Подробности

Город

Город вгоняют в краску

11.09.2013

Свежие примеры граффити появляются в Рязани ежедневно как в центре, так и на окраинах города.

В моем пионерском детстве хулиганским «украшением» заборов во дворах и стен домов чаще всего были пресловутые три буквы, ну еще надписи типа «Маша плюс Саша». Рисовали уличные варвары мелом, чернилами, шариковыми ручками, да, в общем, как я понимаю, всем, что было в тот момент под рукой. С тех пор много воды утекло, и уличное изобразительное творчество тоже кардинально изменилось.

Художества или вандализм?
Не заметить проявления художеств в современном городе невозможно. Яркие, словно кричащие буквы или картинки, нанесенные аэрозольным баллончиком или маркером, сразу обращают на себя внимание.



Граффити — сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать» и обозначает надписи, произведенные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Откуда произошло граффити? На этот счет есть много разных версий. По одной из них, в 50-е годы в Америке гангстеры, чтобы пометить свою территорию, квартал, который они «держали», писали на его стенах название своей группировки. Постепенно их надписи становились все затейливее и красочнее. Так появились граффити.

К граффити относят любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых слов до изысканных рисунков. Надо сказать, что как раз изысками настенного творчества наш город не избалован, чаще всего мы видим непонятные аббревиатуры на стенах, цоколях зданий. Рисуют как с помощью аэрозольной краски, так и маркером.

Вот что пишут в своих блогах гости города: «Заметно, что увлекаются новым видом уличного творчества граффити многие молодые рязанцы. Вот только использовать этот баллончик с краской в эстетических целях у них пока получается плохо. Поэтому безнадежно испорчены и стены зданий, и автобусные остановки, и рекламные щиты».

Неуловимые «творцы»
Действительно, свежие примеры художеств появляются ежедневно как в центре, так и на окраинах Рязани. Много разрисованных стен на Первомайском проспекте, улицах Ленина, Семинарской. Новоявленные художники не стесняются оставить свой след и на зданиях, являющихся памятниками архитектуры.

Для сотрудников мемориального Музея-усадьбы И.П. Павлова такие художества — просто беда. Как рассказала директор музея Наталья Загрина, был период, когда приходилось постоянно закрашивать стены музея. Камера видеонабюдения, установленная на стене музея, зафиксировала однажды сам процесс разрисовывания, и было составлено обращение сотрудников музея в милицию, но виновных так и не нашли.

Для сотрудников же Рязанского дворца молодежи каждый субботник начинается с того, что приходится ремонтировать испорченные стены. Как рассказали работники, каждое утро охрана фиксирует новые надписи. И таких случаев в городе множество.



Одни владельцы домов и магазинов, расположенных на центральных улицах, пытаются оперативно избавиться от рисунков, другие просто махнули на проблему рукой. Вадим Данилов, руководитель одной из клининговых компаний города, рассказывает, что периодически к ним обращаются с просьбами убрать надписи. И привел пример такой ситуации:
— Владелец здания при создании фасада использовал дорогую керамическую плитку. Представьте, пришел хулиган и испортил своим граффити весь фасад. Новую плитку, заказанную в Великобритании, хозяину пришлось ждать несколько месяцев. Понятно, что время, потраченное на создание имиджа предприятия, магазина, и упущенную выгоду этому человеку никто не вернет. Оттереть такие художества самостоятельно не получится. Если надпись из баллончика или акриловой краски нанесена на пористую поверхность, то применяя потом даже самые современные профессиональные средства, от этой надписи невозможно будет избавиться.

Хулиганство, порча имущества — так можно квалифицировать действия любителей орудовать баллончиками с краской, которые разрисовывают не только стены домов, но и подъезды, лифты. Однако наказать за это правонарушение непросто, поскольку такого хулигана взять на месте преступления с поличным затруднительно. По закону в зависимости от масштабов причиненного ущерба нарушитель либо штрафуется, либо лишается свободы на срок до трех лет. Но я не помню случая, чтобы у нас в городе привлекались к ответственности те, кто рисует граффити.

