007 году избрался депутатом Государственной Думы РФ по спискам партии «Единая Россия», воспользовался правом на отложенный мандат 2 апреля 2010 года.
Доктор педагогических наук, профессор.
Имеет правительственные награды: звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», Орден Почёта, Орден Дружбы, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почётные грамоты правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ

«Совет директоров», №13/2010


Метки: Николай Булаев, образование, выборы-2010


Поиск

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

02.05.2024 18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

02.05.2024 18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

02.05.2024 18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

02.05.2024 17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

02.05.2024 17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

02.05.2024 16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

02.05.2024 16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

02.05.2024 15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

02.05.2024 15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

02.05.2024 15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31