Подробности

Слава

Красные дьяволы

13.04.2010

Вторая половина XX века началась в разгар кровопролитной войны на Корейском полуострове. После образования в 1948 году двух корейских государств и ухода оттуда советских, а затем американских войск, возник военный конфликт между Южной Кореей и КНДР.

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…

За Корею
В начавшейся 25 июня 1950 года войне против КНДР под флагом ООН кроме южнокорейских и американских войск принимали участие соединения, части и подразделения вооружённых сил 15 государств (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция, Франция и другие.). Правительство Советского Союза рассматривало войну в Корее как отечественную освободительную войну корейского народа и в трудное для КНДР время, руководствуясь интересами защиты дружественной страны, направило ей большое количество вооружения, боевой техники и различных материальных средств. Перед войной в КНДР находилось 4293 советских специалиста, в том числе 4020 военнослужащих.

В первый период войны войска Корейской народной армии (КНА) успешно вели борьбу с силами противника, расположенными в южной части Кореи. Они, устремившись на юг, к середине сентября 1950 года освободили почти всю территорию страны, за исключением «Пусанского плацдарма». Но, спасая своего союзника, американское командование высадило с моря десант в районе Сеула в тыл Корейской народной армии. Войска КНА с боями отступили. Возникла сложная ситуация: американо-южнокорейские войска выходили на ближайшие подступы к границам Китая и СССР. Американские самолёты нанесли удар по советскому аэродрому у Сухой Речки под Владивостоком. На помощь северным корейцам в октябре 1950 года пришли китайские добровольцы. В результате ряда совместных операций корейско-китайские силы оттеснили войска противника к 38-й параллели. Но бои продолжались, причём с переменным успехом.

Важнейшую роль в отражении американской агрессии сыграли советские лётчики и зенитчики. Они прикрывали наземные войска, стратегические объекты, города Китая и Кореи от массированных налётов американской авиации. Непосредственное участие в боях с ноября 1950-го по июль 1953 года принимал советский 64-й истребительный авиационный корпус. Примерная численность корпуса в 1952 году достигла 26 тысяч человек. Действовать лётчикам приходилось в сложных условиях, они постоянно рисковали жизнью. Их водили в бой опытные командиры — участники Великой Отечественной войны, среди которых были И. Н. Кожедуб, Г.А. Лобов, Н.В. Сутягин, Е.Г. Пепеляев, С.М. Крамаренко, А.В. Алелюхин и многие другие.

Они и их боевые товарищи успешно вели борьбу с превосходящими по численности объединёнными силами — лётчиками из США, Южной Кореи, Австралии и других стран, не давая им возможности чувствовать себя вольготно. Всего советские лётчики произвели более 63 тысяч боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в ходе которых было сбито 1309 самолётов противника, в том числе истребительной авиацией — 1097 самолетов, огнём зенитной артиллерии — 212. 35 лётчиков удостоены звания Героя Советского Союза. За самоотверженность, профессионализм и хладнокровие в бою американцы прозвали российских лётчиков «красными дьяволами».



Активные боевые действия войск КНА и китайских добровольцев, разносторонняя помощь СССР, а также растущие требования мировой общественности положить конец войне, привели к подписанию в 1953 году соглашения о прекращении огня. Всего за войну в Корее, ставшей разрушительной и кровопролитной, советские авиационные и другие соединения, участвовавшие в отражении налётов авиации США, потеряли 335 самолётов и 120 лётчиков. Общие безвозвратные потери советских частей и соединений составили 315 человек, из них офицеров — 168, сержантов и солдат — 147. Почти все погибшие и умершие советские воины покоятся на чужой земле, которую они мужественно защищали, — на Ляодунском полуострове, в основном, в Порт-Артуре (Люйшуне), рядом с российскими воинами, павшими в русско-японской войне 1904-1905 годов. Среди них есть и пятеро рязанских лётчиков.

Уроженец села Малорусское Сосновского района Рязанской области 1914 года рождения капитан 593-го транспортного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота Фёдор Степанович Головачёв погиб 27 июля 1953 года. Его ИЛ-12 был атакован американскими истребителями в 130 километрах юго-западнее города Дуньхуа (Китай). Вместе с ним в этом же бою погиб и другой рязанец — капитан, штурман отряда 593-го транспортного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота Иван Васильевич Мулин, родившийся в 1921 году в селе Пет Пителинского района.

Согласно выписке из акта расследования обстоятельств гибели самолёта Ил-12 под руководством рязанских лётчиков, пассажирский самолёт был атакован боевым звеном американских истребителей, вследствие чего все пассажиры и члены экипажа погибли:
«Пассажирский самолёт Ил-12, принадлежащий Советскому Союзу, вылетел с аэродрома Тученцзы 27 июля 1953 года в 8 час. 47 мин. по пекинскому времени по маршруту Порт-Артур–Владивосток, пролегающему над территорией КНР, имея на борту 6 человек экипажа и 14 пассажиров, следовавших в отпуск, в командировки и возвращавшихся из командировок. Получаемые с борта самолёта радиограммы свидетельствовали о нормальном течении полёта по перелётной трассе. В 11 час. 15 мин. с борта самолёта получена последняя радиограмма, сообщавшая о месте самолёта и погоде по маршруту, после чего связь прекратилась. В 11 час. 16 мин. станции ВНОС отметили самолёт Ил-12, следовавший по перелётной трассе, над пунктом Хуадянь, а в 11 час. 18 мин. в этом же районе обнаружили две группы самолётов типа F-86, по 4 самолёта в каждой группе, следовавшие на север. В 11 час. 26 мин. над пунктом Хуан-Гоу произошла встреча самолёта Ил-12 с одной из групп F-86 в составе четырёх самолётов, после чего радиолокационные станции самолет Ил-12 не отмечали. По показаниям местных жителей, между 11 и 12 часами дня 27 июля они услышали необычный звук самолётов и стрельбу в воздухе, затем последовал взрыв. После взрыва они видели падающий горящий большой самолёт, от которого в воздухе отделялись предметы. На месте падения Ил-12 обнаружено: на кабине и фюзеляже 19 пробоин от крупнокалиберного пулемёта; у 6 трупов из двадцати имеются следы пулевых ранений. ...Все собранные материалы подтверждают, что самолёт Ил-12 был атакован в 11 час. 26 мин., сбит и упал в четырёх километрах от деревни Маоэрошань, провинция Гирин».
Фёдор Головачёв и Иван Мулин были похоронены в братской могиле во Владивостоке.

Участвовали в боевых действиях в Корее и рязанские летчики-истребители. Гвардии старший лейтенант Николай Кузьмич Котов 1921 года рождения уроженец деревни Хрущёво Старожиловского района погиб в воздушном бою 11 мая 1951 года. В составе 303-ей истребительной авиационной дивизии 64-го авиационного истребительного корпуса он неоднократно выполнял боевые задания на территории Кореи, за которые был награждён медалями, однако в этом бою ему выжить не удалось. Николай Котов был похоронен на братском кладбище в Порт-Артуре. Гвардии старший лейтенант Иван Иванович Шинаев 1920 года рождения уроженец села Медведино Новодеревенского района погиб в воздушном бою 21 сентября 1952 года. В составе 147-ого истребительного авиационного полка 133-й авиационной дивизии он неоднократно выполнял боевые задания на территории Кореи, за которые был награждён медалями. Был похоронен на братском кладбище в Порт-Артуре.

