Подробности

Слава

Война народная. Всё для фронта

11.04.2010

Осадное положение на территории Рязанской области было снято 2 января 1942 года, и из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой. За короткий срок оккупации были убиты более 60 мирных граждан.

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


После осады
По подсчётам Рязанской областной комиссии по содействию Чрезвычайной Государственной комиссии, ущерб, нанесённый немецкими войсками за время пребывания на территории региона, составил 264 миллиона рублей.

Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ региона. На протяжении первого и второго периода войны в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. Помимо 395-го гарнизонного военного госпиталя, находящегося в Рязани ещё до войны, под них было отведено большинство крупных зданий, где можно было разместить 200 и более раненых. Эвакуационные госпитали размещались также в Михайлове, Ряжске, Кораблино, Ухолово, Спасске, Спас-Клепиках, Туме, Шилово, Касимове, Сасово, Чучково, посёлке Новодеревенском. Всего в Рязанской области располагалось более 100 военных госпиталей, в которых находились на излечении более 170 тысяч раненых.

Перед Рязанской областью стояла трудная задача обеспечить госпитали топливом, продовольствием, хозяйственными предметами. Местный медицинский персонал также привлекался для работы в госпиталях. Был организован Рязанский областной комитет помощи раненым бойцам и командирам, который координировал шефство предприятий, организаций, колхозов, школ над военными госпиталями. Неоценимую роль в спасении сотен тысяч раненых воинов сыграло добровольное донорство жителей Рязанской области. Благодаря усилиям медиков и помощи местных властей и населения до 82% раненых возвратились в строй.

На территории Рязанской области, входившей в состав Московского военного округа, шло формирование и пополнение воинских частей и соединений. В конце 1941 – начале 1942 годов в Рязани на переформировании находилась выведенная с фронта 149-я стрелковая дивизия. Среди 27 её солдат, ставших Героями Советского Союза, был и уроженец села Чернава Милославского района, наводчик орудия 21-летний младший сержант С.М. Овчинников. Зимой 1941-1942 годов в Шилово завершилось формирование 324-й стрелковой дивизии.

Для восполнения огромных потерь в командном составе напряжённо работали военно-учебные заведения. До войны в Рязани размещалось два военно-учебных заведения: существовавшее ещё с 1918 года пехотное училище имени К.Е. Ворошилова и организованное в 1938 году артиллерийское училище, готовившие кадры для корпусной и армейской артиллерии. Последнее в 1941 году было эвакуировано в Казахстан, где находилось до конца войны. Пехотное училище на протяжении всей войны, за исключением зимы 1941–42 годов, находилось в городе. Оно подготовило 7000 офицеров для Красной Армии, 16 выпускников училища стали Героями Советского Союза. В 1943 году училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

С 1940 года Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров. В Дягилево размещалась Рязанская высшая авиационная школа штурманов, начальником которой был выдающийся советский лётчик А.В. Беляков. За годы войны здесь было подготовлено 2600 авиаспециалистов для бомбардировочной авиации, 20 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В Сасово размещалась 3-я авиационная школа пилотов. Когда линия фронта стала продвигаться на запад, в 1943 году из Красноярского края в Рязань было переведено автомобильное училище, которое до 1942 года размещалось в Орджоникидзе.

С 1943 года на советско-германском фронте в военных действиях на стороне Красной Армии принимали участие иностранные воинские соединения. Самыми многочисленными из них были польские войска, первое соединение которых — 1-я пехотная дивизия имени Т. Костюшко — формировалось на Рязанской земле в военном лагере, расположенном у села Сельцы. Позже здесь же формировалась и румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску. В Рязанском пехотном училище было подготовлено 1400 офицеров для польской, румынской и чехословацкой армий.

Всё для фронта
Главное, что Рязанская область могла дать фронту как аграрный регион, помимо человеческих ресурсов, было продовольствие и денежные средства для армии и промышленности. За годы войны рязанское сельское хозяйство поставило государству более 65 миллионов пудов зерна, около 55 миллионов пудов картофеля, 11 миллионов пудов овощей, 3,5 миллиона пудов мяса. Это был грандиозный трудовой подвиг колхозного рязанского крестьянства, вынесшего на своих плечах все тяготы напряжённого труда в годы войны. В связи с мобилизациями и другими факторами, порождёнными войной, человеческие ресурсы Рязанской области сократились с 1280 тысяч человек в 1941 году до 1081 тысячи человек в 1945 году.

