Подробности

Село

Обыкновенный феномен, или на чем стоит народное творчество

13.08.2013

Любительский театр в посёлке Восход Кадомского района существует больше века.

Есть на Рязанской земле, на самой границе с Мордовией, заповедное место. Край, где до сих пор на праздники из столетних кованых сундуков достаются самотканые поневы и алеющие ручной вышивкой сарафаны. Не для заезжего начальства, не напоказ, а потому, что так тут ходили от века. Тут с шестнадцатого века все перемешано — мордва, татары-мишари, русские, чудь. От этой «гремучей смеси» пошло талантливое потомство —умельцы, певуны, затейники.

И если размышлять о народном творчестве, то только тут, на реке Мокше. Где одни названия сел и деревень звучат, словно забытая мелодия жалейки. Черемны, Котелино, Крутец, Никиткино, Ильиновка, Заулок, Преображенка, Кочемирово. А есть еще Мыс Доброй Надежды и Восход. С последним очень смешная история приключилась.

В середине 60-х годов прошлого века старинное российское село Полтевы Пеньки Кадомского района переименовывали в Восход коммунизма. Происходило это, как тогда было принято, на общем собрании колхозников, по инициативе местного партийного руководства. Проголосовали за новое название, как водится, единогласно. Однако дальше случился непредвиденный казус. Местный районный делопроизводитель то ли от обилия бумажной работы, то ли по другой причине (злые языки утверждали, что накануне у него дочка родилась) в официальных документах оставил от привычного советского названия только первую половину. Произойди подобное еще двадцать лет назад, не сносить невнимательному чиновнику головы. Ну а тут шума решили не поднимать. Чиновнику влепили выговор с занесением и оставили просто — Восход. Ну а местные жители как называли свое село Пеньками, так и называют по сегодняшний день.

Всем войнам вопреки
— Более ста лет назад земский врач Григорий Органов организовал в нашем селе любительский театр, — рассказывает многолетний руководитель народного коллектива Михаил Протасов. — В нем играли сельские учителя и крестьяне, врачи и агрономы. С тех пор эта традиция не прерывалась ни на один день. В селе практически каждый житель или поет, или танцует. А уж творческий стаж наших артистов исчисляется не одним десятилетием. Татьяна Беретарь — 12 лет, Марина Беретарь — 15, Георгий Пасупин — 19, Любовь Тихомирова — 23 года. На международном театральном фестивале
«Успех-2008» театр получил диплом I степени, а «бабушка» нашей сцены, Любовь Тихомирова, была признана лучшей актрисой.

Михаил Протасов — сельский учитель в третьем поколении. А еще он вместе с Мариной Беретарь, тоже потомственной сельской учительницей, руководит удивительным любительским театром, который больше века существует в Восходе, вопреки всем войнам, революциям и прочим социальным потрясениям, которых всегда в России было хоть отбавляй!

Феномен этого сельского театра стоит того, чтобы на нем остановиться особо. Здесь любительство принципиально. Ни одного профессионального культработника более чем за сто лет. Практически все они родились и выросли в селе Восход.

На сцене — семьи, династии... И какие профессиональные критерии пригодны, когда в одном спектакле играют дед и внучка, тетя и племянник, мать и сын? Здесь вступают в силу какие-то другие правила и законы. Да разве они только играют? Поют, танцуют, шьют, ткут уникальное полотно, даже помидоры с огурцами засаливают по-особенному. С творческим подходом.

Некомплектная школа
— Сегодня в селе Восход трудности, — рассказывает директор Рязанского областного центра народного творчества Елена Шаповская. — Школу закрыли как некомплектную. А ведь руководители коллективов — театрального и фольклорного — учителя. Михаилу Протасову предложили работу в Сасове. И он согласился. А что ему оставалось делать? На зарплату руководителя народного театра семью не прокормишь. Без своего главного вдохновителя коллектив стал разваливаться. Михаил разрывается между Сасовом и родным селом. Только вот надолго ли его хватит?

Елена Михайловна — человек мягкий. И предпочитает больше рассказывать об успехах. Только изредка прорывается давно затаенная боль за то, что происходит сегодня с народной культурой. Ну не станешь же, в самом деле, говорить журналисту о том, что вместе со школами в рязанских селах уничтожается та самая сельская интеллигенция, которая пока еще вопреки всему сохраняла традиции истинной народной культуры. Он, журналист, и сам это прекрасно понимает.

— К огромному моему сожалению, у нас принято считать культуру частью обслуживающей инфраструктуры, — убежден бывший многолетний директор Центра народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Рязани Вячеслав Коростылев. — Нечто увеселяющее, стоящее где-то между рестораном и сауной. По этой логике люди, профессионально занимающиеся культурой (музейные работники, художники, артисты, режиссеры, библиотекари), в первую очередь должны исполнять функции обслуживающего персонала. Вполне допускаю, что кому-то эта роль по душе и по призванию... С истинной же культурой дело обстоит гораздо сложнее. Тут ценности измеряются не рублями и даже не долларами, а жизнеспособностью народа, страны, государства. И вот здесь подлинное народное творчество играет роль питательного слоя. Уничтожив его, мы погубим культурный генофонд... И это будет пострашнее любого финансового кризиса.

