Подробности

Слава

Афганский долг

21.04.2010

В декабре 1978 года между СССР и Афганистаном был заключён Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Обращаясь в 1979 году с просьбой о вводе в эту страну советских войск, афганское руководство опиралось на 4 статью данного договора…

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


…Статья 4 гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих Сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон». В декабре 1979 года советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты.

Ввод и размещение контингента советских войск в Афганистане проводились с 25 декабря 1979 года до середины января 1980 года. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий — четыре, отдельных бригад — 5, отдельных полков — 4, полков боевой авиации — 4, вертолётных полков — 3, трубопроводная бригада — одна, бригада материального обеспечения — одна и некоторые другие части и учреждения. Кроме этого в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и органов КГБ и МВД СССР.

Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе и другие). Также охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов при крупных городах, проводили автомобильные колонны с военными и хозяйственными грузами для своих нужд и в интересах Афганистана. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооружённых отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки оружия и боеприпасов на территорию Афганистана из Пакистана и Ирана. По просьбе афганских властей советские военнослужащие выполняли и другие задачи в интересах дружественного государства.

Ввод советских войск в Афганистан не привёл к спаду вооружённого сопротивления оппозиции. Наоборот, с весны 1980 года оно началось усиливаться. В соответствии с решением политического руководства СССР, в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции советские войска совместно с афганскими подразделениями начали проводить боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооружённых групп противника. Это ещё больше обострило обстановку. Количество беженцев в Пакистан и Иран стало возрастать, равно как и количество забрасываемых оттуда в Афганистан обученных и хорошо вооружённых отрядов боевиков. Таким образом, введённые в Афганистан советские войска оказались вовлечёнными во внутренний военный конфликт на стороне правительства.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно можно разделить на четыре этапа.
1 этап: декабрь 1979 года — февраль 1980 года Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2 этап: март 1980 года — апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий (в том числе широкомасштабных) совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Афганистана.
3 этап: май 1985 года — декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом, в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения специального назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооружённых сил Афганистана. Состоялся вывод шести советских полков на Родину.
4 этап: январь 1987 года — февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению в СССР и осуществление их полного вывода.

Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был ограничен продолжительностью не более двух лет — для офицеров и полутора лет — для сержантов и солдат. Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525,2 тысячи человек (в том числе 62,9 тысячи офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период числилась 21 тысяча человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысяч военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.

103-я гвардейская Краснознамённая, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия из Витебска под командованием гвардии генерала-майора И. Рябченко вошла в Афганистан первой и последней оттуда вышла. В её составе проходили службу многие рязанцы. В состав дивизии входили:
317-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк под командованием подполковника Н. Батюкова;
350-й гвардейский ордена Суворова парашютно-десантный полк под командованием подполковника Г. Шпака;
357-й гвардейский ордена Суворова парашютно-десантный полк под командованием подполковника К. Литовчика.

С частями обеспечения, поднятые по тревоге командующим ВДВ генерал-полковником Д. Сухоруковым 10 декабря 1979 года, все три полка уже 25 декабря начала перебазирование — сначала в Баграм, а затем в Кабул. 350-й парашютно-десантный полк взял под охрану кабульский аэропорт, 317-й парашютно-десантный полк — резиденцию президента, а 357-й парашютно-десантный полк — штаб ограниченного контингента советских войск. За время афганской войны в этой дивизии погибло 907 человек, более 20 тысяч были награждены орденами и медалями. Семь гвардейцев стали Героями Советского Союза: заместитель командира взвода разведроты 317-го парашютно-десантного полка старший сержант Александр Мироненко (посмертно); командир сапёрного отделения старший сержант Николай Чепик (посмертно); заместитель командира самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Владимир Задорожный (посмертно); командир батальона 350-го парашютно-десантного полка майор Александр Солуянов; наводчик-оператор БМД разведроты 357-го парашютно-десантного полк ефрейтор Александр Корявин (посмертно); командир 103-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор А. Слюсарь; командир 103-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор П. Грачёв.

Среди участников афганской компании было очень много офицеров, которые закончили рязанские военные училища. В ходе войны в Афганистане многие из них смогли проявить себя и получить высшие государственные награды, стать героями СССР. Все имена их хорошо известны. Среди них: Павел Грачёв — Герой Советского Союза, бывший министр обороны РФ; Валерий Востротин — Герой Советского Союза, бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям; Александр Лебедь — бывший командующий армией, бывший заместитель командующего ВДВ и впоследствии губернатор Красноярского края; Альберт Слюсарь — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант воздушно-десантных войск. И многие другие.

Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезни, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14427 человек, подразделения КГБ — 576 человек, формирования МВД — 28 человек, другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, министерство строительства и другие) — 20 человек. За весь период войны в Афганистане пропало без вести и оказалось в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время освобождены и вернулись на Родину 130. По состоянию на 1 января 1999 года оставалось в числе не вернувшихся из плена и не разысканных 287 человек.

За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях в Афганистане, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 200 тысяч человек награждены орденами и медалями. Среди награждённых 110 тысяч солдат и сержантов около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, 2,5 тысячи служащих Советской Армии. Через горнило афганской войны прошли 1667 рязанцев. Они честно и добросовестно исполнили свой воинский долг. К великому сожалению, не все они вернулись домой живыми: 150 человек погибли или умерли от полученных в боях ран, а также перенесённых впоследствии заболеваний. В память о войнах интернационалистах в Рязани в 2000 году усилиями Альберта Слюсаря, администрации Рязанской области и администрации Рязани на площади имени Костюшко (ныне площадь имени генерала Маргелова) воздвигнут памятник «Воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах».

Альберту Евдокимовичу Слюсарю в прошлом году исполнилось 70 лет. Во время Афганской компании он был командиром 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии генерал-майор. Родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области в семье рабочего. Член КПСС с 1963 года. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1956 года. В 1962 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского. С 1962 по 1969 год — командир стрелкового и гранатомётного взводов, инструктор парашютной подготовки, командир парашютно-десантной роты 299 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии Дальневосточного военного округа. В 1972 году окончил Военную академию имени Фрунзе. После окончания академии стал командиром парашютно-десантного батальона, начальником штаба полка, командиром полка, заместителем командира и — с 1976 года — командиром 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии Ленинградского военного округа.
С 1981 по 1984 год Альберт Слюсарь находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 103-й воздушно-десантной дивизией. Под его командованием соединение успешно провело ряд крупных военных операций, в том числе по разгрому бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. За поимку Слюсаря и его голову моджахеды обещали премию в $500 тысяч.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии генерал-майору Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Он был первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, удостоенным высшей степени отличия.

С 15 марта 1984 года по 1995 год Альберт Слюсарь являлся начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского Комсомола. В 1988 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В должности начальника училища уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввёл ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Совершил более 300 прыжков с парашютом.

Сегодня генерал-лейтенант в отставке Альберт Слюсарь живёт в Рязани, занимается общественно-политической работой. С 1998 года — председатель Рязанского отделения Союза ветеранов локальных войн, с 2000 года — президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» II и III степеней, медалями. В 2004 году за самоотверженный труд на благо России удостоен медали Петра Великого «За трудовую доблесть». Почётный гражданин Рязани.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.
США и региональные конфликты. - М.:Наука,1990.
Андрей Грешнов «Афганистан: заложники времени». Товарищество научных изданий КМК, Москва, 2006.
afgan-war-soldiers.narod.ru



Метки: история, Альберт Слюсарь, Георгий Шпак, ВДВ, РВВДКУ


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30