Подробности

Избранные

Крутые виражи Игоря Авдеева

15.05.2013

Гость «Нерабочего настроения» газеты «Дом.Строй» — министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Валерьевич Авдеев.

Получив диплом инженера-радиотехника, он вряд ли предполагал, что по специальности ему предстоит проработать меньше года, а реализовывать свой потенциал предстоит в таких разных сферах, как внешнеэкономическая деятельность, транспорт, социальная сфера, строительство автодорог, экология. Несмотря на напряженный рабочий график, сегодняшний собеседник постоянной рубрики «Дом.Строя» всегда подтянут, доброжелателен, оптимистичен. Залог хорошей физической формы нашего героя — это систематические занятия спортом в детстве и юности и самодисциплина.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Валерьевич Авдеев.

Школа закаливания характера
— Какое у Вас самое яркое воспоминание детства?
— Все детство — это одно большое светлое воспоминание. Мы жили рядом с комплексом общежитий радиоинститута на улице Полетаева. Среди игр и забав преобладал спорт. Рядом с домом была баскетбольная площадка. Также в свободное время мы играли в футбол, катались на велосипедах, лазали по крышам близлежащих гаражей.

Со второго класса я посещал секцию плавания. Тренировались мы в бассейне «Буревестник». Занятия были напряженными и продолжительными: каждый день, кроме субботы, с утра до школы и после уроков с 3 до 6 часов. Могу с уверенностью сказать, что тренировки приучили меня к жесткой дисциплине и помогли воспитать целеустремленность. Нагрузки были высокими, многие вещи делались через не могу. В 10-11-м классах я занимался в спортклубе мединститута вместе со студентами. Они были более тренированными, чем я, и, чтобы соответствовать их уровню, приходилось прилагать огромные усилия.

— А что такое высокие нагрузки для увлеченного пловца?
— Например, у нас было упражнение, которое называлось «горка». Сначала плывешь 25 метров, делаешь паузу в 3 секунды и плывешь 50 метров. Далее с шагом 25 метров доводишь дистанцию до 300 метров, а потом снижаешь нагрузку в обратном порядке до стартовых 25 метров.

— Впечатляющее испытание…
— Плавание действительно помогает сохранять форму долгие годы. Интересно, что во время учебы в радиоинституте со мной в одном спортклубе занимались нынешние коллеги по работе в правительстве и горадминистрации Владимир Цепков, Ольга Чуляева, Иван Миронов, которые, несмотря на напряженную работу, до сих сохраняют завидный тонус.

— Как Вы определились с выбором профессионального пути?
— В школе я учился хорошо, особенно легко давались гуманитарные предметы. В аттестате было всего четыре четверки. А в радиоинституте был принцип: если средний балл аттестата был выше 4,5, то можно было сдавать не четыре экзамена, а два. Если по их результатам абитуриент набирал 9 баллов, он автоматически зачислялся. У меня были мысли поступать в медицинский, но по химии я имел четверку и стопроцентной уверенности в своих силах перед экзаменами в этот вуз не чувствовал. Есть еще один важный аспект, повлиявший на выбор профессии: мой папа не один десяток лет отдал радиоинституту и трудится там по сей день.

— Какой же факультет самого технического вуза города выбрал гуманитарий Авдеев?
— Я успешно сдал экзамены и поступил на радиотехнический факультет, который окончил по специальности «радиоуправление и связь» со сроком обучения 5,5 лет.

— Это была специальность с военным уклоном?
— Все верно. Министерство обороны доплачивало нам 15 рублей к стипендии, а 20 рублей я получал дополнительно как участник спортклуба по плаванию. По тем временам это были очень приличные деньги. На третьем курсе я принял решение по окончании института продолжить свой профессиональный путь в армии.

— Что помешало исполнению этих планов?
— Причина была банальной – травма, которую я получил на баскетбольном матче на 5-м курсе. Впоследствии понял, что мне в какой-то степени повезло, ведь часть, в которой я должен был служить, направили в Гомельскую область, а место дислокации располагалось в непосредственной близости от зоны чернобыльской аварии. На дворе был 1987 год.

От «Глобуса» до «Реновы»
— В студенческие годы Вы участвовали в стройотрядах?
— В 1984 году мы вместе с однокурсником по предложению парткома института сформировали состав первого в области отряда коммунистического труда, который в преддверии юбилейной даты назвали «40 лет Победы». Наш дружный коллектив работал на строительстве нескольких объектов в Пителинском районе, а заработанные деньги перечислялись на счет одного из районных детских домов. Эксперимент удался, и на следующий год мы вновь приехали этим же составом в село Новый Ункор и возвели 2-квартирный жилой дом.



— Так Вы еще и строитель. А куда же попали по распределению, окончив радиоинститут?
— Меня направили в конструкторское бюро «Глобус», а менее чем через год утвердили руководителем отдела социально-экономических инициатив горкома комсомола. До этого я никогда не занимался общественной работой. В те годы набирали силу центры научно-технического творчества молодежи. Комсомол брал под свое крыло начинающих предпринимателей, которые выдвигали смелые интересные идеи и воплощали их в коммерческую деятельность, а часть прибыли отчисляли на уставные цели комсомольской организации. В свою очередь, эти средства направлялись на различные благие дела, например, шли на развитие детского творчества.

