Подробности

Досуг

Квартира для бегемота

12.06.2013

Рязанский цирк ждёт реконструкции.

Не знаю, как для вас, а для меня всегда было странно встречать в официальных документах определение «культурно-зрелищное предприятие». Тем не менее театр, филармония и даже цирк на языке приказов и циркуляров называются именно так. Наверное, для тех, кто когда-то придумал вышеуказанное казенное словосочетание, эти удивительные и совершенно разные миры ничем не отличаются от, допустим, швейной фабрики или комбината бытового обслуживания. С другой стороны, такого быть просто не может. Ведь ходили же чиновники в детстве в цирк или кукольный театр и, как все, смотрели широко распахнутыми глазами на чудесные превращения и удивительные подвиги сказочных героев…

Обыденная экзотика


Но это для нас с вами цирк населен исключительно волшебниками, атлетами, веселыми клоунами и бесстрашными дрессировщиками. А вот для Сергея Николаевича Козакова все эти чудеса — ежедневная проза жизни, и определение «культурно-зрелищное предприятие» директора рязанского цирка, похоже, ничуть не смущает.

«А бегемота куда я дену?! У меня верблюды завтра приезжают, где я бегемота поселю?» — примерно с такого телефонного разговора началось мое знакомство с жизнью рязанского цирка. Согласитесь, не совсем обычное начало, однако Сергей Козаков тут же рассеял мое недоумение.

— Да нет здесь ничего странного, — сказал он. — Мы относимся к единой системе Госцирка. В Москве должны выступать артисты с экзотическими животными. В столице все места для них пока заняты, выступления начинаются через две недели, вот и ищут, где расположить «конюшню» на это время. Обзванивают все цирки неподалеку. Обычное дело…

— А при чем тут «конюшня»? Вы ведь про бегемота говорили…
— На цирковом языке «конюшней» называется любой коллектив крупных животных. Лошади, верблюды, тигры или бегемоты — все «конюшня». Кстати, у нас, цирковых администраторов, есть давняя традиция: если хочешь понять качество номера, который зрители увидят на твоем манеже, обрати внимание именно на «конюшню». Животные здоровы, ухожены, накормлены — значит, все в порядке, можно подписывать контракт.

От шапито до каучука
Первые цирковые представления состоялись в Рязани в незапамятные времена. Судя по летописным источникам, шуты, скоморохи с медведями и даже с павлинами выступали в древнем княжестве еще до татаро-монгольского нашествия. Цирк в его современном понимании появился в областном, точнее, губернском центре в 1910 году. В теплое время года братья Никитины в городском саду растягивали шапито. В 1914 году в этом цирке состоялось первое выступление легендарного Владимира Дурова. Родоначальник знаменитой на весь мир цирковой династии развлекал рязанцев скромным номером, в котором было задействовано пять собак.



В 1927 году усилиями Георгия Яковлева, атлета, содержателя чемпионатов французской борьбы, в Рязани появился дощатый летний цирк. В 1929-1931 годах его арендовали различные коллективы.

Надо сказать, что разговоры о строительстве каменного стационарного цирка велись еще членами Рязанской городской управы. Чтобы собрать необходимую для постройки сумму, предлагалось даже объявить подписку среди граждан. Но только в 1971 году в Рязани появилось современное цирковое здание. И если бы не старания тогдашнего председателя горисполкома Надежды Чумаковой, это бы вряд ли произошло.

Дело в том, что по количеству жителей Рязань в то время еще «не доросла» до министерской разнарядки, позволяющей приступить к строительству стационарного циркового здания. Однако Надежда Николаевна умела убеждать самое высокое начальство и «пробила» проект. Новый цирк на 1716 мест открылся 17 декабря 1971 года (арх. Л. Сегал, инженер-конструктор В. Миронович).



На его арене в разное время выступали Юрий Никулин, Маргарита Назарова, братья Запашные, Карандаш, Ирина Бугримова и многие другие звезды. Среди цирковых артистов стало традицией перед ответственными гастролями в столице или за рубежом «обкатывать» программу именно в рязанском цирке. Считалось, что его манеж приносит удачу.
— Манеж у нас действительно уникальный, — объяснил Сергей Козаков. — Покрытие сделано полностью их каучука. Единственное в России. Да и в мире такие манежи можно по пальцам пересчитать. Только в советское время провинциальный цирк мог позволить себе такую роскошь».

Гостиница и не только
Ностальгию директора по советским временам вполне можно понять. В 90-е годы могучая система советского цирка практически развалилась. И дело тут не только в естественных процессах разделения государств СНГ на «цирковые автономии». Возможность самостоятельного коммерческого существования соблазнила многие цирковые коллективы перспективой «свободного плавания». Но время показало, что без мощной централизованной системы существовать на давно сложившемся рынке циркового искусства чрезвычайно сложно.

У всех на слуху недавние истории, когда та или иная группа артистов, иногда с очень знаменитыми фамилиями, «застревала» в какой-то точке планеты без средств к существованию, обманутая нечестными антрепренерами. Что же касается цирковой недвижимости, с ней тоже возникли нешуточные проблемы.

