ЧЕТВЕРГ
5/22/2025 2:43:18 PM

Подробности

Регион

Современная старина

11.09.2013

Автор фото: Дмитрий Соколов

В регионе работает около двух тысяч ремесленников, изделия которых относятся к народным промыслам, — резчики по дереву, ткачи, вышивальщицы, мастера лозоплетения, представители других видов традиционной для Рязанщины деятельности.

С другой стороны, в регионе возводятся гигантские туристические кластеры и отдельные суперсовременные гостиницы в Рязани и районах, планируются все новые и новые экскурсионные маршруты.

В министерстве промышленности и торговли страны образовали группу экспертов и приступают к созданию единого информационного ресурса по всем народным промыслам России, призванного, в частности, вобрать в себя исчерпывающие данные о действующих предприятиях, теснее связать их с индустрией туризма.

Задача сохранения народных промыслов решается в разных регионах неодинаково успешно. Наша область — в числе благополучных. Связано это, например, с тем, что региональная власть активно участвует в софинансировании федеральных программ. По данным минэкономразвития области, в последние годы мы стабильно — в тройке регионов, получающих для народных промыслов наибольшие средства в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. А в 2008-м и в 2010 годах наш показатель — второй в России. Средства эти, вместе с деньгами из регионального бюджета, направляются по статье «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов». Причем направляются — со знанием дела. Почти десять лет существует Рязанский областной художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам. Защищены у нас ремесленники и Законом «О народных художественных промыслах Рязанской области».



— Меры государственной поддержки в последние годы не только позволили сохранить в регионе имеющиеся предприятия ЗАО «Скопинская художественная керамика», ЗАО «Труженица», ПК »Кадомский вениз», ИП Гаврилов «Шилово-Лоза», но даже способствовали образованию новых, в частности ООО «Художественно-творческая мастерская «Михайловское кружево», — рассказывает Елена Шаповская, директор областного научно-методического центра народного творчества. Иными словами, сегодня можно говорить об уверенном положении пяти видов таких ремесел. А ведь «Рязанские ведомости» уже отмечали, что область 50-60 лет назад славилась 15-ю их видами! Потери, как видим, есть. К тому же и экономическое положение действующих предприятий не всегда завидное: чаще всего они находятся на стадии выживания — как, впрочем, и знаменитые мастера других регионов, палехские, гжельские, например.

Об этом, в частности, совсем недавно шла речь на всероссийском совещании по вопросу законодательного регулирования сохранения и развития народных художественных промыслов. А ранее эта тема обсуждалась на слушаниях в Совете Федерации, депутатами Госдумы РФ, представителями других высших органов власти страны. По словам замглавы Минпромторга России Георгия Каламанова, существующие механизмы поддержки не отвечают современным реалиям. Так, несмотря на пятикратное увеличение объемов выделяемых народным промыслам субсидий, объемы выпускаемой продукции в реальном выражении снижаются. В рынок входят эти предприятия по-прежнему с трудом. К тому же такой емкий рынок, как, скажем, сувенирный, заполнен чужеземной продукцией низкого художественного уровня и подделками. Система сбыта в отрасли сводится в основном к самостоятельному продвижению товара производителями.

— В сложившихся условиях Минпромторг России начал работу по решению системных проблем в сфере народных художественных промыслов. При этом мы стремимся к диалогу непосредственно с предприятиями. Обращаю внимание, что данная работа проводится параллельно с реализацией действующих мер поддержки, — подчеркнул Георгий Каламанов.

Важным шагом в решении накопившихся проблем является разработка Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года. Предполагается сделать это в три этапа. На первом этапе — Минпромторг образовал рабочую группу из экспертов в этой сфере. Сейчас начинается второй этап, заключающийся в создании единого информационного ресурса по всем народным художественным промыслам России. Венчать работу будет третий этап — формирование конкретного плана действий с понятными мероприятиями, ответственными исполнителями и сроками. Иначе говоря, создание Стратегии направлено не только на конкретные действия, но и на проведение комплексного исследования сложившейся ситуации в народных художественных промыслах.