Отдельного рассказа заслуживают подвиги рязанского лётчика Фёдора Акимовича Шебанова. Родился он 26 мая 1921 года в селе Студянки, ныне Новодеревенского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил курс музыкального техникума. В Красной Армии — с 1940 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны. После её окончания остался служить в ВВС, попав в числе прочих российских лётчиков в Корею. Стал первым реактивным асом в мире. 20 Мая 1951 года на самолёте МиГ-15 Фёдор Шабанов одержал свою шестую победу, сбив F-86.

Впервые отличился он 12 апреля 1951 года, когда американская авиация совершила один из самых массовых налётов на железнодорожный мост через реку Ялуцзян у населённого пункта Сингисю, в налёте участвовало более 40 бомбардировщиков Б-29 под непосредственным прикрытием групп истребителей F-80 и F-84, всего около 100 самолётов. Также в налёте участвовали группы сковывающих истребителей F-86 — около 40 самолётов. Этим силам противостояли 44 истребителя МиГ-15 — все боеспособные машины 324-й дивизии. По результатам боя нашим лётчикам были засчитаны 10 сбитых Б-29 (в том числе одна — Фёдору Шебанову) и четыре истребителя F-84.

Вспоминает командир 196-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза, известный ас Корейской войны, Е.Г. Пепеляев:
— В начальный период боевых действий, без опыта реальных воздушных боёв с противником, когда в группах ещё нет хорошего понимания и взаимодействия, лётчики в воздушном бою обычно действуют недостаточно организованно, скованно и ведут, как правило, оборонительные бои. Но один из лётчиков 196-го полка с первых же боёв повёл себя агрессивно. Будучи ведомым, бросал ведущего, часто отрывался от группы, атаковал самолёты противника и подчас добивался победы. Это был лётчик 1-й эскадрильи старший лейтенант Ф. А. Шебанов. Фактически в воздушных боях он действовал в одиночку и несколько раз добился победы, сбив 6 самолётов противника.

Всего в Корее Фёдор Шебанов совершил около 150 боевых вылетов. 10 октября 1951 года старший лётчик 196-го истребительного авиаполка старший лейтенант Шебанов за успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество был удостоен звания Героя Советского Союза. Вспоминает Е.Г. Пепеляев:
— Шебанову первому среди лётчиков 196-го полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в этом не столько заслуга Фёдора Шебанова, сколько политработников, которые авансом добились присвоения ему этого высокого звания. Командир 1-й эскадрильи капитан Н. Антипов в должной степени не контролировал ситуацию и не требовал от Шебанова исполнительности и послушания, что и привело к его преждевременной гибели. 26 октября 1951 года в воздушном бою с истребителями-бомбардировщиками F-84 он, преследуя противника, оторвался от своей группы и был сбит. В гибели Фёдора Шебанова в какой-то степени я виню и себя. Вместо того, чтобы потребовать от командира 1-й эскадрильи капитана Антипова и старшего лейтенанта Шебанова не отрываться от ведущего пары, не пренебрегать интересами группы, не гнаться за сбитыми самолётами, Шебанова стали хвалить, популяризировать, ставить в пример. Особенно в этом усердствовали политработники. Я своевременно с этим не разобрался, поддался похвалам. Хотел назначить его ведущим пары, но так и не успел. Если в мирное время ошибки лётчиков в учебном бою приводят к нелицеприятным разговорам на разборе полётов, то в боевой обстановке обычно бывают гибельными...

За период боевой деятельности Фёдор Шебанов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. На родине, в селе Студенки Рязанской области, ему поставлен бюст. Похоронен в братской могиле в Порт-Артуре.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.
Киссинджер Г. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века. — М.: 2002.
Орлов А. С., Гаврилов В. А. Тайны Корейской войны. — М.: 2003.
Обухов А. Записки военного советника. Интернационалисты. — Смоленск: 2001.
Попов И. М., Лавренёв С. Я., Богданов В. Н. Корея в огне войны. — Москва, Жуковский: Кучково поле, 2005.



Метки: история, Фёдор Шебанов


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

19:36
В Рязани откроются пасхальные ярмарки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30