Копорский чай (Иван-чай). Часть II |
21.06.2013 |
---|
Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь.
Хороша трава – красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит.
Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:
Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.
Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.
Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.
Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов
Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик
Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.
Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.
Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.
Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:
Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.
Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)
Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:
В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».
ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!
Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…
Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.
З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.
Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ
Метки: чай, Сасово
07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник
27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах
27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей
26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова
26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения
26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя
26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»
26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая
25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»
25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции
25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта
25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью
25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали
25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе
25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города
24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей
24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения
24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок
24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова
12:32
Рязанский самбист отличился на первенстве ЦФО в Подмосковье
12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани
11:34
В своих рабочих решениях реже сомневаются рязанцы, зарабатывающие больше
11:15
Два жителя Ряжского района получили условный срок за грабёж
11:00
Рязанец завоевал медаль первенства России по ММА
10:39
Каждая пятая рязанка мечтает быть единственной женщиной в мужском коллективе