Помощь и поддержка
Тут необходимо небольшое отступление… Центр, который возглавлял Вячеслав Коростылев, на протяжении нескольких десятилетий по крупицам собирал бесценный фольклорный материал Рязанского края. Отыскивал в далеких деревнях еще живые ростки народного искусства. Бережно хранил их и в меру сил, а очень часто — сверх всяких сил, создавал условия для их жизнеспособности. Центр Коростылева был настоящим Домом (именно так с большой буквы) для всех, кто бескорыстно занимался народным творчеством. Песня, театр, народные промыслы — не имеет значения. Здесь с радостью встречали всех. Помогали и словом и делом. Находили возможность поддержать.

Я уж не говорю об огромной научной работе. Работе, получившей высочайшую оценку специалистов с мировым именем. Работе, благодаря которой через столетия наши потомки смогут дотянуться до собственных корней. Единственное, чего никогда не делали в областном научно-методическом центре народного творчества, так это не допускали в свой Дом пошлость, стилизованную под народ. Девушек в размалеванных кокошниках здесь никогда не было. Из принципиальных соображений. Да и из чувства элементарной брезгливости, которую испытывает истинный профессионал.

Уход Коростылева был вполне закономерен. Однако заложенные традиции не прерываются. И сегодня Центр народного творчества продолжает свою созидательную работу. И по-прежнему все, кому дорого истинное народное творчество, находят здесь помощь и поддержку.

В поисках идеи
На минувшей неделе творческий коллектив из села Восход привез в областной центр представление «Пеньковские посиделки». Шутили, пели, плясали, как всегда, задорно. Только вот была в этом веселье какая-то натянутость, затаенная грусть. Или, может быть, мне это только показалось?

Ох, как хочется верить, что дедовские таланты в очередной раз прорастут через асфальт чиновничьего равнодушия. И снова будут в Корачарове, Преображенском, Восходе доставать из сундуков домотканые поневы и водить хороводы у околицы. Ведь истинный патриотизм не рождается по указанию начальства. Он — в дедовской жизнестойкости, в талантах народных. Им бы помочь, и, возможно, тогда не было бы необходимости в многолетних поисках национальной идеи. Чего ее искать-то... Вот она, рядом.

Михаил Колкер

«Родной город», №32/2013


Поиск

23.03.2019 11:29
Стало известно о гибели подростка в Рязанской детской ОКБ

22.03.2019 17:21
Рязанцы могут сэкономить 2 рубля при оплате проезда картой Visa

22.03.2019 16:39
МегаФон стал стратегическим партнёром российского футбола

22.03.2019 16:24
Россельхозбанк: В Рязани прошёл обучающий семинар «Возможности ипотеки»

22.03.2019 15:19
Рязанская энергосбытовая компания провела Неделю воды

22.03.2019 13:35
Станислав Подоль встретился с жителями Кораблинского района

22.03.2019 13:15
Рязанское УФАС признало РМПТС нарушившим антимонопольное законодательство

22.03.2019 12:34
Николай Любимов встретился с аграриями

22.03.2019 10:13
Россельхозбанк: В рязанском филиале активно развиваются зарплатные проекты

22.03.2019 09:24
Рязанец выиграл золото II Мульти-Европейских игр по тхэквондо

22.03.2019 09:03
«МегаФон» отчитался о росте прибыли и скачиваемого россиянами трафика

22.03.2019 09:01
В Рязанском цирке стартовала «Битва фитнес-клубов»

21.03.2019 18:03
Депутат Рязгордумы Денис Милюков пояснил ситуацию с комментарием в соцсети

21.03.2019 17:06
В Рязани при поддержке Роснефти выступил хор Сретенского монастыря

21.03.2019 15:07
МегаФон определил чемпионов по селфи, стримам и сторис на Универсиаде 2019

21.03.2019 13:10
Депутаты Рязгордумы не договорились, как долго они могут выступать

21.03.2019 12:33
Андрей Чибис назначен врио главы Мурманской области

21.03.2019 11:29
Рязанскому клубу любителей резьбы по дереву продлили аренду помещения

20.03.2019 17:40
Губернатор Николай Любимов открыл чемпионат МВД России по дзюдо

20.03.2019 17:09
Сбербанк: Запущен онлайн-сервис Business Travel для организации деловых поездок

20.03.2019 16:25
Засыпка озера «Дикая утка» в микрорайоне Канищево приостановлена

20.03.2019 14:50
Прокуратура выясняет законность проведения конкурса по бодибилдингу в детском учреждении Рязани

20.03.2019 14:15
Мэрия Рязани объяснила трудовой статус фигурантов уголовного дела МП «Детское питание»

20.03.2019 11:13
Компания МТС запустила платформу для киберспортсменов и геймеров WASD.TV

20.03.2019 09:41
«ИнтерАвто» предлагает рязанцам Volkswagen Teramont с выгодой до 350 тысяч рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31