Нынешний, второй, этап — не менее важный, чем остальные два.

— Единый ресурс будет включать в себя исчерпывающую информацию о действующих предприятиях промыслов, он направлен на продвижение и популяризацию народных художественных промыслов, — добавил заместитель министра Каламанов. — Наша основная задача — сделать этот ресурс максимально содержательным и интерактивным. Поэтому в основу мы закладываем механизмы его наполнения всеми участниками индустрии.

По словам директора областного научно-методического центра народного творчества Елены Шаповской, системный мониторинг отрасли просто необходим.

— Сейчас требуется слаженное взаимодействие художников, мастеров, бизнеса, специалистов, готовых представлять и продвигать рязанскую культуру, — говорит она.

Для рязанцев важно активно участвовать в этом федеральном проекте. От этого зависит, в частности, увеличение федеральной поддержки для региона. Но не менее важна и другая прагматичная вещь: народным промыслам нужно правильно организовывать не только производство, но и сбыт продукции. Об этом много говорилось и на недавнем всероссийском совещании по вопросу законодательного регулирования сохранения и развития народных художественных промыслов, и на слушаниях в Совете Федерации. Отмечалось, что наиболее эффективно двухканальное финансирование отрасли народных художественных промыслов, то есть, помимо государственной поддержки, значительный приток финансовых ресурсов должен обеспечиваться за счет взаимодействия с туристской отраслью, прежде всего, от продажи сувениров. Многие выступавшие говорили прямо: необходимо модернизировать сбыт — преимущественно для обеспечения потребностей туриндустрии.

В эту индустрию в нашей области вкладываются уже миллиарды рублей — строится кластер в Рязанском районе, намечается его строительство в Рыбновском, фешенебельные отели возводятся в Рязани, других местах. Но к наплыву туристов надо готовиться заранее, в том числе и представителям народных промыслов. Вот как об этой подготовке сказано в аналитической записке Федерального агентства по туризму: «Приобретая изделие художественных промыслов, турист оставляет его у себя как напоминание о самобытной культуре тех мест, которые он посетил. В дальнейшем этот предмет народного художественного творчества становится самостоятельным объектом показа, символизирующим культуру целого народа. Турист через показ своего памятного сувенира в своей повседневной жизни использует его как музейный экспонат для показа своим друзьям и знакомым и рассказа об интересных фактах, связанных с посещением того или иного региона, о его культурных особенностях».

Проще говоря, в нашем регионе скопинская керамика, михайловское кружево, кадомский вениз и прочие изделия рязанских мастеров будут продаваться и около аквапарка, и рядом с другими суперсовременными сооружениями в Рязанском районе, и в «звездочных» отелях, и даже общественном транспорте. Именно так — как неотъемлемая часть регионального бренда, как составляющая нашего имиджа. Не для того же турист проедет сотни, а то и тысячи километров, чтобы купить под Рязанью китайскую или турецкую «попсу», дешевый ширпотреб, которого у него и рядом с домом навалом. Именно при вхождении в сувенирный рынок народные промыслы обретают уникальную силу, огромные конкурентные преимущества, становятся прикладной отраслью — частью туриндустрии. А для того чтобы объединять усилия в регионах, московские эксперты рекомендуют формировать при государственной поддержке систему производственно-сбытовой кооперации, изготавливать доступные по цене для туристов эконом-класса изделия.

Все это, разумеется, только дополнит те формы продвижения продукции народных промыслов, которые в регионе уже есть: фестивали гончаров и кузнецов, «Окские сезоны», помощь ремесленникам в участии в выставках и ярмарках, многое другое. Как сказал Владимир Путин: «Вы знаете, я никого не хочу обидеть: «попса» и так выживет, а народное творчество, народная культура и народные промыслы нуждаются в государственной поддержке».

Юрий Евстифеев



Метки: Рязанский район, Рыбновский район, туризм


Поиск

11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер