Сюрпризы рязанской топонимики |
12.06.2013 |
---|

Некоторые из названий рязанских сёл вызывают откровенное недоумение, другие — улыбку.
Сегодня мы вместе с составителем рязанского топонимического словаря Арсеном Бабуриным попытаемся разобраться в происхождении самых таинственных топонимов Рязанского края.

Коровка, село в Сапожковском районе. Наиболее вероятная версия этого поэтичного названия такова: село получило наименование по одноименной речке. А вот происхождение гидронима Коровка достоверно неизвестно. Возможна его связь со словом «коровка», которое, как отмечает Владимир Даль, обозначает растение коровник.
Любовниково, село в Касимовском районе. Вопреки ожиданиям о романтических историях и любовных связях местных жителей настоящее название образовано от фамилии владельцев — Любовниковых. Впрочем, поддерживая определенный имидж донжуанов, выходцы из села порой сами сочиняют истории о своих невиданных любовных победах...
Телебукино, село в Касимовском районе. По мнению местных жителей, в его окрестностях был похоронен первопоселенец — некто Букин. На самом деле «телебука» — это татарский топор.
Нагиши, село в Скопинском районе. Ранее село называлось Лебяжьи Усады. По легенде, один из местных помещиков был большой любитель картежной игры. Однажды ему повезло: он выиграл несколько десятков крестьянских семей у владимирского помещика. Но тот был настолько жаден, что, отдавая людей, раздел их практически догола. Отсюда и новое название — Нагиши.
Мыс Доброй Надежды, деревня в Сасовском районе. В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие с исследовательскими целями вышел русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк — уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После 11-месячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России резко обострились дипломатические отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских, которые, казалось, отправились навстречу неминуемой гибели. Однако корабль благополучно добрался до русских берегов.
В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды. Так на Рязанской земле появилось это чужеземное название.
Кукуй, деревня в Михайловском районе. Прежде имела еще два названия — Савинка и Бекленевка (по фамилии владельцев селения). Нынешнее же название местные жители объясняют так: деревня стоит в низине, прикрытая со всех сторон холмами. Можно подъехать совсем близко и не заметить ее. Она как бы спряталась на дне большой чаши. В детской игре в прятки кричат «ку-ку» — поди, мол, найди меня. Вот и стали звать деревню Кукуем.
Крысин Ключ, урочище у села Дегтяное Спасского района. Некто Хрисанф, по простонародному выражению Крысан, собрал вокруг себя людей, не желающих платить подати в царскую казну. Люди эти были отважные и готовые на все. Под предводительством Крысана они отделились от прочих селян и устроили себе подземный город на берегу Оки. Этот притон разбойников имел два выхода к реке, так что в случае открытия их логова и нападения со стороны властей они имели возможность быстро спастись. Впрочем, нелегко было отыскать вход в это подземное царство, потому что он был слишком искусно заделан. Даже если бы его и отыскали, то и в таком случае едва ли кто решился ступить в подземелье злодеев.
Неизвестно, чем кончилась история этих темных людей. Были они схвачены или ушли в другие места? Только на месте одного из обрушившихся подземных ходов однажды стал бить ручей, названный в народе Крысин Ключ. Рассказывают, что в середине прошлого века одна женщина искала грибы около Крысиного Ключа, случайно толкнула гнилой пень и там обнаружила клад.
Миллионная, ж/д станция в Скопинском районе. Развитие железнодорожной сети в конце XIX века послужило стимулом для увеличения грузоперевозок и строительства новых населенных пунктов. Во второй половине позапрошлого столетия недалеко от села Горлово появилась станция-рекордсмен. Примерно к этому периоду относится описание села, сделанное известным русским исследователем Семеновым-Тян-Шанским: «За Клекотками железнодорожный путь, перейдя границу Рязанской губернии, достигает в 11 верстах станции Миллионной (Кашина), расположенной в верховьях р. Мокрая. В торговле самой крупной является хлебная группа. Кашинская станция грузит до 800 тысяч пудов преимущественно хлебных грузов». Железнодорожная станция была переименована из Кашина в Миллионную в честь рекордной отправки зерна — миллиона пудов.
Водокачки, поселок в Скопинском районе. Название самым тесным образом связано с индустриальной эпохой в становлении советского государства. Так уж получилось, что этот поселок назвали в честь хозяйственного объекта, имевшего в ту пору для окружающей местности очень большое значение. Вот еще ряд подобных топонимических нелепостей Рязанской области: поселок Ветлечебницы, поселок Животноводческого комплекса, поселок Тяговой подстанции (Михайловский район), поселок Скотооткорма, пос. 35-го километра (Шиловский район), поселок Каменного карьера (Кораблинский район), поселок Обрезной (Скопинский район).
Божьи Воды (Божга, Божеводка), деревня (ныне не существует, бывший Ряжский уезд). Название произошло от наименования протекающей рядом речки Божьи Воды. В советское время была переименована в деревню Новые Воды. Народное название речки сохранилось. Оно, как нетрудно догадаться, означает исключительную чистоту и прозрачность небольшой речушки, чьи воды словно бы были ниспосланы рязанцам самим Господом Богом.