Правда, в случае с рязанским цирком все сложилось более-менее благополучно. Его директор принял мудрое решение и, не соблазнившись призрачными барышами, остался в системе Росгосцирка, сохранив всю инфраструктуру, включая и гостиницу для артистов. Это подразделение пользуется относительной финансовой самостоятельностью, оставаясь в общей структуре.
— Без собственной гостиницы просто беда, — считает Сергей Козаков. — Ведь к нам приезжают работать не на неделю и даже не на месяц, а иногда на полгода. Некоторые коллективы, в том числе и очень известные, предпочитают наш цирк как репетиционную базу. А подготовка номера — процесс длительный, людям необходимы нормальные условия не только для работы, но и для жизни. У нас ведь необычная гостиница. Есть специальные номера для длительного проживания, ничем не отличающиеся от обычных квартир. Теперь бы еще найти средства для регулярного ремонта — и все было бы отлично.



Вопрос ремонта — один из самых злободневных для рязанского цирка. За более чем сорок лет своего существования капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. И хотя само здание было построено очень качественно, согласитесь, за сорок лет изнашиваются даже самые прочные конструкции. А в цирке, где так многое зависит именно от прочности, необходимо иметь полную гарантию надежности всего здания.

Подарок к юбилею
— Самая большая сложность — это, конечно, недостаток средств, — уверен Сергей Козаков. — Вообще система Росгосцирка испытывает сейчас не лучшие времена. Интерес к цирковым представлениям у публики значительно снизился. В советское время решению насущных проблем власти уделяли больше внимания.

В Российской государственной цирковой компании 42 стационарных и 10 передвижных цирков. Хотелось бы, чтобы федеральные и особенно местные власти уделяли внимание этим учреждениям. В год у нас проходит около 160 представлений. Мы работаем для жителей города и области, проводим много благотворительных акций. Организуем для детей из малообеспеченных семей, интернатов, детских домов бесплатное посещение цирковых представлений.

Это делается практически на каждой программе… Цирк платит большие суммы за коммунальные услуги. У меня в штате 164 сотрудника, приходится платить значительный налог на зарплату.

Стоимость рекламы, без которой мы не обходимся, просто баснословная: в год на эти цели приходится тратить иногда до 1,5 миллионов рублей! Считается, что это нормально, а вот цены на билеты почему-то кажутся высокими. У нас бывают разные программы, и стоят билеты тоже по-разному. Когда работает договорная программа, согласно приказу Росгосцирка, организаторы выплачивают нам некую фиксируемую сумму, а дальше все затраты несет прокатчик (содержание животных, дорожные расходы, зарплата артистов, стоимость оборудования, реклама). Из всех этих затрат и складывается цена на билет. А еще немало средств приходится тратить на ремонт.

Для сравнения приведу такие цифры: капремонт ярославского цирка обошелся в миллиард рублей. Проблему удалось бы решить, если бы нас включили в действующую сейчас федеральную программу «Культура России». Правительство Рязанской области идет нам навстречу и пытается помочь.

Губернатор Олег Иванович Ковалев провел переговоры с премьер-министром, с министром культуры России о возможности включения в эту программу работ по реконструкции рязанского цирка не на 2014-2016 годы, как было намечено, а на 2013 год. Очень надеемся, что уже в этом году нам удастся начать предварительные работы по капитальному ремонту. Это было бы прекрасным подарком не только коллективу цирка, но и всем жителям области.

Мнение
Валерий Кираковский, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «ПИ «Промгражданпроект»»
— Рязанский цирк и окружающий его ландшафт уникальны, и рассматривать их можно только как единое целое. В свое время проектировщики очень точно «завязали» общее решение бульвара с архитектурными объектами. Поэтому я с большой настороженностью отношусь к разным нововведениям, которые время от времени пытаются внести в этот ландшафт.

Что касается здания самого цирка, то оно хоть и построено по стандартному проекту, но обладает целым рядом конструктивных особенностей, отличающих его от подобных строений в других городах. Обратите внимание на так называемые хозяйственные пристройки. Они спрятаны за основное здание и не портят общего впечатления. Знаю, что сегодня планируется начать серьезную реконструкцию рязанского цирка. Это, безусловно, радует, ведь более чем сорок лет активной эксплуатации — срок солидный. Думаю, что руководство цирка понимает, насколько важно, чтобы все работы по капремонту проходили под жестким контролем. Надеюсь, что в скором времени мы с вами сможем аплодировать чудесному древнему искусству в обновленном зале рязанского цирка.

Роман Маркин, кандидат искусствоведения, доцент, режиссер, преподаватель Рязанского филиала МГУКИ:
— Цирк — это древнейшее искусство. И ему без всякого преувеличения покорны зрители любого возраста, уровня благосостояния и социального статуса. Мне приходилось участвовать в постановке нескольких цирковых программ, так что специфика цирковой жизни мне в какой-то мере близка. Здание нашего цирка обладает рядом совершенно уникальных особенностей.

Здесь два манежа — репетиционный и для выступлений. Основной манеж сделан из каучука. Более прочного материала, подходящего для самых разнообразных номеров, не придумаешь. Такого манежа в стране больше нет. Эту особенность рязанской площадки планируют сохранить и после реконструкции. В остальном рязанский цирк должен измениться. Современные требования к цирковому представлению предполагают и несколько иные конструктивные решения. Недавно я был на спектакле, по-другому это трудно назвать, знаменитого канадского цирка Дю Солей. В ходе представления используются самые современные технические приспособления, и не мудрено, что администрация Дю Солей заключает контракты на выступления далеко не со всеми цирками, а только с теми, где оборудование и конструктивные особенности позволяют показать эту уникальную программу. Очень хочется верить, что очень скоро, после реконструкции, и наш цирк сможет принять труппу такого уровня.

Михаил Колкер



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

17:23
Имя сотрудника «Рязаньэнерго» внесли на районную Доску Почёта

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30