Подавляющая часть мужчин трудоспособного возраста была мобилизована в армию. Из 558 тысяч человек трудоспособного населения колхозной деревни, имевшегося в начале войны, к 1945 году осталось только 380 тысяч. В сельской местности, как и в городах, помимо женщин, остались преимущественно старики и подростки. Трудоспособных мужчин в рязанской деревне к 1945 году насчитывалось только 13,5% от общего числа занятых в сельском хозяйстве, 86,5% приходилось на женщин, на которых и легла вся тяжесть крестьянского труда.

Их физическая работоспособность была меньше, чем у мужчин. Работать же приходилось больше и в более тяжёлых условиях, чем до войны. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» от 13 апреля 1942 года, для Рязанской области он повышался с 60 до 100. Для подростков в возрасте 12–16 лет — членов семей колхозников — он устанавливался в размере 50 трудодней в год.

Уже в 1941 году более 70% трактористов и руководителей колхозов было призвано в ряды армии. Это лишало сельское хозяйство самых подготовленных кадров. Для их замены летом 1941 года при МТС стали создаваться месячные курсы для подготовки трактористов. На них отбирали в первую очередь девушек. Осенью 1940 года в МТС Рязанской области работали около 700 трактористок, осенью 1941 года их стало в пять раз больше — 3,5 тысячи человек. Всесоюзную известность получила женская тракторная бригада Рыбновской МТС во главе с Дарьей Гармаш. С лета 1942 года она несколько лет подряд занимала первое место среди всех коллективов механизаторов СССР, её награждали Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, премиями Наркомата земледелия СССР, в 1944 году удостоили Государственной премией третьей степени.

За годы войны произошло резкое ухудшение материально-технической базы сельского хозяйства. Сильно сократился уровень его механизации. Уже в 1941 году 70% автомашин, большая часть тракторов, значительное количество лучших лошадей и повозок были мобилизованы в армию. Новая сельскохозяйственная техника в стране почти не производилась. Большая часть полевых работ выполнялась вручную или агрегатами на конной тяге. Для износившейся техники не хватало запасных частей. Специально был организован сбор запасных частей и инструментов, активизировалась их реставрация. В феврале 1942 года Рязанский обком ВКП(б) рекомендовал использовать в качестве тягловой силы на полевых работах 12 тысяч голов крупного рогатого скота.

При таких тяжёлых условиях соблюдать технологию и правильный севооборот было невозможно. Сельскохозяйственное производство целиком зависело от колебаний природных условий. Единственным фактором, который противостоял стихии, было выработанное столетиями упорство русского земледельца. Трудовых ресурсов в колхозах также не хватало. 17 апреля 1942 года. вышел указ о мобилизации всех жителей сельских районов на уборку урожая. Школьники Кутуковской средней школы Спасского района в 1942 году отработали 50214 трудодней, и в мае 1943 года эта школа была награждена Красным знаменем Народного комиссариата земледелия СССР в связи с победой во Всесоюзном социалистическом соревновании ученических отрядов по оказанию помощи сельскому хозяйству. Городское население в возрасте от 14 до 55 лет, не занятое на промышленных предприятиях, также подлежало мобилизации на работу в сельской местности. Ежегодно около 20 тысяч горожан и до 50 тысяч учащихся школ и других учебных заведений привлекались на полевые работы. Также проводилась мобилизация сельского населения для работы в промышленности и на транспорте, для заготовки топлива и постройки укреплений. 12 тысяч юношей было направлено в систему фабрично-заводского обучения.

Значительная часть важнейших сельскохозяйственных районов страны на протяжении 1941–1943 годов была оккупирована, поэтому ещё большая нагрузка легла на тыловые регионы. Районы Рязанской области должны были обеспечить продовольствием не только себя, но и внести свой вклад в поставки для армии и главных промышленных центров. В Рязанской области в 1941–1942 годах размещалось эвакуированное из крупных городов и западных областей население. Летом-осенью 1941 года на рязанской территории была проложена трасса, по которой в тыл перегоняли эвакуированный скот. В 1943 году на Рязанщине размещено населения из областей, прилегающих к району Курской битвы. Всего в Рязанскую область за годы войны прибыло более 400 тысяч эвакуированных из других районов.

Трудности первого года войны усложнились осенью, когда Рязанская область стала прифронтовой. И всё же в 1941 году удалось сохранить 95% сельхозпродукции от собранного урожая в 1940 году. В связи с приближением фронта стала проводиться эвакуация собственной техники и скота. К декабрю 1941 года в восточные районы Рязанской области была вывезена треть скота и основное оборудование МТС. Только после окончания битвы под Москвой началась реэвакуация. В 1942 году план посева для Рязанской области был значительно увеличен. Кроме этого, предусматривались посевы сверх плана в фонд обороны страны и фонд помощи колхозам, пострадавшим от оккупации. Возникала проблема обеспечения не только людьми и техникой, но и семенами. Государственных ссуд не хватало. Поэтому обязывали сдавать в семенной фонд хозяйств семена самих колхозников.