— Насколько я помню, в самом начале 90-х годов Вы были депутатом Рязанского горсовета и победили на первых альтернативных выборах?
— Я выдвигался как представитель горкома комсомола, что было, скажем так, не слишком созвучно временам митинговой демократии, тем не менее я победил в своем округе, соперничая с 7 кандидатами. Помню, против меня использовались даже очерняющие листовки, которые до сих пор храню как своеобразный забавный символ эпохи.

— А судьбоносные события августа 1991 года Вы встретили в Рязани на боевом депутатском посту?
— Нет, я вместе с рязанской делегацией находился в Канаде.

!
— В 1990 году полярный исследователь Михаил Малахов выдвинул интересную идею экологического обмена между студентами и школьниками СССР и Канады. Главная цель проекта — не только знакомство со страной, но и обмен опытом в сфере охраны природы. Я как депутат горсовета подержал идею Михаила и вместе с ним организовал эту поездку. Тогда я и представить не мог, что почти через два десятка лет придется заниматься схожими проблемами уже на профессиональной основе. А вот с директором канадской школы, в доме которого я прожил почти месяц, переписываюсь до сих пор.

— На английском?
— Да. База, которую дала рязанская школа № 5, выручала и выручает по сей день.

— Но давайте возвратимся в 1991 год.
— Когда мы в сентябре вернулись в Рязань, первым ощущением был легкий шок. Над горисполкомом реял не красный флаг СССР, а бело-сине-красный российский триколор, некогда всесильная компартия оказалась на нелегальном положении. Я продолжил работать в горсовете, несмотря на изменение политической ситуации.

— После депутатской работы Вам довелось трудиться в мэрии Рязани и администрации области. Какие важные уроки Вы извлекли из этого этапа профессиональной деятельности?
— Это, пожалуй, умение быстро разбираться в актуальных проблемах тех сфер, где ты раньше не работал: транспорт, связь, социальная политика. Я прошел несколько управленческих ступеней, каждая из которых сопровождалась погружением во многие актуальные вопросы жизни города и области.



— Поработав во властных структурах, судя по официальной биографии, Вы решили попробовать себя в предпринимательской деятельности. Чем приходилось заниматься?
— В основном я работал менеджером в компаниях различного профиля. В конце 90-х занимался проведением предвыборных кампаний вплоть до губернаторских выборов. В 2001 году мы с друзьями создали ЗАО «Рязаньвнешсервис». Это предприятие занималось оказанием консалтинговых услуг в сфере внешнеэкономической деятельности: помогало предпринимателям в обмене опытом с иностранными коллегами, покупке оборудования, освоении новых технологий, поиске специалистов...

Затем мне предложили возглавить производственное предприятие, которое выпускало битумные эмульсии, применяющиеся при строительстве автодорог. На тот момент завод являлся дочерним предприятием компании «Реновавтодор». Одновременно я занимал должность заместителя руководителя этого холдинга. Мы укладывали дороги от Мурманска до Сочи. Дорожная сфера, как Вы понимаете, очень ответственный участок. На первых порах было непросто, но потом все вошло в оптимальный ритм, и в этой компании я проработал в общей сложности 5,5 лет.

Меня неоднократно приглашали вернуться в холдинг, но я счел непорядочным и неэтичным подвести губернатора Рязанской области, который доверил мне возглавлять Министерство природопользования и экологии и поставил перед этим ведомством задачи, которые я обязан выполнить.

Алгоритм счастья
— Теперь серия традиционных для нашей рубрики вопросов в режиме блиц. Ваши любимые литературные жанры?
— Военная проза. Я с юношеских времен высоко ценю творчество Константина Симонова. Считаю, что трилогия «Живые и мертвые» — одна из самых масштабных и правдивых книг о Великой Отечественной. У Симонова, кстати, много талантливых и проникновенных стихотворений.

— Ваше любимое блюдо?
— Мне больше всего нравится домашняя кухня.
— Любимый безалкогольный напиток?
— Фруктовые соки.
— Что ближе из спиртного?
— Каждому этапу жизни сопутствует свой напиток. Мне больше нравится белое сухое вино.

— Самая примечательная для Вас зарубежная поездка?
— В середине 90-х по предложению областного детского фонда я сопровождал группу ребят, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, во время их реабилитации в Дании. Многие из них воспитывались в детских домах и впервые оказались в незнакомой среде с совсем другим укладом жизни. Приходилось проявлять немалые педагогические способности. С одним из самых трудных подростков по имени Роман мы потом долго переписывались. Он рос без отца, прошел через различные испытания… Впоследствии успешно окончил училище пограничных войск и с гордостью показывал свой диплом о присвоении ему звания офицера.

— Вы сторонник жесткого подхода в воспитании детей?
— Пожалуй, да. Делать поблажки, проявлять мягкотелость — это не мой стиль. Многое воспитывается собственным примером, ведь дети часто ориентируются на родителей.

— А на работе Вы авторитарный шеф?
— Коллегам виднее. Если человек не выполнил поставленную задачу по собственной вине, жесткая реакция оправданна. Но руководитель должен помогать подчиненным советом и мудрым словом, ведь от ошибок никто не застрахован.

— Что Вы вкладываете в понятие счастья?
— Наверное, счастье для меня, как и для большинства людей, ассоциируется со здоровьем и благополучием родных и близких людей. Естественно, счастье — это уютный дом, самый верный и преданный друг — жена. И любимая работа, которой отдаешься со спокойной совестью и открытой душой. Это возможность видеть успешное выполнение намеченных планов.

Денис Абраков



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30