Поэтому крайними и оказываются собственники и арендаторы зданий, управляющие компании и ТСЖ, которые отвечают за содержание своего имущества рублем: им приходится устранять последствия хулиганских выходок.

Так кто они такие, уличные художники, и кому нужно их творчество? Известно, что в Рязани существует несколько групп так называемых граффитчиков. Это HGK, BOSH, 161CREW. Именно эти надписи чаще всего и видят горожане на стенах. Эти группы конкурируют между собой, доказывая, видимо, кто круче.

Экстрим — весомая причина, по которой многие берут в руки баллончики с краской, но не главная. Для определенного круга молодых людей граффити — это особый стиль, целая субкультура. Ребята покупают специальные материалы и краску, по-особенному одеваются, слушают определенную музыку, в основном хип-хоп. А для кого-то граффити — это лишь способ в очередной раз изобразить свой «логотип».

«Бомбят» на ночных улицах, конечно, не все: кто-то рисует за символическую плату на заборах и стенах гаражей для друзей и знакомых. Есть среди ребят и художники, дизайнеры. Так, может быть, пора направить это стихийное пока творчество в позитивное русло?

Дайте им стену!
Надо сказать, эпизодически граффитчиков привлекают к участию в социальных акциях города. Так, на конкурсе социальной рекламы несколько лет назад была выделена номинация «Граффити», и произведения участников конкурса можно было увидеть на бетонных секциях забора у лабораторного корпуса РГРТУ неподалеку от входа в Центральный парк культуры и отдыха. В рамках Дельфийских игр в 2005 году проходил городской конкурс граффити, для этого выделялись стены в парке за филармонией. Но сегодня там все закрашено.

Единственной заметной площадкой, где рязанские любители граффити смогли продемонстрировать свои художественные умения, стала бетонная стена, которая протянулась вдоль железнодорожного полотна на Михайловском шоссе. Причем тематика рисунков самая разнообразная — детская, историческая, военно-патриотическая. И надо сказать, в целом эти рисунки скрашивают унылое однообразие путепровода.

Как нам стало известно, в префектуре Советского района рассматривают возможность создания художественных панно на фасадах многоэтажек в начале улицы Есенина. По словам префекта Дмитрия Калтаченко, уже сейчас разрабатывается ряд интереснейших проектов и ведется поиск стилевых решений. К сотрудничеству приглашены студенты и педагоги художественного училища. Так что ребята, профессионально увлекающиеся граффити, получат возможность воплощать самые смелые художественные идеи в городском пространстве.

А как используется настенная живопись на службе благоустройства в других городах? Выясняется, что во многих городах этот вид уличного искусства гораздо более популярен, чем в Рязани. Так, этим летом в управлении градостроительства и архитектуры администрации Тулы подвели итоги конкурса на лучший эскиз граффити, призванных украсить ко Дню города стены зданий областного центра. Победители и призеры были выбраны из 23-х претендентов — жителей Тулы, Москвы, Серпухова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В Запорожье граффитчики украшают трамваи, бетонные заборы, разрисовывают детские площадки. Причем помогает им в этом деле не кто-нибудь, а местный губернатор.

Еще несколько лет назад владимирские мастера граффити расписали главное спортивное сооружение города — стадион «Торпедо». Причем тогда устроители этот действа пообещали, что граффити на стенах чаши стадиона будет охраняться не хуже исторических памятников. А в Смоленской области пошли по другому пути и …увеличили штрафы за граффити для граждан до 6 тысяч рублей.

Вот какие комментарии, посвященные граффити, мы нашли во Всемирной паутине:
Скунс: «Граффити действительно будет искусством, если будет нести в себе смысл, тему. Если это не тупое обрисовывание стен ближайших подъездов».
Валли: «Есть уже уличные картины, которые действительно делают город красивее.
Но при этом стоит все-таки бороться с теми, кто фасады домов уродует».
Нони: «Таких ребят стоит поддерживать. Бетонных заборов в городе много, а они смогут их сделать действительно красивыми. Я думаю, что реально на самом деле устроить конкурсы и разукрасить дома в городе».

Как будет развиваться граффити в городе? Останется ли это направление в виде изображения малохудожественных аббревиатур, к которым мы уже попривыкли, или все-таки дождемся когда-нибудь настоящих произведений искусства, которые украсят наши улицы и дворы?