Очень сложным было положение в животноводстве. В 1942 году в Рязанской области произошёл падёж скота, превышающий 10% поголовья. Это объяснялось острым недостатком кормов. С началом войны прекратились поставки концентрированных кормов, применение которых способствовало в конце тридцатых годов подъёму продуктивности животноводства. Корма, заготовленные самими хозяйствами, зимой 1941–1942 годов пошли большей частью для лошадей воинских частей и эвакуированного скота. Положение осложнилось тем, что в октябре-ноябре 1941 года во время эвакуации скота из западных районов в Рязанскую область был занесён ящур. В итоге планы поставок государству продуктов сельского хозяйства в 1942 году выполнены не были.

Единственное исключение — перевыполнение плана по поставкам кожи. Из-за убоя и падежа в годы войны число и продуктивность лошадей, коров, свиней в Рязанской области уменьшилось. Росло поголовье овец и коз, которые могли обойтись минимальным количеством кормов. Поскольку техники и лошадей не хватало, в посевной 1942 года стали широко использовать крупный рогатый скот. Благодаря хорошей погоде и упорству крестьян урожай этого года стал самым большим за годы войны — 18,7 миллиона пудов зерна, при урожайности выше, чем до войны, — 6,2 центнера с гектара.

Тяжёлым для сельского хозяйства Рязанской области стал 1943 год, когда проявились все трудности, порождённые войной, усугублённые к тому же засухой. Урожайность составила около 3,9 центнера с гектара. Несмотря на это, кроме решения своих проблем, Рязанская область оказывала помощь скотом и семенами колхозам освобождённой Смоленской области. Сокращение уровня механизации и распространение ручного труда привели к изменению организации труда внутри колхозов. Помимо традиционных полеводческих бригад стали создаваться звенья. Это были части бригад, за которыми закреплялись определённые земельные участки.

Самым успешным для сельскохозяйственного производства стал 1944 год. Сказались и благоприятные погодные условия, и тщательная подготовка к севу и уборке, а также то, что впервые за годы войны произошли крупные поставки техники и горючего для аграрного сектора. Средняя урожайность составила 5,1 центнера с гектара, 45,5% собранного хлеба рязанцы сдали государству. Государственные заготовки были главной и решающей формой помощи крестьян области фронту. Почти половина сбора зерна шла государству по символическим ценам в счёт обязательных поставок, а также в счёт натуроплаты МТС, сдачи в Фонд Красной Армии, в Фонд обороны, возврата семенных ссуд. Заготовительные цены были почти в сто раз меньше рыночных, существующих в 1941–1945 годы.

Во время войны существовало много других бескорыстных форм содействия боевым частям Красной Армии, одна из них в годы войны так и называлась — Всенародная помощь фронту. Население делало денежные и материальные взносы в Фонд Красной Армии и Фонд обороны. Селяне Рязанской области сдали в них за время войны 4,5 миллиона пудов хлеба. Также важным источником финансирования государства были военные займы. За годы войны они выпускались четыре раза (1942, 1943, 1944, 1945 годы). Военные займы по подписке размещались среди городского и сельского населения. Государство обязывалось выплачивать суммы займа через 20 лет. В целом эти займы покрыли 15% военных расходов государства. Всего за 1941–1945 годы в Рязанской области было размещено займов на 386 миллионов рублей.

Из тыла отправлялись письма и подарки на фронт не только родным и близким, но и незнакомым бойцам и командирам Красной Армии. Собирались добровольные пожертвования на постройку военной техники. Осенью 1942 года по инициативе колхозников Рыбновского района начался сбор средств на постройку танковой колонны «Рязанский колхозник», который дал 46 миллионов рублей. Собирались средства на постройку бронепоезда «Рязанский железнодорожник», а в начале 1943 года по инициативе коллектива завода «Рязсельмаш», — на постройку авиационной эскадрильи «Рязанский рабочий». Пионеры и школьники собрали 50 тысяч рублей на самолёт «Рязанский пионер». Всего за время войны на строительство боевой техники было собрано свыше 220 миллионов рублей. Начиная с зимы 1941 года постоянно производился сбор тёплых вещей для Красной Армии. Всего же в форме займов и других взносов в бюджет государства от жителей Рязанской области поступило 870 миллионов рублей.