Поляки-Майданы, село в Сасовском районе. Расположено около озера Морской Глаз (тоже неплохое название!). Первоначальное название — Поляковский Майдан, которое отмечается в материалах за 1764 год. В далекие времена царя Алексея Михайловича пленных поляков после войны с Речью Посполитой 1654-1667 гг. решили поселить в глухих местах Рязанского края. В память об их теперь уже далекой родине появилось в мещерских дремучих лесах несколько характерных названий: Поляковский Майдан, Шевалевский Майдан, Боковой Майдан. «Майдан» —– открытая площадка, освоенное, заселенное место.
Штаны, озеро около поселка Игошино Ермишинского района. Русский мужик, глядя на озеро, находил очевидное сходство со своими портками, скроенными заботливыми руками супруги.
Кресты, деревня (ныне не существует) в Захаровском районе. Возникла на перепутье, скрещении древних дорог. Согласно преданиям, на перекрестке находились доисторические камни-указатели, предлагающие, как в русских сказках, одним путникам отправиться направо, другим — налево, ну а кому-то прямо.
Пиявочное озеро, около поселка Сосновка Касимовского района. Название образовано от слова «пиявка» и указывает на наличие пиявок в озере. И все же, судя по названию, местные представители кольчатых червей либо достигают гигантских размеров, либо охотятся за несчастными купальщиками стаей, словно пираньи.
Пеньки, село в Пителинском районе. Первоначальное название — Поганые, или Грушевские Пеньки. Наименование «Пеньки» получали населенные пункты, возникшие на месте вырубленного леса. Уточнение «Поганые» указывает на нечто нехорошее. К примеру, чтобы освоить новую пашню, приходилось выкорчевывать пни, тратя на это много сил и времени. Уточнение «Грушевские» связано с фамилией владельцев.
Самара, деревня в Михайловском районе. Во второй половине XIX в. крестьян Рязанской губернии переселяли на пустующие земли Самарской и других губерний. Самара нередко воспринималась переселенцами как очень далекое место, край света. Соответственно, данное слово стало обозначать любое удаленное место. Как отмечает краевед Бабкин, окраинная часть села Ижеславль Михайловского района называется Самарой. Такое же происхождение, на его взгляд, имеет наименование деревни Самара, расположенной на значительном удалении от уездного города.
Собакино, деревня в Касимовском районе (ныне не существует). Первоначально именовалась Сабакино —мм название имело татарское происхождение Са-Бак (желтая вода, источник с желтой водой). С приходом к власти большевиков было принято решение исправить «неграмотных» татар и написать название деревни «правильно» — от слова «собака».
Потерянный Рай, урочище в Сараевском районе. О происхождении этого названия топонимический словарь Рязанской области умалчивает, но, судя по удаленности местечка от прочих деревень и его расположения на берегу небольшой реки в окружении вековых лесов, вполне можно предположить, что кто-то когда-то именно здесь обрел рай на земле. Кстати, сегодня Рай оказался настолько потерянным, что даже выходцы из расположенного неподалеку села Можары не имеют представления об этом местечке. Однако на километровой карте Рязанской области этот памятник русского фольклора увековечен навсегда.
Молочный овраг. Была некогда в Рязанской области в Кадомском районе Молочная деревня (название будто из сказки), которая просуществовала вплоть до 70-х годов прошлого века, а вот к началу 90-х этой чудо-деревеньки не стало. Зато в Путятинском районе на окраине деревни Караулово до сих пор существует Молочный овраг.
Большой Колодец, поселок с красивым названием. Вот только Решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1968 года за № 494 поселок вычеркнут из всей документации как прекративший свое существование.
В Шацком дорожно-ремонтном строительном управлении (ДРСУ), входящем в состав акционерного общества «Рязаньавтодор», подвели итоги производственной деятельности за прошедший год.
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
10:04
В ближайшие выходные в Рязани и области ожидаются снег и ледяной дождь
09:18
В Рязанском художественном музее открылась выставка работ художника-фронтовика
03.04.2025 16:50
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
03.04.2025 14:39
В Рязани намерены ускорить строительство нового моста через Оку
03.04.2025 11:10
Рязанская энергосбытовая компания составила антирейтинг ЖКХ-предприятий – должников за электроэнергию
03.04.2025 10:48
В Рязани объявили тендер на разработку капремонта улицы Халтурина
03.04.2025 09:51
В Рязани стартовали работы по ремонту улицы Мюнстерской
02.04.2025 17:00
Рязанский производитель нефтесервисного оборудования расширяет мощности
02.04.2025 16:12
Мэрия Рязани подала иски к подрядчикам, ремонтировавшим дворы в 2022 году
02.04.2025 14:24
«Зелёный сад» установит жителям Борок современные котлы
02.04.2025 14:11
Держатели ЕЦК могут посещать рязанские музеи за полцены
02.04.2025 12:04
В Рязани объявлены тендеры на устранение выбоин на шести улицах
02.04.2025 10:41
Дело обвиняемого в теракте под Рязанью поступило во Второй Западный окружной военный суд
02.04.2025 09:24
«Единая Россия» обеспечит участие партийных волонтёров в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
02.04.2025 09:22
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в апреле в Рязанской области
01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения
01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей
01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением
01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы
01.04.2025 11:26
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
01.04.2025 10:21
В Рязанской области заработало временное ограничение движения для грузовиков
31.03.2025 17:05
В Рязанской области ищут подрядчиков для содержания участков федеральных трасс
31.03.2025 16:26
В Рязани состоялось закрытие 14-го сезона Ночной хоккейной лиги
31.03.2025 15:34
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки
31.03.2025 14:55
Рязанские баскетболистки, которых поддерживает «Зелёный сад», победили в межрегиональном турнире