Ясно, что в Рязани граффити как искусство, культура и образ жизни только начинает развиваться, и не замечать этого, более того — отмахиваться от такого явления было бы неразумно.

Мнение

Наталья Загрина, директор дома-музея И.П. Павлова:
— Кто-то из древних сказал: «Образование без воспитания — меч в руках сумасшедшего». Посмотрите, город разрисован действительно до безобразия. И не только на стенах: на рекламных щитах, остановках с историческими коллажами — везде стоят уродливые отметины. Приходится признать, что у нас много невоспитанной молодежи. Считаю, что это прежде всего недоработки тех структур образования и культуры, кто по долгу службы должен заниматься с молодыми людьми, подростками.

Мы сейчас пожинаем плоды разрушения образовательной системы, когда не только ребенку, но и молодому парню порой некуда пойти, нечем заняться. Вот и самовыражаются эти ребята, как могут. Молодежь просто жаль, настолько она дезориентирована. Мы опасались в свое время идеологического диктата, а диктат рубля стал намного жестче. Понятно, что информационной агрессии, которая идет со всех сторон, нужно что-то противопоставлять.

И если появилось такое течение как граффити, значит, эту энергию необходимо направить в нужное русло. А пока что мы видим общественную инертность. А ведь музей молодежного движения, создаваемый музей путешественников могли бы заняться этими ребятами. Перевернуть мировоззрение возможно, но пока не будет союза культуры и образования, ничего хорошего не получится.


Наталья Пулях, специалист ООО «Проектреставрация»:
— Эстетический урон, который наносится городу, огромен по своим масштабам. Во-первых, разрушается цветовая гамма городской среды. Во-вторых, это трудоемкие затраты и материальные расходы, которые необходимы для восстановления фасадов — подбор краски в тон, покупка специальных красителей для того, чтобы краска не облезла. Заплатки на фасаде здания — это отвратительно. В городе это наблюдается сплошь и рядом. В-третьих, изображенные лозунги, названия своих групп — это незаконная реклама.

Исписывают стены, где только можно. Несколько недель «красовались» безобразные иероглифы на цоколе рядом с Дворцом бракосочетания, прежде чем их закрасили. Чьи-то умелые руки расписали в виде домиков трансформаторные будки в районе площади Театральной, и это очень эстетично смотрелось, но пришел такой вот «художник» и аэрозольным баллончиком изуродовал всю красоту.

Есть действительно талантливые ребята, и им надо давать площадки для самовыражения, но ведь есть и другая часть молодежи, которую от хулиганских затей может остановить только ужесточение штрафов. Каким путем? Поднять смету, которую составили на ремонт фасада, и взыскать полную сумму ремонта либо заставить потрудиться на ремонтных работах. Много ли останется желающих рисовать?


Роман Потапов, методист Дворца творчества молодежи
— Проблема в городе действительно существует, ребята рисуют, где придется. В этом году во Дворце молодежи был объявлен конкурс граффити, но, к сожалению, на наш призыв так никто и не откликнулся. Скорее всего, эта идея не была услышана. Теперь я понимаю, что действовать надо было напрямую через сообщества этих ребят. Рисование на стенах закорючек или своих имен — это вандализм, я бы это граффити не назвал. И это говорит прежде всего об уровне культуры. Значит, другим способом эти люди никак не могут заявить о себе. Городских мест, где можно увидеть сегодня красивое граффити, я не могу назвать. Однажды во время поездки в канадский город Ванкувер видел разрисованные стены под мостами. Это было действительно ярко, интересно.

Чаще всего люди просто пишут свои инициалы. Интересна же некая идея, художественная задумка. В Екатеринбурге в подземных переходах необычно оформлены стены, причем использованы сюжеты из классической живописи. Наверняка найдутся и у нас в городе ребята, которые могут это сделать профессионально. Мне кажется, нужно, чтобы граффити было признано официально как вид искусства, тогда появились бы школы и направления. А официально выделенные площадки, по-моему, проблему не решат. Может быть, этих ребят сотни, и что, каждому предоставить по стене?

Светлана Пиманова



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30