Война принесла рязанцам огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. Недоедание и голод, связанные с этим болезни стали постоянными явлениями. Выдача картофеля и зерна по трудодням сократилась почти втрое. Так, в 1942 году в среднем каждый рязанский колхозник выработал по 193 трудодня, за каждый из которых получал по 1 килограмму зерна, 2,5 килограмма фуража, 400 граммов картофеля и 31 копейку деньгами. Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» — в Рязанской области ею были награждены 256 тысяч человек.

Все промышленные предприятия Рязанской области в годы войны были переориентированы на работу для военных нужд. При этом надо понимать, что почти все крупные предприятия были из Рязани эвакуированы осенью 1941 года и только через несколько месяцев часть работников и оборудования была возвращена обратно. Неудивительно, что плановые задания промышленностью в полном объёме не выполнялись: даже в лучшем 1944 году план промышленного производства по Рязанской области был выполнен только на 91%.

За этими показателями стоит нечеловеческий труд всех сил предприятий и работающих на них людей. В 1944 году директор завода «Рязсельмаш» В.В. Новиков за умелое руководство был награждён орденом Трудового Красного Знамени. На завершающем этапе войны в 1945 году в Рязани началось сооружение двух крупных новых заводов — станкостроительного и счетно-аналитических машин. Вновь, как и в годы Гражданской войны, стратегическое значение приобрели шахты Подмосковного угольного бассейна, куда входили и скопинские шахты, объединённые в трест «Октябрьуголь». Весной 1942 года работающие там забойщики были удостоены высоких наград. Орден Ленина получил С. Хомяков, орден Трудового Красного Знамени — А. Скоморохов, выполнявший по 250% нормы. Разумеется, основную массу работающих в промышленности, как и в сельском хозяйстве, составляли женщины: так, на заводе «Рязсельмаш» их доля в общем числе рабочих составляла до войны 27%, в военное время — 68%. Большое распространение в военные годы получили «мобилизации на трудовой фронт». Только в 1943 году для работы в промышленности, заготовки топлива было привлечено около 160 тысяч жителей Рязанской области.

Нельзя не отметить и рязанских железнодорожников. Вплоть до начала 1943 года железнодорожные ветки, проходившие по территории Рязанской области, находились в зоне, достижимой для ударов вражеской авиации. Но это не смогло помешать бесперебойной работе путей сообщения. Один из организаторов их деятельности — начальник железнодорожной станции Рыбное Н.Р. Колобов — стал Героем Социалистического Труда.

Святое дело
Отношения между советским государством и Русской православной церковью были достаточно сложными и противоречивыми, но в годы суровых испытаний рязанские священнослужители и верующие все свои силы отдали Победе. Рязанская епархия в годы Велико Отечественной войны являлась духовным авторитетом для многих граждан. Свою патриотическую миссию церковь осуществляла не только посредством морально-нравственного влияния, то есть через проповеди и пастырские послания, ободрения мирян, но и посильным денежным и материальным вкладом. В 1943 году православные приходы, в том числе и Рязанской области, собирали средства на постройку танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский». На эти цели шли как тарелочный сбор, проводимый в храмах в Фонд обороны, так и отчисления от общих церковных доходов.

В годы Великой Отечественной войны авторитет и влияние церкви выросли. На территории Рязанской области началось восстановление канонического церковного устройства. С 1937-го по 1942 год кафедра Рязанской епархии пустовала в силу политических причин. В сентябре 1942 года на неё вступил архиепископ Алексий (Сергеев), который возглавил патриотическое движение верующих на Рязанщине. Так, в связи с праздником 1 мая в 1944 года рязанский владыка вместе со своими поздравлениями воинам Красной Армии передал от имени верующих 35 тысяч рублей.

В феврале 1944 года Рязанскую епархию возглавил архиепископ Димитрий (Градусов), под попечительством которого верующие собрали в Фонд обороны на протяжении 1944 года около 1 миллиона рублей. В Рязанский облисполком стали поступать многочисленные просьбы верующих об открытии храмов, некоторые из которых были удовлетворены. Число действующих храмов в Рязанской области выросло с трёх в 1942 году до 85 — в 1948 году.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Статья «Рязанская область в годы Великой Отечественной войны» профессора, доктора исторических наук Петра Владимировича Акульшина из Книги памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
http://www.warheroes.ru
http://www.soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.



Метки: история, Великая Отечественная война, Дарья Гармаш, Рязанская митрополия


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30